14:05 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1221

Крупнейшей угрозой независимости Латвии может стать недостаток финансирования образования, науки и здравоохранения

РИГА, 29 апр — Sputnik. Организации медиков и учителей направили высшим должностным лицам страны открытое письмо, в котором требуют изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном повышении зарплат в текущем году и последующие годы.

Четвертого мая исполнится 30 лет со дня провозглашения декларации о восстановлении независимости Латвии. Но, "к сожалению, точно так же как 10 и 20 лет назад, и в этом году для многих праздник омрачен горечью из-за годами недооцененной работы, лояльности латвийскому государству", - говорится в письме.

Для более чем 90 тысяч педагогов и специалистов здравоохранения 4 мая станет долгожданным выходным днем, но для многих это — очередной рабочий день и сверхурочный труд. В стране кризис, и, как пишут медики и педагоги, "как и в предыдущие кризисы, и этот тоже ляжет на их плечи, правда, на сей раз не только в финансовом, но и в буквальном смысле".

Через 30 лет после восстановления независимости политики "призывают общество жертвовать деньги для работающих в здравоохранении, но педагоги должны использовать частные средства для обеспечения удаленного обучения, а не получать их из госбюджета".

"Мы выражаем благодарность каждому жителю за поддержку, но считаем, что население не должно делать за политиков их работу и за счет собственных средств исправлять допущенные ими ошибки!" — пишут авторы обращения.

Медики напоминают, что прошлой осенью им так и не удалось добиться ранее обещанного политиками повышения зарплат всему медперсоналу на 20%. Одновременно "идут разговоры о миллиардах, щедро раздаются десятки миллионов одной отрасли", а медикам и педагогам "на этом празднике жизни отводится роль наблюдателя".

Авторы письма требуют для своих отраслей финансирования, рекомендованного Еврокомиссией и ОЭСР, чтобы можно было обеспечить более современное и вовлекающее образование, а также доступное для всех и ориентированное на пациента здравоохранение.

"Мы призываем тех, кто принимает решения, осознать, что здравоохранение и всеобщее образование Латвии сейчас зависят от людей, чей средний возраст — 55 лет. Это так же как основывать безопасность государства на армии, где средний возраст солдат 50 лет. Это — несерьезное, недальновидное и политически безответственное отношение", — указано в письме.

Профессиональные организации требуют немедленно возобновить переговоры о повышении зарплат учителей и медиков.

"В противном случае системам образования и здравоохранения грозит разрушение. События этого года показали, что крупнейшей угрозой независимости Латвии может стать угроза внутриполитическая — недостаточно финансируемые здравоохранение, образование и наука!" — пишут авторы обращения. Они настаивают на скорейшем проведении встречи с представителями властей.

Обращение к президенту, премьер-министру, министрам и представителям Сейма подписали президент Общества врачей Илзе Айзсилниеце, вице-президент Ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, председатель правления Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, а также председатель Ассоциации руководителей образования Рудольф Калванс.

Ранее стало известно, что медики, занятые предотвращением распространения коронавируса COVID-19, получат доплату в размере 50% от зарплаты, а в последующие два месяца – по 20% от зарплаты. На эти цели кабмин выделил 8 млн евро.

Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис в интервью радио Baltkom заявил, что на повышение зарплат медицинских работников нужно не 8, а 44 млн евро.

Также он напомнил, что авиакомпания airBaltic получила от государства 150 млн евро, а сельское хозяйство – 45 млн евро.

По его словам, 3 апреля состоялось трехстороннее заседание, которое инициировал профсоюз. Были достигнуты договоренности, но потом все остановилось.

"В рамках поддержки раздали 4 миллиарда, а нам не досталось, потому что нет денег. Так нельзя", – сказал Керис.

По теме

"Какой стыд": латвийцы в шоке от просьбы министра обороны жертвовать деньги
Власти решили, что латвийские медики не могут заразиться коронавирусом
Латвия после пандемии коронавируса: по-прежнему "пушки вместо защитных масок"
Медицине нужны деньги: кому придется платить больше
Теги:
Рудолфс Калванс, Латвийская ассоциация руководителей образования, Инга Ванага, Латвийский профсоюз работников образования и науки, Карлис Раценис, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер, Илзе Айзсилниеце, Латвийское общество врачей, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik