Успех для Балтии, провал Евросоюза: Носович оценил план спасения экономики

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Ради спасения балтийских республик старая Европа пожертвовала стратегическим развитием ЕС в наиболее важных областях экономики
Носович о плане спасения экономики: успех для Балтии, провал Евросоюза

Лидеры Евросоюза после многодневных консультаций договорились о создании фонда восстановления европейской экономики и утвердили многолетний бюджетный план. Как сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, в ближайшие семь лет Латвии будет доступно более десяти миллиардов евро.

Для стран Балтии результат переговоров в Брюсселе означает успех, для Евросоюза в целом - провал, заявил Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Переговоры в Брюсселе завершились успешно для стран Балтии - они доказали, что способны выбивать деньги из руководящего центра. Другое дело, что для Евросоюза принятое решение вовсе не стало успехом. При внимательном изучении одобренных мер становится очевидно, что ради европейской солидарности члены ЕС пожертвовали своим стратегическим развитием в наиболее важных областях экономики", - пояснил Носович.

По его словам, об этом вовсю пишут немецкие СМИ.

"Поддержка Южной и Восточной Европы оборачивается снижением финансирования прорывных технологических проектов и внедрения инноваций. В долгосрочной перспективе это ведет к стратегическому отставанию Европы от ее глобальных конкурентов. Евросоюзу пришлось дорого заплатить за сохранение своей солидарности, которая переживает в этом году очередной кризис", - подчеркнул Носович.

Необходимость финансирования стран Балтии объективно работает на ослабление Евросоюза, а в долгосрочной перспективе это им ничего хорошего не несет, добавил эксперт.

Экономика Евросоюза существенно пострадала из-за мер, введенных государствами в условиях пандемии коронавируса. Для ликвидации последствий предназначены средства антикризисного европейского фонда в размере 750 миллиардов евро. Еврокомиссия ожидает в текущем году падения ВВП еврозоны более чем на 7% против роста на 1,5% годом ранее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский