Симоньян о запрете RT в Латвии: Sputnik блокировка не мешает

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия
Запрет на использование доменной зоны .lv не повлиял на работу портала Sputnik Латвия, запрет также не повлияет и на работу телеканала RT

РИГА, 2 июл — Sputnik. Блокировка Sputnik в Латвии не мешает ему быть эффективным ресурсом - так главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала запрет вещания телеканалов RT в Латвии в эфире телеканала "Россия 1".

"В Латвии наш Sputnik давным-давно со всех сторон перекрыли, что не мешает ему быть довольно эффективным ресурсом там", - сказала Симоньян.

В студии радио Sputnik - Sputnik Латвия
Глас народа: реакция соцсетей на изгнание Sputnik из доменной зоны .lv

В апреле 2016 года власти Латвии по рекомендации внешнеполитического ведомства закрыли портал Sputnik Латвия в доменной зоне .lv. Министерство ссылалось на то, что Дмитрий Киселев - руководитель МИА "Россия сегодня", учредителя Sputnik, - подпадает под санкции Евросоюза. После этого портал Sputnik Латвия продолжил работу в доменной зоне .com.

Симоньян отметила, что во многих странах бывшего Советского Союза Sputnik занимает первое место по аудитории.

"Теперь вот они запретили все семь телеканалов RT. Ни один из них не вещает ни на их языке, ни даже на русском языке. Как известно, RT – канал международный и вещает он на английском, на испанском, на арабском. Видимо, Латвия очень переживает, что ее арабоязычное население послушает RT и что-нибудь там натворит", - добавила она.

"Они это делают. Мы этого не делаем. Мы уверены в своих силах", - заключила Симоньян.

Латвийский регулятор, запретивший во вторник вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV, аргументировал свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как возглавляет RT Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании - два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич - Sputnik Латвия
Постпред России при ОБСЕ: прекратите политическую цензуру в Латвии

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ.

В январе 2019 года НСЭСМИ в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии. Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства".

В июле 2019 года власти заблокировали принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. Латвийский МИД заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Внешнеполитическое ведомство Латвии сделало вывод, что портал подпадает под санкции ЕС, и распорядилось о его блокировке. В настоящее время Baltnews в Латвии доступен по адресу lv.baltnews.com.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в мае 2019 года в аэропорту Вильнюса и с формулировкой "угроза национальной безопасности" выдворен из Литвы. Власти на пять лет запретили журналисту въезд в балтийскую республику. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина.

Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия
Посольство РФ в Латвии назвало "зачисткой" обыски в Baltijas Mediju alianse

Сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" с 1 января 2020 года в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма. Сейчас редакция Sputnik Эстония работает в чрезвычайном режиме.

В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский