В Латвии отменен режим ЧС. Какие ограничения остались

© Sputnik / Sergey MelkonovПересечение улиц Калькю, Бульвара Аспазияс, Бульвара Зигфрида Анны Мейровица и площади памятника Свободы
Пересечение улиц Калькю, Бульвара Аспазияс, Бульвара Зигфрида Анны Мейровица и площади памятника Свободы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Режим ЧС в Латвии закончился, но экономические меры поддержки и некоторые правила "карантинного" периода остаются в силе

РИГА, 10 июн – Sputnik, Дмитрий Олейников. Сегодня в Латвии завершился режим чрезвычайной ситуации, которая длилась почти три месяца из-за пандемии COVID-19. Однако ряд ограничений на так называемый переходный период по-прежнему остается в силе.

Несколько законов, которые были приняты парламентом на прошлой неделе, а вчера – провозглашены президентом, регулируют правила поведения частных лиц и работу организаций с момента окончания режима ЧС до момента полного снятия угрозы COVID-19. Они вступают в силу с сегодняшнего дня.

Так, закон о предотвращении последствий распространения COVID-19 оговаривает, как государство намерено преодолевать последствия кризиса. Сюда включены механизмы поддержки народного хозяйства и расходы, связанные с ограничением распространения COVID-19 и направленные на улучшение экономической ситуации в стране. В ходе рассмотрения этого законопроекта на прошлой неделе депутаты достигли ряда компромиссов по вопросу сохранения парламентского контроля над работой правительства и по ограничению власти в отдельных министерствах и даже некоторых министров. Так, многие меры финансовой поддержки и расходы, которые будут производиться, придется согласовывать в парламентской бюджетно-финансовой комиссии.

Памятник Свободы и флаг Латвии - Sputnik Латвия
Ограничить права частных лиц? Режим ЧС в Латвии прощается, но не уходит

Во время действия закона (его срок не оговаривается), кабмин, оценивая экономическую ситуацию в стране, будет вправе устанавливать критерии и применять меры особой поддержки налогоплательщиков, на чью деятельность повлияла эпидемия коронавируса. Законом предусмотрено сохранение таких мер поддержки, как продление срока уплаты налогов и выплата пособий по простою в прежнем размере (попытки оппозиции установить минимальный размер пособий по простою в размере 300 евро в месяц были отклонены правящим большинством).

При этом в Сейме было принято решение ввести еще один вид поддержки – пособие молодым специалистам. На него могут рассчитывать лица, которые в период одного года до начала чрезвычайной ситуации окончили вуз или колледж, но получили статус безработного во время чрезвычайной ситуации или в течение трех месяцев после ее окончания. Согласно закону, пособие молодым специалистам планируется выплачивать первые два месяца по 500 евро, два последующих месяца – 375 евро. Пособие выплачивается до момента, когда лицо теряет статус безработного. Но не дольше четырех месяцев или до конца 2020 года.

Также этот закон позволяет предприятиям, на которые повлияла эпидемия коронавируса, снижать зарплату работников на период простоя.

В законе сохранена норма, которая разрешает продавать алкогольные напитки через интернет. Отменяется запрет на работу игорных залов.

До конца 2020 года предприятия имеют возможность обратиться за поддержкой в государственный фонд Altum (за гарантиями по уже полученным и планируемым кредитам, полученным в банках). Сохранена возможность для предпринимателей не производить авансовые платежи по подоходному налогу, также оставлена в силе норма, предусматривающая ускоренную процедуру возврата переплаченного предприятиями налога на добавленную стоимость. Срок уплаты налогов можно продлить в Службе госдоходов на срок до трех лет, обратившись до конца этого года. При продлении срока уплаты налогов СГД не будет насчитывать пени и штрафы за просроченное время.

Флаг Латвии на здании Сейма - Sputnik Латвия
Чрезвычайный режим распределения денег: кабмин перенимает власть у Сейма

До конца этого года предприятия, занятые в отрасли транспортных перевозок, имеют право заплатить только 50% транспортного налога на имеющиеся у них грузовые автомобили, оставшуюся часть – вместе с налогом в следующем году.

Организаторы публичных мероприятий, собраний и шествий имеют право проводить свои мероприятия, однако при подаче заявления на проведение им придется указать, какие меры эпидемиологической защиты они обеспечат участникам. До конца июня на массовых мероприятиях внутри помещений могут собираться до 100 человек, на открытом воздухе – до 300 человек. При этом на каждого человека организаторами должна быть предусмотрена площадь не менее 4 квадратных метров. С 1 по 31 июля внутри помещений площадью менее 1000 квадратных метров могут одновременно находиться не более 100 человек, в больших – до 500 человек.

Что касается правил для жителей, им по-прежнему нужно соблюдать социальную дистанцию в два метра – за исключением членов одной семьи, детей (в садиках или летних лагерях), работников предприятий и организаций во время работы, а также лиц во время занятий спортом, танцами, уроками актерского мастерства. Кроме того, сохраняется требование регулярного мытья и дезинфекции рук.

До конца этого года у частных лиц есть возможность отложить уплату налога на недвижимость за 2020 год.

Значительное количество людей имеют право бесплатно сдать тесты на COVID-19 до конца этого года. Записаться на тесты можно по специальному телефону, но министерство здравоохранения советует сначала связаться с семейным врачом, который проконсультирует о возможном лечении и направит на анализ.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле: некоторые ограничения сохранятся до конца года

Несмотря на отмену режима ЧС, в общественном транспорте по-прежнему придется в обязательном порядке прикрывать лицо – по той причине, что сохранять дистанцию в два метра в общественном транспорте невозможно.

С 10 июня значительно ослабляются карантинные мероприятия для кафе и предприятий общественного питания. Теперь за одним столом (в помещении) могут находиться до 4 человек, на улице – до 8 человек. Дистанция в два метра между посетителями – не нужна. При этом на каждого посетителя должна быть предусмотрена площадь в 4 квадратных метра. Заведение имеет право работать до 2 часов ночи, а открываться – не ранее 6:30.

С 10 июня в Латвии разрешаются туристические поездки в другие страны. По прибытии в Латвию не нужно отбывать 14-дневный карантин, если человек прибыл из страны, где заболеваемость COVID-19 не превышает 15 случаев на 100 тысяч жителей. Список таких стран можно найти в Центре профилактики и контроля заболеваний или же – узнать у туроператора, какие страны открыты для посещения.

Парламент принял решение, что закон будет в силе столько времени, сколько потребуется для полной стабилизации эпидемиологической ситуации. Не реже, чем один раз в три месяца кабинет министров должен предоставлять в Сейм сообщение о состоянии в стране. Правительство обещает регулярно пересматривать сохранившиеся карантинные меры в сторону их послабления, однако, решения будут зависеть от динамики заболеваемости.

Лента новостей
0