"Честь служить Риге" на выборах в столице: в расчёте на "золотую акцию"

© Sputnik / Sergey MelkonovПартия "Честь служить Риге" подает списки на выборы в Рижскую думу. Олег Буров и Дайнис Турлайс
Партия Честь служить Риге подает списки на выборы в Рижскую думу. Олег Буров и Дайнис Турлайс - Sputnik Латвия
Партия "Честь служить Риге" впервые идет на выборы в одиночку, но в думе надеется присоединиться к любой правящей коалиции

РИГА, 23 июл — Sputnik, Андрей Солопенко. Партия "Честь служить Риге" подала список своих кандидатов на выборах в Рижскую думу.

В списке партия собрала многих известных в столице людей, надеясь, что они принесут дополнительные голоса избирателей. Ведь главное для этой политической силы - попасть в муниципалитет, а там уж её лидеры рассчитывают договориться с остальными партиями, чтобы остаться в правящей коалиции, и сохранить в своих руках ключ к управлению городом.

Попытка самостоятельного плавания

"Честь служить Риге" – столичная партия, созданная в 2012 году. Ее основу составили люди, ранее избранные по списку Латвийской первой партии/ Латвийского пути в Рижскую думу на выборах 2009 года. ЧСР почти семь лет создавала в столице стабильный тандем с "Согласием", что обеспечивало лидеру этой партии Андрису Америксу должность вице-мэра Риги, а другим её видным членам – контроль над некоторыми думскими комитетами в рижском муниципалитете.

Евродепутат от Латвии Андрикс Америкс - Sputnik Латвия
Евродепутат от Латвии предлагает создать "медицинское НАТО"

Ныне Америкс является депутатом Европарламента, что позволяет партии влиять не только на городскую, но и на европейскую повестку дня. Правда, всего этого ЧСР достигла лишь благодаря совместному старту на выборах с "Согласием", ведь отдельным списком данная политическая сила никогда не баллотировалась. Однако на грядущем голосовании в столице ЧСР решила выйти из тени своего партнёра и пойти в самостоятельное плавание, надеясь пройти в Рижскую думу своими собственными силами.

Правда, если то, что "Согласие" останется в муниципалитете, особых сомнений не вызывает, то вопрос попадания ЧСР в думу остаётся открытым. Хотя, согласно данным опроса Центра исследований SKDS, рейтинг партии и составляет практически 6%, что даёт ей возможность получить представительство в мэрии, но всё же её нельзя назвать стабильно проходящей в самоуправление. За оставшийся месяц ЧСР придется напрячь все свои силы, ведь грядущие выборы в думу для партии являются вопросом жизни и смерти.

Мэр, лишивший себя должности

Лидером списка ЧСР стал бывший рижский градоначальник Олег Буров, занявший этот пост в августе прошлого года и продержавшийся до роспуска Рижской думы, а также вошедший в историю как первый мэр Риги, который собственноручно дал все юридические основания Сейму для разгона муниципалитета. Именно с его подачи и были созваны три подряд думских заседания, на которые не явилось большинство депутатов.

Экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров назвал дешевой провокацией идею снести памятник Освободителям

Впервые Буров баллотировался в Рижскую думу в 2001 году от партии "Латвийский путь", и сумел подняться практически с самого конца списка на довольно высокое восьмое место. Но из-за того, что от этой политической силы были избраны лишь пять человек, депутатский мандат он не получил и продолжил руководить Управлением городского имущества Рижской думы. На этой должности он с несколькими перерывами проработал примерно 15 лет и ушёл от туда лишь после выборов 2017 года, когда все же стал депутатом столичного самоуправления.

В думе он возглавил Комитет городского имущества Рижской думы, а после ухода с поста вице-мэра Риги Андриса Америкса, на несколько месяцев занял его должность. Сейчас же он является членом совета предприятия Рижского международного автовокзала и на грядущих выборах позиционирует себя как хозяйственника, способного решить многочисленные городские проблемы, а не политика.

Ставка на известных личностей

"Честь служить Риге" явно рассчитывает получить нужную поддержку на выборах с помощью популярных в столице людей. Так, второе место занимает ещё один экс-мэр Риги - Дайнис Турлайс, поставивший рекорд как человек, который меньше всего продержался на этом посту. На третьем месте в списке - Юрис Радзевичс, исполнительный директор Рижской думы с 2009 года, которого временная администрация, после роспуска самоуправления, отправила в отставку.

Также в думу баллотируются и многие бывшие муниципальные депутаты. Вновь получить свой мандат желает главврач Центра инфектологии и экс-министр здравоохранения Байба Розентале, идущая под четвёртым номером. На седьмом месте находится экс-министр по делам семьи, детей и общественной интеграции Айнарс Баштикс, а на 13 – Янис Лочмелис, который долгое время был членом "Согласия", но в итоге перешёл в ЧСР.

Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Партии выходят на старт: кто готов побороться за кресло мэра Риги

Также в ЧСР оказались исполнительные директора Северной и Восточной дирекции Риги Сергей Христолюбов и Дмитрий Павлов, ранее входившие в Социалистическую партию. Из партии "От сердца – Латвии" в ЧСР пришла Диана Новицка.

Кроме них, в список вошли 12 директоров рижских школ и гимназий, известные футболисты Марьян Пахарь и Александр Колинько, телеведущая Наталья Абола, актёр Яков Рафальсон, главный редактор журнала "Открытый город" Татьяна Фаст и певица Наталья Тумшевиц-Эргле. Все эти люди пользуются доверием многих рижан, что может принести им дополнительные плюсы и возможность стать депутатами Рижской думы.

Планы по улучшению города

В предвыборной программе ЧСР не скупится на обещания. В планах у партии - за пять лет отремонтировать все крупные столичные мосты, восстановить главные улицы в центре и микрорайонах, привести в порядок дворы, а также обустроить подъездные улицы ко всем школам и детским садам. Обещают кандидаты и велополосу по всей длине улице Бривибас, а также высадить на столичных улицах деревья.

В школьном кабинете - Sputnik Латвия
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой

С точки зрения ЧСР, Рига является столицей латвийского образования, и партия ставит перед собой цель: мотивировать учителей, заинтересовать школьников и сделать образование современным. Благодаря этому, как говорится в предвыборной программе: "за пять лет зарплата педагогов в школах и дошкольных учреждениях вырастет до 2 тысяч евро, у остальных работников школ и детских садов – до 1 тысячи евро, а у нянечек в детских садах - до 1 тысячи 200 евро в месяц". Ещё во всех школах должны появиться новые компьютерные классы, а у школьников – планшеты.

Также ЧСР заявляет, что все нынешние пособия будут сохранены, в школах и детских садах останутся бесплатные обеды, а для пенсионеров и школьников сохранится бесплатный общественный транспорт. Обещает партия и реновацию жилых домов, очень важную рижанам, и ещё много чего, чтобы привлечь голоса.

Ведь ясно, что лидерам списка крайне необходимо попасть в думу, а уж место в коалиции они обеспечат: в их руках окажется "золотая акция", которая сделает их приемлемыми партнёрами практически для всех партий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский