Ракетный договор больше не действует: США лишили мир гарантий безопасности

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон сначала целенаправленно подорвал жизнеспособность ДРСМД, а затем создал условия для его окончательного развала - чтобы избавиться от ограничений ракетного договора

РИГА, 2 авг - Sputnik. В пятницу, 2 августа, прекратил действие Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД).

"Второго августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года", - говорится в официальном сообщении МИД РФ.

Непреодолимый кризис

В своем заявлении внешнеполитическое ведомство отмечает, что США преднамеренно создали вокруг ДРСМД практически непреодолимый кризис, запустив пропагандистскую кампанию, в основу которой легла заведомая дезинформация о якобы совершенных Россией нарушениях договора. "Причина понятна: в США захотели избавиться от установленных договором ограничений", - констатирует МИД.

Наземная ракета-перехватчик на комплексе противоракетной обороны США - Sputnik Латвия
"Точка невозврата для русских": Европа жертвует собой ради ракет США
В документе отмечается, Вашингтон целенаправленными действиями сначала подорвал жизнеспособность ДРСМД, а затем создал условия для его окончательного развала. Денонсация договора ведет к фактическому демонтажу существующей системы контроля над вооружениями, подчеркивает МИД РФ.

Российский МИД настаивает, что прекращение действия ДРСМД требует безотлагательных мер по стабилизации ситуации.

"Мы уже ввели односторонний мораторий и не будем развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности, если у нас такие появятся, в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД. Призываем США отказаться от развертывания создаваемых ими ракет указанных классов, о чем, к сожалению, активно заговорили в Пентагоне, и последовать примеру России, предприняв все необходимые шаги в целях обеспечения глобальной стабильности и предсказуемости", - говорится в заявлении.

"В противном случае вся ответственность за рост напряженности в мире ляжет на Вашингтон", - заключили в МИД.

Откровенный цинизм США

В Госдуме РФ назвали цинизмом попытки американской стороны переложить на РФ ответственность за разрыв ракетного договора.

"Ответственность за слом ДРСМД лежит исключительно на США. Попытки перекладывать вину за односторонний выход американской стороны из договора на Россию – откровенный цинизм. Вашингтон планомерно шел на разрыв ДРСМД, обеспечивая себе таким образом "свободу рук" в условиях развязанной им же политики конфронтации в отношении России и Китая", - приводит РИА Новости слова главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Парламентарий отметил, что США, годами не выполнявшие требования договора, вместо открытого диалога предъявили России ультиматум.

"Единственным возможным ответом Москвы стали зеркальные меры. Но мы не выходили из договора, мы приостановили свое участие, дав США возможность сохранить ДРСМД. Однако Вашингтон предпочел в угоду линии по установлению собственной гегемонии "снести" один из столпов мировой архитектуры контроля над вооружениями", - сказал Слуцкий.

Реакция ЕС и НАТО

Брюссель призвал США и РФ продолжать работу по сокращению вооружения, несмотря на окончание действия договора о ракетах средней и меньшей дальности: добиваться дальнейших сокращений вооружения, включая стратегическое и нестратегическое, развернутое и неразвернутое ядерное оружие.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Анпилогов: США хотят снять ограничения с ядерной триады - это очень опасно
"Европейский союз подтверждает свою давнюю приверженность проверяемому и эффективному контролю над ядерным оружием и разоружению на основе договоров. В связи с этим мы поощряем сохранение достижений ДРСМД. Учитывая возросшую напряженность, мы должны быть осторожны, чтобы не вступить на путь новой гонки вооружений, которая нивелировала бы значительные сокращения вооружений, достигнутые после окончания холодной войны", - заявил представитель аппарата ЕС.

В свою очередь, в НАТО обвинили Москву в сломе ракетного договора и пообещали "скоординированный и оборонительный" ответ. При этом генсек альяна Йенс Столтенберг отверг идею ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности.

"НАТО "будет взвешенно и ответственно реагировать на значительные риски, создаваемые российской ракетой 9М729 для безопасности союзников. Мы согласовали сбалансированный, скоординированный и оборонительный пакет мер для обеспечения того, чтобы сдерживание НАТО оставалось надежным и эффективным", - говорится в заявлении альянса.

В НАТО указали, что "союзники твердо привержены сохранению эффективного международного контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения". При этом Североатлантический альянс "продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным".

Конец ракетного паритета

СССР и США в 1987 году подписали соглашение о ликвидации ракет средней (от одной до пяти с половиной тысяч километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

Президент США Дональд Трамп в октябре прошлого года заявил о намерении США выйти из ДРСМД, поскольку, по его словам, Россия нарушает договоренности. Трамп пообещал, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", а затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений.

Демонстрация ракеты 9М729 комплекса Искандер-М для военных атташе - Sputnik Латвия
Та самая: РФ показала ракету "Искандера", которая не дает покоя США
США в феврале заявили об одностороннем выходе из ДРСМД якобы из-за нарушений со стороны России, не предоставив никаких доказательств этих самых нарушений. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что у Москвы, в свою очередь, есть серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

По словам дипломата, США обвиняют Москву в нарушении ДРСМД голословно, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность. США отказались от участия в брифинге Минобороны РФ, когда общественности впервые была продемонстрирована ракета 9М729.

Президент РФ Владимир Путин в июле подписал закон о приостановлении договора.

Лента новостей
0