Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Латыши станут гостями на своей земле, в Латвии, и утратят язык? О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Александр Уткин / Перейти в фотобанкРабочие мигранты
Рабочие мигранты - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвия похоронила транзит и банки, но у нее есть что-то получше! Гастарбайтеры — смертельная опасность для существования латышской нации. Как законодатели сеют "правовой нигилизм"

Правительство Латвии концептуально поддержало план давно лелеемого министром юстиции Янисом Бордансом строительства новой лиепайской тюрьмы, пишет Марис Краутманис в NRA. Согласились начать строительство уже в будущем году, а не откладывать, как было задумано первоначально.

Ведь все должно быть красиво — в демократическом и цивилизованном государстве, даже заключенные, они же тоже люди, поэтому им надлежит сидеть в человеческих условиях.

Моя родина прекрасна, наш дом -тюрьма!

Следует надеяться, что новая тюрьма станет образцом для всего мира. Что назначенное судом время смогут отбывать в Латвии убийцы, воры и наркотерористы в великолепных и люксовых условиях. Надо думать, что тюрьма будет настолько выдающейся, что от желающих попасть в нее не будет отбоя.

Аэропорт Лиепаи - Sputnik Латвия
Борданс: Лиепайская тюрьма станет примером для Европы

Если еще в дополнение ко всему Бордансу и его Новой Консервативной партии (НКП) удастся создать политически ответственный перед партией суд по экономическим преступлениям, а на должность генпрокурора поставить своего человека, то многим конкурентам НКП удастся стать клиентам новой лиепайской тюрьмы.

В свою очередь, если Фемида останется беспристрастной и будет махать мечом вне зависимости от партийных интересов, новые благоухающие нары удастся оценить и многим членам НКП. В любом случае мероприятие правильное и гуманное, тюрьме — быть!

Только немного смущает сумма — 147 миллионов евро. За такие денежки можно купить 10 островов в Карибском море. И если заключенных слать туда, они проводили бы время в еще более приятных теплых климатических условиях, где забронзовели бы от загара и морально исправились бы.

Как-то странно выглядит, продолжает журналист, вкладывать 147 миллионов евро в строительство тюрьмы тогда, когда даже невозможно знать, как государство выберется из последствий коронакризиса для экономики.

Всех в тюрьму

Глава МВД Сандис Гиргенс из партии KPV LV возразил, что у него есть свое мнение - отличное от мнения других парламентариев: тюрьма Латвии не нужна, а нужна поддержка экспортных предприятий.

Но Гиргенс явно ничего не понимает. Денег сейчас так много, как никогда ранее. Возможно, Лиепайская тюрьма тоже станет экспортным предприятием. Если ее построят достаточно большой, она сможет принять у себя для отбытия наказания насильников и мошенников из Швеции, Британии и Германии, заработав денег для расцвета Латвии.

В целях маркетинга хорошо бы содержать в тюрьме какую-нибудь знаменитость. Например, попросить у Норвегии Андреса Брейвика, застрелившего 77 молодых людей, а прессу оповестить, что он сидит у нас! Популярность Лиепае будет гарантирована.

Тюремный забор - Sputnik Латвия
ООН призывает Латвию поскорее построить Лиепайскую тюрьму

В США в 30-е годы прошлого века, чтобы справиться с Великой депрессией, строили крупные объекты инфраструктуры — автострады, железные дороги.

Но правительство Латвии идет другим путем. Прочь такие проекты, как модернизация железной дороги, так как Латвии транзит не нужен! Благодарной Клайпеде за такой подарок надо поставить памятник нашим большеголовым политикам.

Министр сообщений Талис Линкайтис (НКП) не скрывает, что транзит его не интересует. На развитие инфраструктуры Вентспилсского порта выделено ровно ноль евро.

Каждое государство старается выдумать какую-то фишку, чтобы подать себя миру в выгодном свете. Например, Эстония гордится развитием своей могучей отраслью IT.

Однако рассказ о банковском латвийском рае закончился печально, транзит тоже закончился, а повесть о "новом шелковом пути" из Китая в Европу пишется на литовском языке. Но благодаря НКП и у Латвии будет свой know-how, которым страна прославится во всем мире — будущее Латвии — тюрьма!

Гастарбайтеры: не пускать нельзя, а пускать опасно

Роландс Репша, член клуба депутатов Верховного совета Латвийской ССР (группа депутатов, поддержавших независимость Латвии), в Latvijas Avize поставлен перед дилеммой: без рабочей силы из-за границы погибнет латышское село и вся экономика. А с ней такая же участь ждет само существование нации и ее языка. Что делать, дорогая редакция?

Трудовые мигранты, работающие на стройках. Архивное фото - Sputnik Латвия
Из-за коронавируса гастарбайтеры из стран Балтии теряют рынок труда Великобритании

Легко предусмотреть две основные тенденции после окончания пандемии COVID-19, пишет он. Во-первых, большая часть соотечественников, которые вернулись в Латвию, чтобы "перезимовать" вирус, снова отправятся обратно в страны своего пребывания, если там сохранятся возможности заработка.

