От нескольких дней до нескольких месяцев: сколько ждать приема у врача в Риге

© Foto : aslimnicaРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Очереди на первичный прием к специалистам и на обследования в рижских больницах серьезно различаются: к кому можно попасть уже на следующий день, а когда придется ждать до следующего года

РИГА, 25 мая — Sputnik. Хотя с 29 мая латвийские больницы расширят перечень услуг стационара, а с 3 июня полностью возобновят медицинское обслуживание, это не значит, что пациенты сразу же смогут пойти в больницу на прием к специалистам или на обследования, сообщает Diena

В крупнейших рижских больницах большинство наиболее популярных услуг для первичного приема будут доступны самое раннее осенью. Это связано с тем, что в условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса больницы вынуждены были на два месяца остановить предоставление плановых услуг, так что записи нескольких тысяч пациентов были отменены.

После возобновления медобслуживания больницы в первую очередь примут именно этих пациентов.

Тысячи пациентов в ожидании

Сейчас из-за риска инфицирования в дневных стационарах не проводятся операции под общим наркозом, когда ввод медикаментов и вентиляция легких производится через трубку в трахее. Что касается остальных операций, пациентам в течение двух суток до них нужно сдать тест на коронавирус, и он должен быть отрицательным. Таким пациентам тест производят бесплатно, но необходимо направление семейного или лечащего врача.

Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
В Латвии с 3 июня возобновляется оказание всех медуслуг

В Восточной клинической университетской больнице были отменены визиты примерно семи тысяч пациентов, и чтобы их обслужить, понадобится четыре-пять месяцев. Так что прием новых пациентов начнется только после этого. Это значит, что, если позвонить в регистратуру сегодня, можно записаться к врачу только на сентябрь или октябрь.

Как рассказала представитель больницы Илга Намниеце, учреждение связалось со всеми семью тысячами пациентами, и сейчас разрабатывается порядок, в котором их будут обслуживать. Есть те, кто не хочет идти в больницу в ближайшее время, поскольку боится заразиться, их включают в лист ожидания, чтобы предложить запись позже.

Клиническая университетская больница имени Страдыня за два месяца чрезвычайной ситуации "накопила" шесть тысяч пациентов. Как объяснила представитель больницы Янита Вейнберга, очереди к разным специалистам разные — к некоторым очереди были очень большими еще до чрезвычайной ситуации, так что тут ничего особенно не изменилось.

В первую очередь речь идет о кардиологах, ревматологах и офтальмологах. Из обследований самый большой спрос на МРТ, холтеровское мониторирование, эхокардиографию. Записаться на первичный прием к офтальмологу в больнице можно только на осень, а вот консультацию нейрохирурга, кардиохирурга или уролога можно получить в мае-июне.

Пациент во время магнитно-резонансной томографии - Sputnik Латвия
В очередях тысячи человек: в больницах Латвии возобновился плановый прием

Если говорить о несовершеннолетних пациентах, в Детской клинической больнице "накопились" семь тысяч отмененных записей, которые нужно принять в первую очередь. Всего приема ждут примерно двенадцать тысяч пациентов, и сколько точно им придется ждать, пока никто не может сказать.

Меньше всего пациентов с отмененными визитами в Видземской больнице — 1400. С ними со всеми связались и предложили новое время посещения. Что касается тех, кто хочет записаться на первичный прием, их время ожидания может сильно ожидаться: есть специалисты, записи к которым нужно ждать много недель, а, к примеру, к эндокринологу можно попасть уже на следующий день. С обследованиями ситуация схожая — на рентген очереди нет, а на ультрасонографию очередь зашла уже на следующий год.

Помощь не прекращали

В Восточной и Детской больницах пока не возобновили платные визиты, и неизвестно, когда это может произойти. В больнице Страдыня прогнозируют, что в уменьшенном объеме платное оказание услуг может быть восстановлено в июне-июле. В Видземской больнице платные услуги в ограниченном объеме возобновились в середине апреля при строгом контроле за потоком пациентов и соблюдении требований безопасности.

Как отметила Намниеце, в период чрезвычайной ситуации не прекращалось медобслуживание больных раком, туберкулезом, СПИДом и другими хроническими заболеваниями — им предоставлялись удаленные консультации. С 20 марта Восточная больница предоставила 8217 таких консультаций по телефону.

Врач - Sputnik Латвия
"По-латышски не понимает!": врач в шоке - пациент с разбитой головой не знает языка Латвии

Всем онкологическим пациентам по-прежнему был доступен "зеленый коридор" - это значит, что люди с подозрением на рак не ждут в очередях. В этих случаях семейный врач должен позвонить в больницу и записать конкретного пациента в "зеленый коридор".

Похожая ситуация и в других больницах. Пациенты Детской больницы, которым необходима непрерывная терапия, сохраняли такую возможность все время чрезвычайной ситуации. Были организованы удаленные консультации. Если выяснялось, что нужна личная консультация, в ней не отказывали никому, но, конечно, соблюдали все меры безопасности.

Хотя плановое медобслуживание возобновляется, министерство здравоохранения призывает пациентов и их семейных врачей оценить, какие процедуры сейчас можно было бы не проводить — особенно это важно для людей старше шестидесяти лет и людей с ослабленным иммунитетом, которые находятся в зоне риска при заболевании коронавирусом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский