08:30 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (62)
251

Какие политические мотивы можно усмотреть в отстранении исполнительного директора Риги Юриса Радзевича, какую роль это событие может сыграть в предвыборной кампании и почему в конечном счете особое значение будет иметь мнение рижских пенсионеров

РИГА, 2 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Временная администрация Рижской думы отправила в отставку исполнительного директора столицы Юриса Радзевича ("Честь служить Риге"), указав на его "безответственную работу во время чрезвычайной ситуации".

По мнению самого чиновника, это было политическое решение, которое он будет оспаривать в суде и может использовать в предвыборной кампании на пользу своей партии.

Долгая дорога к власти

Юрис Радзевич пришел в политику в 2002 году, вступив в Латвийскую первую партию (ЛПП), в которой смог подняться до председателя правления. В марте 2004 года он стал министром образования, а летом того же года впервые попытал свои силы на выборах, баллотируясь в Европарламент. Этот опыт окончился для него неудачей, партия не преодолела пятипроцентный барьер, а в декабре, с уходом в отставку правительства, Радзевич был вынужден оставить и занимаемый им министерский пост.

В 2005 году он также неудачно баллотировался в Рижскую думу, однако, благодаря тому, что Латвийская первая партия получила представительство в столице и попала в правящую коалицию, Радзевич смог получить должность в правлении муниципального предприятия "Рижская больничная касса". Также в это время он работал советником своего сопартийца министра внутренних дел Эрикса Екабсонса, пока тот в конце года не ушел в отставку и не вышел из партии, заявив, что "ЛПП стала партией Айнарса Шлесерса".

Радзевич же остался в партии и в 2006 году стал руководителем бюро министра внутренних дел Иварса Годманиса. В 2009 году он повторно принял участие в выборах в Рижскую думу, но опять неудачно, но так как ЛПП снова образовала коалицию, теперь уже с "Центром Согласия", Радзевич получил должность исполнительного директора Рижской думы. На выборах 2013 года Радзевич в думу не баллотировался, понимая, что "Честь служить Риге", куда вступил он, как и многие другие члены ликвидированной ЛПП, в союзе с "Согласием" удержит власть, а значит, у него получится сохранить свое кресло.

Так и произошло: Радзевич остался исполнительным директором и занимал эту должность и после выборов 2017 года, отказавшись от депутатского мандата.

Правда, весь положенный срок ему проработать не удалось. После роспуска столичного самоуправления временная администрация отправила его в отставку, посчитав, что его решение сократить количество рейсов Rīgas satiksme во время чрезвычайной ситуации было безответственным. Сам же Радзевич считает, что его отставка вызвана политическими мотивами, и будет обжаловать ее в суде.

Все решит суд

Как считает политолог Филипп Раевский, говоря о решении Радзевича уменьшить число маршрутов общественного транспорта, нужно понимать, что его также могли лишить должности, если бы он этого не сделал.

"Мы видим, что количество пассажиров в рижском общественном транспорте сильно упало, и из-за этого Радзевич тоже мог пострадать.

Сейчас его уволили за "халатность и безответственность", но, если бы он оставил все как есть, его могли бы обвинить в безответственном использовании средств и опять же уволить, если бы он не подписал это решение", – отметил эксперт.

По его мнению, в этом деле вполне возможна политическая составляющая, особенно с учетом того, что обязанности Радзевича стала исполнять Ивета Залпетере, которая была кандидатом в Рижскую думу от "Для развития Латвии". Членом этой партии является нынешний министр по делам самоуправлений Юрис Пуце, инициировавший роспуск Рижской думы и ответственный за назначение временной администрации.

Как указал Раевский: "Я не верю в такие совпадения, и думаю, что там наверняка очень большая политическая подоплека".

В связи с этим эксперт положительно отмечает желание Радзевича идти в суд и указывает, что это может стать одним из элементов его предвыборной кампании и пойти ему на пользу. Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра, указывающий, что, если суд примет иск Радзевича к рассмотрению, то уже этого будет достаточно для оказания влияния на сторонников "Честь служить Риге" (ЧСР).

"Естественно, избиратели ЧСР воспримут это решение положительно", – указал он.

Однако, по его словам, очень больших политических дивидендов "Честь служить Риге" это не принесет.

"Думаю, что те, кто собирались голосовать за ЧСР, и так поверят интерпретации Радзевича, что его отставка была политически мотивированной. (…) Тогда как для других избирателей этот факт вряд ли будет иметь какое-то значение. Если, конечно, не начнется еще какое-нибудь новое судебное разбирательство, например, по делу Rīgas satiksme, где он являлся держателем долей капитала", – подчеркнул эксперт.

Актуальные вопросы кампании

Правда, по его мнению, один случай с Радзевичем не является достаточным основанием, чтобы утверждать о политических причинах отстранения его от обязанностей, тем более что все это актуально для временной администрации лишь на короткий срок, так как до выборов в думу остается не так много времени. Однако политолог указал, что если чрезвычайная ситуация в стране будет продлена еще на три месяца, как заявляет министр здравоохранения Илзе Винькеле, то выборы перенесут на более поздний срок.

"Во время чрезвычайной ситуации, я думаю, что вряд ли будут проводить выборы. Это все же довольно сложно, да и их результаты можно юридически оспорить. Поэтому я считаю, что надо подождать и посмотреть, что будет происходить.

Если выборы будут в августе или начале сентября, то актуальным вопросом станет динамика заболеваемости в Риге. Сейчас выявили вспышку коронавируса в приюте "Синий крест", и если ее удастся связать с деятельностью бывшего руководства города, то это окажет куда большее негативное влияние на ЧСР, чем решение Радзевича сократить число общественного транспорта", – предположил Скудра.

С тем, что выборы могут быть перенесены, согласен и Филипп Раевский, который также считает, что решение Радзевича не окажет большого влияния на выборы.

"Думаю, это бы вспомнили, если бы сейчас началась вспышка инфекции коронавируса в общественном транспорте, что явно указывало бы на халатность Радзевича, сократившего количество рейсов. Однако этого не произошло, и я думаю, что до выборов об этом уже никто не вспомнит. Это слишком маленький вопрос, особенно на фоне отмены льгот пенсионерам", – заявил он.

Он не исключает, что из-за лишения пенсионеров льгот на проезд в общественном транспорте уже и временная администрация города может оказаться под ударом, а с ней и объединение "Для развития/За!".

"Я не знаю, как они смогут донести до пенсионеров, что отказ им в льготах на проезд пойдет им во благо, а не во вред. Я в этом сомневаюсь. "Для развития/За!" никогда не занималось вопросами пенсионеров, и их доверие к этой партии будет не слишком большое, что может оказаться очень важным во время выборов", – подытожил политолог.
Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (62)

По теме

Радзевич: отстранение Ушакова было абсурдным
Так и до конфликтов недалеко: Рига высаживает из трамваев стариков и детей
Масштабные реформы и кресло мэра Риги: какие задачи ставит "Для развития Латвии"
Сиди дома: в Риге отменили маршрутки
Теги:
Честь служить Риге, Юрис Радзевич, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik