Постпред России при ОБСЕ: прекратите политическую цензуру в Латвии

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич - Sputnik Латвия
В Москве считают категорически недопустимым ограничивать 40% населения Латвии, которые используют русский язык, в доступе к альтернативным источникам информации

РИГА, 19 июн - Sputnik. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич призвал представителя организации по вопросам свободы СМИ и верховного комиссара по делам национальных меньшинств отреагировать на ограничение вещания российских телеканалов в Латвии, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе Сейм Латвии в третьем чтении принял законопроект, фактически ограничивающий вещание в кабельных сетях телеканалов на русском языке. Согласно законопроекту, в пакетах услуг кабельных операторов 80% содержания изначально должно быть создано на одном из официальных языков Евросоюза.

Просмотр телевизора  - Sputnik Латвия
Влезли даже в частную жизнь! Посольство России в Латвии возмущено введением языковых квот

Кроме того, в основной пакет программ нельзя включать телеканалы, которые в последние три года попадали под запрет ретрансляции, налагаемый Национальным советом по электронным СМИ. Это требование явно направлено против телеканала "Россия-РТР", ретрансляция которого была запрещена на три месяца в январе 2019 года и до этого такой запрет был наложен в 2016 году.

Поправки на рассмотрения Сейма подал президент Латвии Эгилс Левитс, который считает, что эти меры помогут бороться с распространением "кремлевской риторики". Поправки вступят в силу 1 июля 2021 года.

Лукашевич заявил, что в Москве считают категорически недопустимым ограничивать 40% населения Латвии, которые используют русский язык, в доступе к источникам информации, в том числе к альтернативным.

"Призываем Ригу прекратить политическую цензуру информационного пространства, а представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств - отреагировать на этот очередной вопиющий пример попрания свободы слова в Латвии", - заявил Лукашевич на постсовете ОБСЕ.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала европейских партнеров обратить внимание на несоответствие такой практики демократическим стандартам и международным обязательствам Латвии в области обеспечения свободного доступа к информации и ее свободного распространения, и попросила отреагировать профильные международные организации и правозащитные структуры.

По ее словам, инициаторы внесения изменений не скрывали, что их главной задачей является снижение доли русского языка в эфире латвийского вещания - то есть заведомо ставили цель, которая не соответствует международно-правовым обязательствам государства.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский