В очередях тысячи человек: в больницах Латвии возобновился плановый прием

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПациент во время магнитно-резонансной томографии
Пациент во время магнитно-резонансной томографии - Sputnik Латвия
Из-за ограничения доступности медицинских услуг во время режима чрезвычайной ситуации образовались длинные очереди пациентов, визиты которых ранее были отменены

РИГА, 14 мая — Sputnik. Во время режима ЧС, когда больницы не оказывали плановые медицинские услуги, образовались большие очереди. Теперь клиники возобновили прием, но тратят много времени на организацию процесса и контроль соблюдения мер предосторожности, передает Тvnet.lv.

По словам председателя правления Рижской Восточной больницы Имантса Паэглитиса, много времени уходит на дезинфекцию после каждого пациента и контроль потока людей, поэтому остается меньше времени на сами консультации. "Если раньше мы могли провести четыре консультации в час, то теперь только две или три", - сказал он.

По словам Паэглитиса, больница ввела обязательное требование для пациентов носить маски, но больничная инфраструктура не предусмотрена для контроля и организации потока пациентов, так что это доставляет сложности.

В первую очередь Восточная больница будет принимать пациентов, визиты которых ранее были отменены, сейчас таких насчитывается примерно шесть тысяч.

По такой же схеме будет действовать и больница Страдыня – сначала будут принимать людей, чьи визиты были отложены в связи с ограничениями во время режима чрезвычайной ситуации.

Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
Только семь больниц Латвии готовы принять больных с COVID-19

По словам представителя больницы Яниты Вейнберга, у больницы не возникает сложностей с выполнением необходимых мер предосторожности, однако это оказывает влияние на количество пациентов, которых медучрежение может принять за день.

Напомним, в Латвии с 13 мая возобновляется оказание большинства плановых медицинских услуг, соответствующее распоряжение издала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Лечебные учреждения при соблюдении мер предосторожности в дополнение к существующим смогут оказывать такие услуги вторичной амбулаторной медицинской помощи, как эндоскопия, сцинтиграфия, нейрография, маммография, миография и остеоденситометрия.

Снова станут доступны услуги дневного стационара: коронарография, коронарная ангиопластика, инвазивная радиология, операции на глазах, непроведение которых угрожает пациенту слепотой, инвазивное лечение пациентов с нарушениями сердечного ритма, а также услуги челюстно-лицевой хирургии.

Будет возобновлено микрохирургическое лечение пролежней, кохлеарная имплантация, трансплантация органов, эндопротезирование суставов и все виды стоматологических услуг.

Для проведения плановой операции или инвазивных манипуляций пациент должен пройти тест на коронавирус не позднее чем за двое суток до вмешательства.

С 20 мая будут возобновлены также услуги дневного стационара, не предполагающие использование общей анестезии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский