"По-латышски не понимает!": врач в шоке - пациент с разбитой головой не знает языка Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член правления Екабпилской больницы, нейрохирург Ренарс Путниньш возмущен. Почему пациент в сильном алкогольном опьянении и с разбитой головой не понимает по-латышски?

РИГА, 10 мая — Sputnik. Нейрохирург Ренарс Путниньш решил поделиться со своими подписчиками в Twitter историей пациента, которому он был вынужден 9 мая оказывать медицинскую помощь.

"Сегодня суточное дежурство в Страдини. Мне с площади Победы привезли одного парня 1996 года рождения. Более трех промилле алкоголя, кровоизлияние в голове и, главное, что ни одного слова по-латышски не понимает! Как так может быть, что 96-го года рождения и не знает язык Латвии? Такие у нас отмечатели Победы", - возмутился врач и бывший член партии "Новое Единство" Ренарс Путниньш.

​Большинство комментаторов поддержали врача, снабдив его твит реплаями, которые, в основном, содержали оскорбления и унижения в отношении русскоязычных жителей Латвии. Хотя в твите врача не было ни слова о том, что пациент русскоязычный или является гражданином Латвии, или получал образование в Латвии.

"Да, в голове кровоизлияние может быть, но не в мозгу, так как его там нет", - пишет ярая нацпатриотка и публицист Элита Вейдемане.

​А бывший советник юридического бюро Сейма Латвии и президента страны, юрист по конституционному праву Эдгарс Пастарс даже дает советы, как правильно вычислить "плохую школу", где учился пострадавший пациент.

"Хорошее основание для работы Государственной службе качества образования, в какой школе учился. Допускаю, что можно установить, не разглашая данные пациента", - советует врачу Эдгарс Пастарс.

​Но были и такие комментаторы, которые все-таки заступились за пациента с разбитой головой.

"Думаю, что в состоянии опьянения в три промилле я не понимал бы не только латышский, но и какой-либо другой язык…" - написал Эдгарс Рагинскис.

​В свою очередь некая Лаура Лисманис выразила свое пренебрежение к твиту нейрохирурга Ренарса Путниньша.

"Хочется пожелать вам быть менее осуждающим медицинским работником. Знание/незнание языков пациентом не должно влиять на Ваше желание лечить. И тем более не стоит об этом публично говорить в соцсетях. Никогда такого отношения не встречала у врачей за границей", - пишет Лаура Лисманис.

​На что Путниньш тут же попытался оправдаться, что с пациентом все в порядке и ему была оказана медицинская помощь по всем европейским стандартам.

"Но меня интересует, в какой стране вы были и где говорили с врачом на латышском языке?" - решил уточнить у своего оппонента врач.

​"Живу в Великобритании более 10 лет и ищу врачей достаточно часто. Несколько лет назад мой английский язык был не так хорош, как сейчас, и если говорила врачу, что не понимаю, то он находил способ объяснить.  Выкрутасы есть только в Латвии - начиная с документов и отношения", - парировала Лаура Лисманис, добавив, что в Великобритании никому даже в голову не придет чувствовать себя задетым, если человек не говорит на английском языке.

​Не оплачивать лечение

Негодование нейрохирурга Ренарса Путниньша "непонятливым пациентом", вероятно, стоит искать в твитах, которые он публиковал в в своем аккаунте ранее.

По всей видимости, врач относится к той группе активных национально озабоченных рижан, которые высказывали свое недовольство тем, что, как они считают, празднующие 9 Мая в парке Победы люди не соблюдают правила ЧС.

"Меня удивляет этот факт! Чрезвычайная ситуация в стране до 12 мая, и она продолжится. Полиция выгоняет со спортивных площадок детей, грозят большими штрафами, хвалятся правилом 2 на 2, а этим всем равно!!! Что это такое, когда ты на своей земле ничего не можешь, а другим наплевать?" - возмущался Ренарс Путниньш, проезжая мимо памятника Освободителями в Задвинье.

​Негодование дошло до членов правительства, и сразу два министра прокомментировали ситуацию.

Так, в одном из твитов, возмущенным пользователям соцсетей министр здравоохранения ответила, что в данной ситуации комментарии должен давать глава МВД Латвии Сандис Гиргенс.

"А почему вы прямого ответственного – министра внутренних дел Сандиса Гиргенса не добавили в комментарий?" - вопрошает Винькеле.

​В свою очередь министр обороны Артис Пабрикс выдвинул рациональное предложение - не лечить заразившихся у памятника Освободителям за государственный счет.

"К почитателям тоталитаризма вирус не пристает, а если все же пристает, быть может, пусть они не просят у страны оплачивать их лечение, и сами покрывают лечение окружающим", - написал министр.

​Напомним, что несмотря на все истерики национально озабоченной публики в соцсетях, 9 Мая к 19:30 полиция оформила всего 15 административных протоколов в отношении празднующих в парке Победы.

И хотя в районе парка было относительно много людей, представители полиции описывали ситуацию как спокойную, без каких-либо серьезных инцидентов.

​"Понятно, что со стороны выглядело так, что люди одновременно собрались у памятника, не соблюдают дистанцию и запрет на собрания. Но надо отметить, что весь день полиция следила за тем, чтобы люди соблюдали дистанцию и те, кто приходил индивидуально возложить цветы, не задерживались на территории монумента", - отметили в Госполиции.

По обобщенным данным полиции, всего 9 мая на территории парка Победы было оформлено 44 протокола об административных нарушениях: 24 протокола за несоблюдение дистанции, шесть - за распитие алкогольных напитков, два - за мелкое хулиганство, один - за нарушение правил полета, три - за нарушение правил Рижской думы и еще восемь протоколов за несоблюдение правил ДТП. Серьезных инцидентов зафиксировано не было.

Лента новостей
0