Во-вторых, как это обычно происходит после войн и кризисов, и после нынешней пандемии можно ожидать стремительного роста экономической активности. Что, в свою очередь, вызовет усиленный спрос на рабочую силу. Уже сейчас об этом все громче говорят предприниматели, прося разрешения приглашать гастарбайтеров.

И тут мы подходим, драматически продолжает автор, к очень серьезному перекрестку, который может существенно влиять на дальнейшее развитие Латвии и латышской нации.

Два выбора

По существу, у нас два выбора. Один — не разрешить завоз рабочей силы, надеясь на то, что в таком случае предприниматели будут вынуждены поднять зарплаты, чтобы привлечь наших собственных людей.

Осмелюсь утверждать, пишет Репша, что первая возможность — вообще не позволять завозить гастарбайтеров — нереальна. Ни одна страна Западной Европы не в состоянии выжить без приезжей рабочей силы, и Латвия не исключение. Вспомним межвоенный период, когда в нашем селе трудились литовцы и поляки, так как своих рабочих рук физически не хватало.

Второй выбор — разрешить ввоз рабочей силы, раз и навсегда решив эту проблему.

При этом автор чересчур оптимистичен, так как за гастарбайтеров третьих стран идет борьба и в других странах, намного более богатых, чем Латвия. Как бы то ни было, второй путь несет с собой и большие риски для самого существования латышской нации.

Явление нескольких десятков тысяч работников из стран третьего мира неизбежно изменит языковую и культурную среду Латвии. Приезжие привезут с собой культурные традиции своей земли и житейские привычки, влияя, таким образом, и на нас самих.

Литература на украинском языке в греко-католической приходе - Sputnik Латвия
"Хорошо, что латышский не нужен": как в Латвии устроились украинские гастарбайтеры

Это то, что сейчас происходит в Западной Европе. Постепенно часть из этих людей найдет возможность остаться здесь навсегда, создадутся различные этнические общины со своими внутренними неписаными законами, своими религиозными традициями и праздниками. Да и со своими преступными кланами и бандами, и с террористами.

Латыши даже и не заметят, как за пару десятков лет станут меньшинством на своей земле и будут вынуждены на все это смотреть как гости в чужом театре. Хозяева уже будут другими.

"Вам кажется, что я слишком сгущаю краски? - Спрашивает бывший депутат Верховного совета. - Западная Европа является живым примером этим процессам. У нас есть возможность не повторить ее ошибок. Гастрабайтеров надо будет приглашать неизбежно, но это надо делать умно, одновременно обеспечив долгосрочные интересы Латвии и латышского народа. Как этого добиться?"

Последний вопрос, очевидно, повисает в пугающей пустоте.

Законодатели сеют правовой нигилизм

Романс Мельникс в газете Diena пишет о том, что плохим стилем является принимать правила, которые те, к кому они относятся, считают очевидно чрезмерными, и про которые заранее известно, что соблюдать их не будут.

Тем более, когда ясно, что ни у одной из контролирующих структур не будет достаточно ресурсов, чтобы всех призвать к порядку и ответственности.

К таким правилам относится требования и после окончания чрезвычайной ситуации продолжать носить в транспорте маски или другие бутафорские приспособления, закрывающие низ лица, и соблюдать дистанцию два метра. Почему эти требования могут показаться чрезмерными? Потому что уровень угроз, из-за которых они введены — никакой, уверен автор.

Пересечение улиц Калькю, Бульвара Аспазияс, Бульвара Зигфрида Анны Мейровица и площади памятника Свободы - Sputnik Латвия
В Латвии отменен режим ЧС. Какие ограничения остались

Мы каждый день читаем новости о том, что уровень заболевания в Латвии - ноль, один, два человека. Но летом, даже в самые жаркие и душные дни, надо носить в транспорте маски. Целесообразно ли? Как можем убедиться, в общественном транспорте на всем пассажирам так кажется.

Большинство масок не носят. Излишне спрашивать, что думают эти люди о политиках, которые сами в транспорте замечены не были.

То же самое с требованием дистанцироваться. Вступили в силу смягчения относительно мест торговли, путешествий, рабочих мест, культурных и спортивных событий. Понятно, что в таких условиях требование соблюдать дистанцию многие пропустят мимо ушей.

Журналист приходит к выводу, что принятие подобных решений служит распространению "вируса правового нигилизма". И люди не станут выполнять не только эти чрезмерные требования, но и другие, действительно важные.

Разве политики этого не понимают? Думается, понимают. Но для них всегда останется возможность в случае, если распространение вируса вырастет, заявить: "Мы же непрестанно предупреждали соблюдать дистанцию, носить защиту для лица, но этот непонятливый народ"...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала