13:49 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости мира
Получить короткую ссылку
341

Россия и Беларусь заинтересованы в сохранении Договора по открытому небу, будут сотрудничать по этому вопросу на созываемой чрезвычайной конференции, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

РИГА, 19 июн — Sputnik. Чрезвычайная конференция стран-участниц Договора по открытому небу состоится 6 июля, сообщила глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем, передает РИА Новости.

Главы МИД в ходе встречи затронули вопрос о стратегической стабильности и контроле за вооружениями. Стороны единогласны в мнении: анонсированный США выход из Договора по открытому небу наряду с разрушением Вашингтоном Договора о РСМД "наносит ущерб глобальной безопасности и системе договоренностей в области контроля над вооружениями".

Лавров подтвердил, что 6 июля созывается конференция стран-участниц договора, Россия и Беларусь договорились тесно сотрудничать по проблематике Договора об открытом небе и с этих позиций будут работать на конференции.

"Россия и Беларусь составляют единую группу государств-участников Договора об открытом небе, и мы не заинтересованы в обострении международной обстановки, нацелены на равноправный диалог без ультиматумов, без голословных обвинений при учете всеми сторонами интересов и озабоченностей друг друга", - добавил Лавров.

Президент США Дональд Трамп в середине мая объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении Договора. В российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств - членов ОБСЕ для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

По теме

Не стоит наглеть и дергаться: российские Су-35 зажали самолет-шпион США по всем правилам
Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились
Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу и намерен диктовать условия
Пустые слова декоративной фигуры: эксперт оценил заявление генсека НАТО о России
Теги:
Договор по открытому небу, Сергей Лавров, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik