Пора подать декларации и доплатить: Служба госдоходов напомнила жителям Латвии о налогах

© AgriLife TodayЗаполнение налоговой декларации
Заполнение налоговой декларации - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Службе государственных доходов Латвии напоминают о том, что давно пора подать обязательную часть деклараций о доходах и заплатить налоги

РИГА, 21 мая — Sputnik. Служба государственных доходов Латвии (СГД), где уже сетовали на забывчивость латвийцев, напомнила, что надо подавать декларации за 2019 год и перевести государству недоплаченную часть налога, сообщает Mixnews.lv.

В СГД подчеркнули, что многие налогоплательщики должны подать обязательную часть декларации до 1 июня или 1 июля 2020 года. Кроме того, необходимо отдать государству недоплаченную часть налога.

Добровольную часть декларации можно подать в СГД в течение трех лет до 16 июня 2023 года.

Служба госдоходов Латвии - Sputnik Латвия
Не платишь налоги - тебя сожрут: налоговая служба прочитала школьникам лекцию

Кроме того, до сих пор можно подать добровольные декларации за 2016 год, 2017-й и 2018-й. За 2016 год можно отчитаться до 16 июня 2020 года, за 2017 год - до 16 июня 2021 года, за 2018 год - до 16 июня 2022 года.

Есть также возможность вернуть себе часть уплаченных налогов. В частности, если были расходы на медицину и обучение или накопительное страхование, отчисления в пенсионные фонды и пожертвования.

Служба госдоходов просит обратить внимание на то, что вы можете даже не подозревать о том, что входите в группу обязанных подать декларацию до 1 июня.

Это люди, у которых есть налоговые задолженности, хотя они исправно налоги платили. С 2018 года ставка прогрессивного налога на доходы и дифференцированный необлагаемый минимум зависят от общих доходов за год, не только от зарплаты. Если годовой доход колеблется, может образоваться как переплата, так и недоплата налогов.

При доходе до 20 004 евро в год выплачивается 23% налогов, при доходе от 20 004 до 62 800 евро в год - 31,4% при доходе свыше 62 800 евро в год - 31,4%. Прогноз дифференцированного необлагаемого минимума мог быть определен неверно.

Чтобы определить, нужно ли доплатить что-то в госбюджет или же, напротив, ждать возврата переплаченных налогов, нужно подключиться к своей учетной записи в EDS, открыть налоговую книжку и в зависимости от ситуации отметить в ней "Не применять прогнозируемый ежемесячный необлагаемый минимум" или "Применять ставку подоходного налога с населения в размере 23%".

Эта запись будет автоматически отправлена работодателю или другому плательщику, который указан как основное место получения дохода, где будет использоваться в течение года при расчете и удержании налога.

В обязательном порядке

СГД ждет декларации в обязательном порядке от лиц, которые имеют налоговый долг, возникший из-за дифференцированных ставок подоходного налога и необлагаемого минимума. Также от лиц, которые вели хозяйственную деятельность. Это латвийцы, которые являются индивидуальными предпринимателями или сдают в аренду или наем свою собственность, или являются собственниками крестьянских хозяйств, или получали доходы от профессиональной деятельности и так далее.

Здание Службы государственных доходов - Sputnik Латвия
За сотрудничество с микропредприятием - налог 20%: что власти Латвии готовят бизнесу

Декларацию также обязаны подать лица, которые получали доходы за границей. Исключение составляют налогоплательщики, которые получают зарплату в странах Европейского союза, где действует режим подоходного налога с населения или аналогичный налог.

Лица, которые получали доходы, облагающиеся 10%-й налоговой ставкой (например, доходы от сдачи в аренду недвижимости, от продажи растущего леса или лесоматериалов, из которых налог не был удержан по месту выплаты дохода), тоже должны подать декларацию в СГД.

Также это должны сделать те, кто получали необлагаемые налогом доходы, общая сумма которых за 2019 год превысила 10 тысяч евро. Это, к примеру, могут быть доходы от продажи личного имущества.

СГД ждет также налоговую декларацию от тех, кто получал другие облагаемые налогом доходы, из которых не был удержан налог по месту выплаты, в том числе облагаемые налогом подарки, полученные от физических лиц, не являющихся родственниками или супругами получателя подарка.

Если ваш общий доход в 2019 году превысил 62 тысячи 800 евро, то вы также обязаны подать декларацию о доходах до 1 июля 2020 года.

Отчитались

Пример ответственного гражданина уже показали многие политики. В частности, отчитался премьер-министр Кришьянис Кариньш. Согласно данным, которые премьер-министр предоставил Службе государственных доходов в декларации о доходах за 2019 год, около 289 тысяч 900 евро, а это треть накоплений премьера, находятся в пенсионном фонде.

Подпись документов - Sputnik Латвия
У посла потребовали данные о личных доходах: Штейнбука о банках Латвии и налогах

Кроме того, деньги Кариньша - в банке в Бельгии, в Swedbank и в коммерческих учреждениях США.

В СГД тоже уже отчитались, что за 2019 год декларации подали 646 тысяч 220 латвийцев. Было проверено 78,7% документов, поданных жителями Латвии. Кроме того, государство вернуло более 102 миллионов евро переплаченного налога.

Лента новостей
0