После COVID-19 латвийские медики разбегутся из страны

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией
Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвия не может позволить себе ждать, пока ее медиков перекупают в Западную Европу - необходимо повышать зарплаты

РИГА, 27 мая — Sputnik. Министр здравоохранения Илзе Винькеле, бывшая глава Минздрава Анда Чакша, председатель правления Ассоциации экономики в сфере здравоохранения Дайга Бехмане и председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис обсудили будущее молодых латвийских медиков в эфире Латвийского радио.

На этой неделе врач-эндокринолог Угис Грунтманис рассказал, что студенты латвийских медицинских вузов не связывают свое будущее с Латвией.

​"Только что коллега после проведения курса провел опрос среди студентов 5-го курса. Один из вопросов был, сколько из них собираются уехать и почему. 100% ответили, что планируют уезжать из-за маленьких зарплат, и не видят возможности личностного роста и развития", – написал Грунтманис на своей странице в Twitter.

О проблеме оттока молодых медиков из страны неоднократно говорили еще до пандемии COVID-19. В самый разгар пандемии организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором потребовали изыскать необходимое финансирование на повышение зарплат. Государство, которое поддержало крупные предприятия, не нашло денег для рискующих жизнью врачей.

В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
От коронавируса европейцев спасают женщины старше 50

Одним из последствий пандемии многие называют усиление эмиграции, особенно среди молодежи. Специалисты считают, что эта проблема коснется и молодых медицинских работников, что скажется на состоянии системы здравоохранения Латвии.

Председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис призвал к созданию долгосрочного плана, чтобы медики понимали, какой будет модель заработных плат до 2027 или 2028 года, и обратил внимание на то, что Великобритания сейчас осуществляет активный набор медицинского персонала - иными словами, именно туда могут переехать работать молодые латвийские медики.

Как подчеркнула министр здравоохранения Илзе Винькеле, "мы не можем позволить себе ждать, пока наших медиков перекупают, и не можем позволить себе продолжать нерационально использовать ресурсы".

Депутат комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Анда Чакша также отметила, что Латвия часто становится "донором" в вопросе миграции медицинского персонала в другие страны ЕС.

В качестве одного из аспектов, которые могли бы предотвратить отток работников здравоохранения за рубеж, Винькеле назвала предоставление медикам четких планов в отношении финансирования отрасли в долгосрочной перспективе и вопросов повышения зарплаты.

Не менее важным, по мнению Винькеле, является взаимное доверие работников отрасли и лиц, принимающих решения, которое было подорвано в ходе формирования бюджета этого года. Напомним, по итогам формирования бюджета, в котором правительство отказалось от своего обещания повысить зарплаты врачам, медицинские организации потребовали отставки самой Винькеле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала