00:08 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (428)
227

Три организации врачей требуют от Илзе Винькеле и Яниса Рейрса взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку

РИГА, 12 дек — Sputnik. Общее правление Ассоциации медсестер, Ассоциации молодых врачей и Общества врачей приняло решение повторно выступить с требованием отставки министра здравоохранения Илзе Винькеле и министра финансов Яниса Рейрса, сообщается на странице Общества врачей в социальных сетях.

Кроме того, медики намерены активно способствовать сбору подписей в поддержку референдума о роспуске 13-го Сейма.

Все три организации направили письма главе правительства Кришьянису Кариньшу и спикеру Сейма Инаре Мурниеце. В письмах говорится, что Винькеле и Рейрсу нужно взять на себя политическую ответственность за свои прежние действия, которые приводят к тому, что уничтожается профессия врачей, медсестер и другого медперсонала, а также разрушается сама система здравоохранения в Латвии.

По словам вице-президента Ассоциации медсестер Илзе Ортвейны, отрасль здравоохранения в Латвии "вот уже 30 лет находится на положении бедной сироты, но с таким политическим цинизмом и безразличием сталкивается впервые".

"До выборов политики обещали одно, а теперь действуют незаконно. Поэтому министры и депутаты Сейма, не работающие в интересах населения, заслуживают не только роспуска, но и изгнания из политики навсегда", — заявила Ортвейна.

"Нас подвели уже дважды и собираются сделать это в третий раз. В первый раз — когда правительство и Сейм нарушили ими же принятый закон и выделили на повышение зарплат медиков вдвое меньшее финансирование. Второй раз — когда, открыто проигнорировав мнение отрасли, произвели нечестный и нелогичный передел финансирования. Но мало того, готовится следующий шаг по дальнейшему уничтожению отрасли — поправки к закону о финансировании здравоохранения", — указал председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце подчеркнула, что государство открыто игнорирует рекомендации Всемирного банка, ОЭСР, Еврокомиссии и собственного Госконтроля, не учитывает доклады Минздрава о реформе здравоохранения в стране и мнение экспертов о катастрофической ситуации в отрасли.

"В принципе, подрывается не только латвийское здравоохранение, но и демократия, и основы правового государства", — считает Айзсилниеце.

Согласно поправкам к закону о финансировании медицины, в 2020 году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 миллионов евро, но в бюджете предусмотрено только около половины требуемой суммы. Это вызвало возмущение врачей, которые провели уже несколько акций протеста и подали петицию о роспуске Сейма.

Вчера правительство утвердило предложенную министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медицинских работников, согласно которой минимальная ставка резидентов вырастет на 20%, а остальных медиков - на 10%. Однако организации медиков заявили, что не поддерживают предложенное Минздравом непропорциональное увеличение зарплат.

Они призвали премьер-министра и Минздрав немедленно решить вопрос о выделении недостающих 60 млн евро, чтобы поднять зарплаты и остальных медиков не на 10%, а на предусмотренные законом 20%, а также немедленно начать работу, чтобы обеспечить в 2021 году необходимые 314 млн евро и повысить зарплаты всех медицинских работников на 20%.

Тема:
Наболело (428)

По теме

Гобземс: если подписей будет 140 тысяч, вы увидите совсем другую коалицию
Плявиньш: забастовка - крайняя мера, но медики Латвии пойдут до конца
Акции протеста ничего не меняют, но медики будут их продолжать
"Ментально больна": оппозиция поставила диагноз министру здравоохранения
Теги:
Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер, Янис Рейрс, Илзе Винькеле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik