Россия ответит, не сомневайтесь: МИД РФ о попытках США заполучить военное преимущество

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Любые попытки США обеспечить себе неоспоримое военное преимущество, без сомнения ведущие к дестабилизации ситуации, могут напороться на ответ из России, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков

РИГА, 11 июл — Sputnik. Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял о том, что Москва всесторонне заинтересована в развитии нормального диалога со всеми странами, включая США, но американцы в отношении вооружений нацелены на то, чтобы сдерживать всех, кроме себя самих.

Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу и намерен диктовать условия - Sputnik Латвия
Видео
Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу и намерен диктовать условия

Теперь же заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул, что американцы стремятся обеспечить себе максимальную свободу в сфере контроля над вооружениями и принципиально ищут способы обеспечить для себя неоспоримое военное преимущество, сообщает РИА Новости.

Но, как отметил Рябков, на любое действие сеть противодействие. И Россия много раз доказывала, что обладает эффективнейшей системой обеспечения собственной безопасности, а также технологическими средствами соответствующего уровня. И замглавы МИД РФ призвал не сомневаться в его словах.

"В этом ни у кого не должно быть сомнений", - констатировал он.

Напомним, что президент США Дональд Трамп в середине мая объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении Договора. В российском МИД заявляли, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Здание министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Латвия
Ракетный договор больше не действует: США лишили мир гарантий безопасности

Стоит отметить, что целью ДОН является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Однако американцы в содействии явно не заинтересованы. Это доказывают и помпезный выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и странные выпады касательно договора о сокращении стратегических вооружений - СНВ-3.

Президент России Владимир Путин в конце 2019 года даже заявлял, что СНВ-3 - это соглашение, которое он готов подписать с Вашингтоном в любой момент. Но и тут Америка не отреагировала.

Видимо, США твердо вознамерились освободиться от всякого сдерживания. А это, как уже не раз отмечалось, ничего хорошего мировой стабильности и безопасности не сулит.

Лента новостей
0