МИД РФ призвал Латвию дать русским школьникам шанс учиться на русском

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Российская сторона продолжает внимательно следить за ситуацией с обучением на русском в Латвии и квалифицирует ее как "возмутительную"

РИГА, 22 мая – Sputnik. Россия призывает Латвию обеспечить возможности для обучения  русскоязычных школьников на русском языке, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг.

"Мы призываем Ригу строго выполнять свои международные обязательства в области защиты прав нацменьшинств и в кратчайшие сроки обеспечить благоприятную среду для образовательного процесса русскоязычных школьников", - заявила Захарова.

День знаний в Рижской средней школе №88. Первоклассник плачет на торжественной линейке - Sputnik Латвия
Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками

По ее словам, в связи с тем, что с 23 марта текущего года общеобразовательные учреждения Латвии перешли на дистанционное обучение, "вновь остро встает вопрос об организации образовательного процесса в интересах русскоязычных школьников".

"Вопреки своим международным обязательствам и несмотря на обращение представителей гражданского общества, латвийские власти не предприняли никаких мер для обеспечения обучения на дому на русском языке", - уточнила Захарова.

К примеру, организованный Министерством образования Латвии телеканал Tava klase, с помощью которого проводится дистанционная учеба, предусматривает показ программ исключительно на латышском.

Захарова напомнила, что верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер призвал государства-участников в условиях пандемии "продолжать уравновешивать возможности для обучения на государственном языке и изучение государственного и официального языка с адекватными возможностями для учащихся изучать язык своего меньшинства или получать образование на этом языке".

В начале апреля партия "Русский союз Латвии" обратилась с открытым письмом к правительству с требованием отменить запрет на использование русского языка в школах нацменьшинств в условиях дистанционного обучения. В письме говорится, что дети не могут самостоятельно выполнить письменные задания на латышском языке, а педагоги в условиях дистанционного взаимодействия не всегда успевают определить, кто из учеников не успел доделать или понять задание. Из-за этого школьники отстают в учебе.

Возмутительная ситуация

Захарова обратила внимание на еще один шаг правительства Латвии - введение обязательных латышских групп в детских садах.

"Реализация этих нововведений, к сожалению, ускорит вытеснение русского языка из системы дошкольного образования, а также негативно скажется на дальнейшем учебном процессе, что в свою очередь приведет к неравенству на рынке труда и снижению уровня жизни нацменьшинств", - отметила представитель российского МИД.

Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов - Sputnik Латвия
Пименов про латышские группы в садах: Латвия зашла за красную черту

По ее словам, российская сторона продолжает внимательно следить за этой ситуацией и квалифицирует ее как "возмутительную".

"Мы отслеживаем ее в тесном взаимодействии с офисом верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и Бюро по демократическим институтам и правам человека. Эти структуры призваны осуществлять мониторинг правочеловеческой сферы и содействовать соблюдению демократических норм в Латвии", - заключила Захарова.

На прошлой неделе Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения Латвии с 1 сентября 2021 года обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке. Ранее кабмин закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина заявила о своем намерении обратиться в Совет Европы по поводу поправок в закон об образовании в Латвии, предусматривающих обязательные латышские группы в детских садах.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала