ООН призывает Латвию поскорее построить Лиепайскую тюрьму

CC0 / pixabay / Тюремный забор
Тюремный забор - Sputnik Латвия
Комитет ООН против пыток волнуют условия содержания заключенных и пациентов психиатрических больниц в Латвии, а также риск торговли людьми

РИГА, 10 дек — Sputnik. Комитет Организации Объединенных Наций (ООН) против пыток высказал обеспокоенность решением правительства Латвии отложить строительство Лиепайской тюрьмы, сообщает Mixnews.lv.

Очередной доклад Латвии об осуществлении Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в период с 2014 по 2016 год был рассмотрен 20 и 21 ноября на 68-й сессии Комитета ООН против пыток, состоявшейся в Женеве.

По его итогам Комитет предложил Латвии ускорить строительство Лиепайской тюрьмы (оно было отложено в связи с требованием Минюста объявить новый конкурс на строительство) и обдумать закрытие Гривской тюрьмы, условия содержания заключенных в которой не соответствуют современным требованиям.

Айнарс Кадишс проводит голодовку у здания кабинета министров в Риге - Sputnik Латвия
Пытка бессонницей: рижская полиция всю ночь издевалась над протестующим

Также Комитет ООН призвал Латвию уделить больше внимания вопросам искоренения пыток и постановить, что для связанных с пытками преступлений нет срока давности,  укрепить механизмы подачи и рассмотрения жалоб на насилие в тюрьмах и продолжить поиски решения для обеспечения достаточного количества охранников и медицинского персонала в местах заключения.

Кроме того, комитет выразил обеспокоенность тем, что латвийские правовые акты не подразумевают достаточной компенсации для жертв насилия и жестокого обращения, включая мероприятия по реабилитации.

Кроме того, комитет призвал страну обеспечить, чтобы задержанные лица, особенно из социально уязвимых групп, незамедлительно получали информацию о причинах своего задержания и правах на получение услуг защитника.

Комитет обеспокоен тем фактом, что Латвия является страной, связанной с торговлей людьми, и призывает принять эффективные меры в связи с этой проблемой.

Также комитет отметил тот факт, что механизм правовой защиты лиц, принудительно помещенных в психиатрические учреждения, и лиц, к которым применены ограничительные меры, в Латвии не является достаточно эффективным.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский