Ворует, но как профессионально! В Латвии хотят упразднить декларации чиновников

© Depositphotos / Anneke SchramКража драгоценностей
Кража драгоценностей - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во времена эпидемий, войн и прочих катаклизмов государственные деньги, добросовестно уплаченные латвийцами, как-то плохо лежат и мозолят глаза чиновникам. Так почему бы их не прикарманить? А в декларациях о доходах можно написать "у разбитого корыта"

Вообще, конечно, правильная мотивация — великая вещь, если вы хотите, чтобы вверенный вам коллектив работал с полной отдачей. Хороших работников, нужных специалистов, необходимо одарить какими-нибудь бонусами и привилегиями. Ну вот, скажем, раньше, еще до существования Латвии, как государства, в Европе некоторым приближенным ко двору, позволялось охотиться в королевских угодьях.

Конфликт интересный

Хорошо зарекомендовавшую себя еще в средние века систему, похоже, собираются узаконить в Латвии. Так в правительстве сейчас продвигаются поправки к закону "О предотвращении конфликта интересов в работе государственных должностных лиц".

Какой тут основной конфликт? Это то, что чиновник по роду службы имеет доступ к информации и наделен властью принимать решения, которые могут принести ему или другим лицам материальные блага и влияние. То есть, имеет все возможности заниматься воровством и коррупцией. А закон несовершенен и не позволяет ему пользоваться своим служебным положением в корыстных целях.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Растет год за годом: названа сумма заработка Ринкевичса за прошлый год

По мысли авторов законопроекта, страдает от этого "несовершенства" все общество, так как нормальные специалисты просто не идут на государственную службу: какой смысл, если ничего нельзя украсть или брать мзду? Смысла нет, согласны в правительстве.

Поэтому новые поправки призваны значительно уменьшить объем информации, указываемой чиновниками в своих декларациях о доходах.

Идея довольно быстро получила поддержку в правительстве и была направлена в Сейм.

Декларацию ампутируют?

Теперь, если поправки будут приняты, то в чиновничьих декларациях не будет видна информация о доходах, которые получены из частного сектора.

То есть, если фирма жены чиновника получит госзакказ на закупку варежек для армии, гаубиц или защитных масок, о полученных за счет этого дивидендах чиновника мы не узнаем. Также не будут видны сделки на сумму свыше 20 минимальных зарплат, долговые обязательства и выданные займы.

Заполнение налоговой декларации - Sputnik Латвия
Пора подать декларации и доплатить: Служба госдоходов напомнила жителям Латвии о налогах

Говоря другими словами, декларации должностных лиц лишатся смысла. Ибо их суть как раз в том и состоит, что их предоставляют чиновники, у которых есть право принимать решения и распоряжаться государственным или муниципальным имуществом.

Пока что данные деклараций чиновников доступны общественности. И каждый латвиец может убедиться, как менялось состояние человека, когда тот занимал соответствующий пост.

Поделись улыбкою своей

Вот, что рассказала программе "Панорама" на LTV министр образования и науки Илга Шуплинска: "Нам надо создать такое управление, чтобы люди, достигшие совершенства в своей сфере, делились своими знаниями и опытом".

И, наоборот, заметила министр, если это управление не будет достаточно эластичным и не бюрократизированным процессом, мы не добьемся того, что лучшие люди нашего общества будут делиться своими знаниями на практике.

А может "ценным кадрам" больше подойдут места на доске почета в тюрьме для казнокрадов? И уж точно таких "спецов" на пушечный выстрел не надо подпускать к госаппарату.

Министр финансов Янис Рейрс, вспоминая 2002 год, когда ввели декларации, сказал: "Что случилось, когда ввели эту норму? Мы помним? Я, например, помню. Ее целью было отшить действительно успешных людей от этой работы, от возможности поделиться опытом. Не суй нос туда, куда не просят".

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
В Латвии боятся репатриантов, а закупку масок делают гостайной: Сейм обсудил коронавирус

Почему эти поправки, так же, как и многие другие весьма спорные законопроекты, спешно продвигаются именно теперь, в разгар коронакризиса? А потому что сейчас самое удачное для этого время. Общество в шоке и похоже на рыбу в водоеме, куда бросили тротиловую шашку. У него контузия. А когда она пройдет, то может, люди ничего и не вспомнят, у них будет полно своих забот.

Коронакризис в Латвии - это не только благодатная пора для эффективного (хотя отдаленного) законотворчества. Но и подходящее время для обкатки того самого "передового опыта" на практике.

Закупка без конкурса

Как рассказывает глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрих Данусевич, недавно в ассоциации провели расследование и выяснили, что конкурс на закупку защитных щитков для лица не проводился. Национальная служба здоровья (НСЗ) сослалась на специальное распоряжение кабинета министров, разрешившее сделать этот заказ вне процедуры Закона о государственных закупках. Чрезвычайная ситуация же. Заказали 10 000 экземпляров по 24,20 евро за штуку.

Однако, по заверениям торговцев, многие производители жаловались им, что их предложения в ходе закупки НСЗ вообще не рассматривала! Хотя здесь были предложения очень разного ценового диапазона, начиная с двух евро за штуку.

Ассоциация попыталась навести справки о компании, которой посчастливилось получить столь выгодный заказ от НСЗ. Но представители фирмы не шли ни на какие контакты, так что о причинах такого везения остается лишь гадать.

А "везение" между тем и впрямь впечатляет: победа в конкурсе на инновационную идею от Агентства инвестиций и развития (12 000 евро), грант от распределяющей госфинансирование и деньги ЕС компании ALTUM (100 000 евро), и, наконец, сама закупка без конкурса - около 242 000 евро.

Памятник Свободы и флаг Латвии - Sputnik Латвия
Что будет, если в Латвии "советский" заменить на "русский"? О чем писали латышские СМИ

Выходит, что те фирмы, что работали, платили налоги в течение многих лет, остались без госзаказа, а компания, которой от роду неделя, в результате успешного "стечения обстоятельств" получает заказ на огромные деньги.

А история с электронной системой голосования в Сейме? Против нее многие депутаты не просто потому, что принятие судьбоносных для страны решений удаленно, без прений и обмена мнениями, это профанация демократии. Но и потому, что разработку "э-Сейма доверили компании без соответствующего опыта.

А мобильное приложение, появившееся не далее, как в пятницу, и позволяющее отслеживать контакты больных COVID-19? Депутат Алдис Гобземс негодует: в ее разработке участвует муж сестры премьер-министра Кариньша - Берзиньш. А также компании, тесно связанные с партией Кариньша и другими партиями коалиции.

Рецепт "истории успеха"

Поэтому вот вам рецепт процветания страны: люди с бесценным опытом в Латвии имеются, а их талант выпукло виден именно в период пандемий и кризисов. Надо только наделить их привилегиями.

Пускай охотятся в королевских лесах, кишащих пугливой ланью и толстым перепелом. Применительно к нашему времени — на бюджетных угодьях, где пока еще не перевелись деньги налогоплательщиков и Еврофондов. Деньги, которые как-то плохо лежат ( и потому мозолят опытный глаз) как раз во время эпидемий, войн и прочих катаклизмов.

Лента новостей
0