Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМолодая женщина с коляской в Даугавпилсе
Молодая женщина с коляской в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за коронавируса депопуляция Латвии только ускорится, а политики по-прежнему уделяют поддержке семей недостаточно внимания, считает демограф Илмарс Межс

РИГА, 17 июл — Sputnik. Из-за распространения коронавирусной инфекции рождаемость в Латвии и Европе упадет еще сильнее, так что будущие данные не сулят оптимизма, заявил телеканалу TV3 демограф Илмарс Межс.

В прошлом году рождаемость в Латвии достигла рекордно низкого уровня, но теперь, по прогнозам Межса, этот показатель может еще больше ухудшиться. Причиной этому станет не только пандемия, но и недостатки государственной политики.

"Я со страхом ожидаю новых данных, особенно о том, сколько Латвия вложила в улучшение демографической ситуации с 2018 года. В Латвии много документов о демографии, но только госбюджет показывает, будет ли у приоритетов государственной политики какое-то покрытие. И там можно видеть, что внимание к вопросам улучшения демографии все меньше", - заявил Межс.

По его мнению, Латвия в сфере демографии действует недальновидно, потому что в стране нет ни одного высокопоставленного должностного лица, который отвечал бы за вопросы семьи, поддержку молодых семей и детей.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда - Sputnik Латвия
Инфографика
Депопуляция в Латвии: так было не всегда

"К примеру, в Эстонии эту проблему решают и возобновляют пост министра по делам семьи, и будет назначен человек, который несет ответственность за такие важные вопросы, как демография и ее улучшение", - заявил Межс.

Эстония вкладывает в эту сферу вдвое больше, и в результате депопуляция там в разы меньше, чем в Латвии.

Еще в начале года демограф прогнозировал дальнейшее ухудшение показателей рождаемости, если не будут устранены главные препятствия, которые тормозят создание новых семей, а также усложняют жизнь родителей-одиночек и многодетных пар. Он считает, что прежде всего политикам нужно задуматься о налоговых льготах для молодых родителей, совершенствовании системы пособий и повышении доступности детсадов, особенно в столице.

Лента новостей
0