Борданс: Лиепайская тюрьма станет примером для Европы

© Liepaja airportАэропорт Лиепаи
Аэропорт Лиепаи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лиепайскую тюрьму будет возможно открыть в течение трех лет, считает глава МВД

РИГА, 17 июн — Sputnik. Министерство юстиции подготовило всю необходимую информацию для начала проекта Лиепайской тюрьмы, заявил министр юстиции Янис Борданс, пишет infoliepaja.lv.

"На данный момент еще нужно решить некоторые детали, но финансирование у проекта уже есть. Остается лишь принять политическое решение", — заявил он.

Политик раскритиковал принятые предыдущим правительством решения об отсрочке строительства тюрьмы.

"Этот вопрос популистски откладывается последние десять лет, но на данный момент я могу доказать необходимость в этом проекте — это безопасность и развитие общества. Сейчас этот проект является более чем обоснованным. Я получил оценку от международных экспертов, которые подчеркнули, что это адекватно и тюрьма станет одним из лучших примеров для Европы", — указал Борданс.

Макет новой тюрьмы в Лиепае - Sputnik Латвия
Строительство тюрьмы в Лиепае может затянуться на шесть лет

Министр уверен, что Лиепайскую тюрьму будет возможно открыть в течение трех лет, поскольку до сих пор развитие проекта замедлялось из-за политических решений, а не самого строительного процесса.

Новую Лиепайскую тюрьму собираются строить уже 12 лет, а зарезервированное для этого финансирование постоянно отдают на другие нужды. При этом другие тюрьмы постепенно закрываются.

Проект тюрьмы, рассчитанной на 1200 человек, предусматривает новшества, каких до сих пор не было ни в латвийской, ни в эстонской тюремных системах. Так, в лиепайской тюрьме расположение помещений максимально исключит контакты заключенных друг с другом во время их перемещения. Размещение охранных постов позволит сократить число конвоиров.

Все железобетонные стены жилых корпусов будут оснащены дополнительной антирадиоволновой металлической сеткой, которая блокирует мобильную связь до 95%. Будут установлены инфракрасные видеокамеры, а дверные замки оборудуют дистанционным управлением.

Постройка тюрьмы является одним из приоритетов правительства Кришьяниса Кариньша - к примеру, недавно премьер-министр отказался тратить выделенные на строительство деньги на зарплаты учителям.

 

Лента новостей
0