Посольство РФ в Латвии назвало "зачисткой" обыски в Baltijas Mediju alianse

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство России в Латвии
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия
Уголовный процесс против ретранслятора Первого канала свидетельствует о желании местной элиты ограничить доступ жителей к альтернативным источникам информации, заявили в посольстве

РИГА, 7 фев – Sputnik. Посольство России в Латвии считает, что обыски в компании Baltijas Mediju alianse являются проявлением политической цензуры.

Служба госбезопасности (СГБ) на этой неделе провела оперативные действия в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией в странах Балтии программ Первого канала России и REN TV. По данным СГБ, процессуальные действия прошли в рамках уголовного процесса, начатого 19 января 2019 года по части третьей статьи 84 Уголовного закона, "нарушение санкций ЕС группой лиц по предварительному сговору". Подозреваемым по уголовному делу проходит совладелец и председатель правления Baltijas Mediju alianse Олег Солодов.

"С сожалением констатируем, что в Латвии в очередной раз состоялась "зачистка" информационного пространства от независимых и неподконтрольных государству СМИ, подвергающихся со стороны латвийских властей неприкрытой политической цензуре. Обыски и уголовное преследование руководства Baltijas Mediju alianse, как представляется, свидетельствуют лишь об одном - желании местной элиты ограничить доступ жителей к альтернативным источникам информации", - говорится в сообщении посольства в Facebook.

В Baltijas Mediju alianse входит Первый Балтийский канал, который ретранслирует программы Первого канала России, рекламное агентство "Первый Балтийский музыкальный канал", рекламное и медийное агентство Ren TV Baltic, дистрибьютор телевизионных каналов Tem LV и издательский дом Print Media, а также газеты MK Latvija и MK Estoņija и их интернет версии. Всего Baltijas Mediju Alianse включает 25 телевизионных каналов в Балтии. Предприятие производит местные телевизионные новости для Латвии и Эстонии.

Телевизор - Sputnik Латвия
РФ просит ОБСЕ отреагировать на запрет российских каналов в Латвии

В апреле 2016 года власти Латвии по рекомендации внешнеполитического ведомства закрыли портал Sputnik Латвия в доменной зоне .lv. Министерство ссылалось на то, что Дмитрий Киселев - руководитель МИА "Россия сегодня", учредителя Sputnik, - подпадает под санкции Евросоюза в связи с теми же самыми событиями на Украине. После этого портал Sputnik Латвия продолжил работу в доменной зоне .com.

В январе 2019 года НСЭСМИ в ходе заседания принял решение на три месяца запретить ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР" на территории Латвии. Латвийская сторона полагает, что эта мера должна обезопасить страну от "пропаганды Кремля" и помочь в "защите информационного пространства".

В июле 2019 года власти заблокировали принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. Латвийский МИД заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Внешнеполитическое ведомство Латвии сделало вывод, что портал подпадает под санкции ЕС, и распорядилось о его блокировке. В настоящее время Baltnews в Латвии доступен по адресу lv.baltnews.com.

В МИД России в связи с запретами СМИ в Латвии неоднократно указывали, что курс балтийской республики на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и является пренебрежением основополагающими принципами свободы слова и прессы.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский