От коронавируса европейцев спасают женщины старше 50

© Sputnik / Sergey Melkonov Sergey MelkonovВ Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус
В Латвийском центре инфектологии развернута мобильная лаборатория для сдачи анализов на коронавирус - Sputnik Латвия
Половина всех медицинских работников Латвии старше пятидесяти лет, а их количество на душу населения в стране - одно из самых низких в ЕС

РИГА, 10 апр — Sputnik. Каждый вечер ровно в восемь европейцы аплодируют медицинским работникам, которые самоотверженно борются с коронавирусом, пишет Eurostat.

В конце 2019 года в системе здравоохранения ЕС были заняты 14,7 млн человек - более 7% всех работающих и почти 4% всех жителей.

Среди них было 1,9 млн врачей, 4,5 млн медсестер, акушерок и их помощников, 4,1 млн специалистов по уходу за пациентами, а также 4,1 млн других медицинских работников.

Аппарат ИВЛ - Sputnik Латвия
Сколько врачей в Латвии умеют пользоваться аппаратами ИВЛ

Большинство из них (78%) - женщины. Более трети (36%) всех медицинских работников ЕС старше 50 лет, 35% в возрасте от 35 до 49 лет, и только 29% моложе 35 лет. В 13 странах ЕС самую большую долю медицинских работников составляют люди старше 50 лет, в Болгарии их 56%, в Эстонии и Латвии - 50%, в Италии 45%, а в Литве 42%.

Самую большую долю среди всех работающих людей медицинские работники составляют в Швеции (12% от всех работающих), Финляндии и Дании (по 10%). Меньше всего врачей в Польше, Румынии, Люксембурге, Болгарии, Венгрии, Словении и на Кипре (4% от всех работающих).

В Швеции также самая большая доля медицинских работников среди всего населения страны (7%), за ней следуют Финляндия, Дания и Нидерланды (по 6%). Меньше всего медработников также Польше, Румынии, Люксембурге, Болгарии, Венгрии, Словении, Греции и на Кипре - в этих странах они составляют менее 2% населения.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский