В Латвии боятся репатриантов, а закупку масок делают гостайной: Сейм обсудил коронавирус

Проведя три заседания подряд, парламент Латвии утвердил большое количество решений, ранее принятых правительством. Предложения оппозиции традиционно были проигнорированы

РИГА, 17 апр – Sputnik. Дмитрий Олейников. Парламент Латвии работает в авральном режиме - за отведенный рабочий день депутаты коалиции стремятся пройти максимально возможное количество нормативных актов. А их, помимо тех, что связаны с режимом ЧС, осталось немало еще с марта месяца, когда Сейм был фактически парализован из-за длительных дебатов, связанных с региональной реформой.

Где деньги, министр?

Работа последнего дня парламента строилась по той же схеме – для начала коалиция ограничила время дебатов – 3 минуты на первое выступление, 1 минута – на второе (уже совсем забыто, как обвиняли в нарушении принципов демократии нынешние депутаты коалиции Рижскую думу последнего созыва, хотя и там, ограничивая оппозицию во времени выступления, до одной минуты не доходили).

Запуск производства тканевых масок - Sputnik Латвия
Миллионы масок и респираторов не были доставлены в Латвию вовремя

Очередной перенос сроков внеочередных выборов в Рижскую думу, кстати, тоже был рассмотрен. Проголосовали единогласно, выборы вновь перенесены - на 29 августа. Хотя никто в зале не мог гарантировать, что они состоятся – не исключено, что временная власть в Риге задержится до следующих, очередных выборов.

Не обошлось без дебатов, пусть даже и в удаленном режиме. Во время голосования за дополнение решения правительства об объявлении режима ЧС депутаты оппозиции задали немало неприятных вопросов находящейся в зале министру здравоохранения Илзе Винькеле.

Так, Алдис Гобземс упомянул о, возможно, необоснованных расходах Минздрава. "Министр здравоохранения говорила о том, как прозрачно тратится финансирование. Я извиняюсь, но госпоже министру следовало бы пояснить, почему сотни тысяч потрачены сейчас на медиаагентство. Для того, чтобы организовать министру PR в это время? А где выполнение обещаний о зарплатах врачам? Врачи сообщают, что зарплаты так и не увеличились… Международный валютный фонд уже сказал, что в Латвии ожидается сильнейший кризис из всех стран Балтии. И это, в том числе, благодаря вам, госпожа Винькеле!" - сказал Гобземс.

А вот цитата из выступления депутата Иварса Зариньша, где он говорит о распределении денег, дополнительно предоставленных министерству здравоохранения на борьбу с коронавирусом. Он, в частности, высказал недоумение относительно того, что маски для лица Минздрав закупает оптом у производителей по более высоким ценам, чем в Риге в аптеках и магазинах могут купить обычные люди в розницу. "К нам обращаются люди с конкретными фактами, свидетельствующими о возможных серьезных коррупционных рисках при принятии решений о финансировании, о том, как используются деньги. Но более беспокоит меня информация о том, что как только власть начала получать запросы на эту тему, она решила засекретить всю информацию, все передав в министерство обороны и оформив как государственную тайну. Я надеюсь, что это не так, что общество все-таки получит право следить за производимыми закупками", - сказал Зариньш.

Когда все закончится?

Отдельно обсуждался вопрос о фобиях в отношении репатриантов, которые сейчас возвращаются на спецрейсах в Латвию из-за границы. Слишком многие "коренные" жители страны беспокоятся, что приезжающие привезут с собой новую порцию коронавируса. "Я призываю не демонизировать наших соотечественников, которые возвращаются в Латвию. Мы говорим о них, как о прокаженных, которые специально явились в Латвию, чтобы угрожать здоровью всех остальных. Социальные антропологи в своем исследовании демонстрируют эту искаженную картину – жители чувствуют основную угрозу от них, чужих, а не от членов своих семей, от которых, на самом деле, они более вероятно могут инфицироваться", - сказала по этому поводу Винькеле.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Латвия работает над критериями для снятия ограничений в связи с COVID-19

Министр еще раз заверила всех, что меры, принимаемые правительством, адекватны ситуации: "Мы аккуратно балансируем между интересами общественного здоровья, аспектами безопасности и строгостью необходимых ограничений. Нам надо освободиться от вируса, при этом не добив окончательно народное хозяйство. Поскольку жизнь продолжится и после пандемии… Математические расчеты инфектологов и эпидемиологов во всем мире свидетельствуют, что, по прогнозу, пик инфицированных и заболевших в Латвии придется примерно на 25 апреля".

Иными словами, это ключевая дата, когда, возможно, станет понятно, продлится ли режим ЧС в Латвии и будут ли ослаблены карантинные мероприятия.

И о пособиях…

Сейчас на различной стадии готовности в парламенте находятся предложения, инициированные правительством. В частности, речь идет о доплатах малообеспеченным семьям с детьми за каждого ребенка, а также – многодетным родителям. Сумма за каждого ребенка в месяц может составить 50 евро (дополнительно к компенсации за школьные обеды). Существенная прибавка, если бы не одно "но" - школьных обедов лишили всех детей, а компенсации будут выплачивать лишь определенной части родителей.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Два раза по 5 евро: пособия по простою предлагают выдавать на нескольких местах работы

Вторая возможная позитивная новость - уже для безработных - дополнительное пособие в размере 130 евро в месяц на протяжении четырех месяцев для тех, кто перестал получать пособие по безработице во время ЧС, но работу сейчас найти не может.

"Щедрость" правительства омрачается упорством коалиционных партий, с которым они продолжают отметать все инициативы оппозиции. Так, на бюджетно-финансовой комиссии не было поддержано предложение обеспечить финансовой компенсацией за школьные обеды родителей всех учащихся 1—4-х классов.

Было отвергнуто и предложение оппозиции установить минимальный порог начисляемого "пособия по простою" в размере 300 евро. Сейчас он не ограничен, поэтому и получается, что средний размер уже выплаченных пособий составляет чуть более 250 евро (при максимуме – 700 евро), а минимальное зафиксированное пособие составило 4,60 евро. Оппозиция предлагала также поднять потолок пособия до 1000 евро. Но также безрезультатно.

В то же время получило одобрение решение правительства, согласно которому владельцы микропредприятий, получавших зарплату, но оставшиеся без оборота во время кризиса, до 31 декабря 2020 года имеют право на статус безработного. То же касается самозанятых лиц (кроме тех, кто работал на основании патента). Если до этого упомянутые категории работников производили взносы социального страхования, то они получат право и на пособие по безработице. "Во время чрезвычайной ситуации многие тысячи людей уже получили помощь от государства. Одновременно ведется поиск решений, чтобы без средств к существованию не остались те, кому по находящимся в силе нормативным актам социальные гарантии не положены", - резюмировала министр благосостояния Рамона Петравича, намекая, очевидно, на те решения, которые принимались прошлым правительством.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский