15:58 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1187

К работе над образовательным каналом привлекли бывшего советника Илги Шуплински, а ныне помощника парламентского секретаря министра образования

РИГА, 20 апр — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш запросил у министра образования Илги Шуплински (Новая консервативная партия, НКП) письменное обоснование о том, как принималось решение о реализации проекта Tava klase, сообщает программа TV3 ziņas.

Премьера интересует, по каким критериям Минобразования (МОН) выбирало создателей телеканала для школьников, почему не доверили проект общественному телевидению и каким образом исполнительным продюсером оказался однопартиец Шуплински Андрис Гросс.

Образовательный телеканал Tava klase на базе ReTV и Sportacentrs.com начал работу 6 апреля. По данным МОН, передачи канала ежедневно смотрят около 240 тысяч жителей страны. Стоимость проекта - 365 тысяч евро, 40% от этой суммы уйдет на оплату дополнительной работы задействованных педагогов, остальные деньги достанутся техническим партнерам, занятым съемками, визуальным оформлением и другими задачами.

К созданию учебных материалов привлечены более 70 учителей со всей Латвии, а поддержку им оказывают известные в обществе люди, певцы и художники. Однако к работе над проектом оказался привлечен и Гросс, который раньше был советником Шуплински, а сейчас является помощником депутата Сейма от НКП Рейниса Знотиньша, парламентского секретаря МОН, который и порекомендовал Гросса для этого проекта.

Хотя лично Гросс получит за объемную двухмесячную работу не так много - 4 тысячи 800 евро до уплаты налогов, - по мнению премьера, у части общества могут возникнуть вопросы. В этой связи уже высказало претензии Латвийское телевидение – там не понимают, почему LTV не предложили участвовать в реализации проекта.

Мнение министра Шуплински журналистам TV3 ziņas не удалось узнать, так как ее пресс-советники не нашли свободного для этого времени.

Знотиньш, со своей стороны, нашел время для журналистов и пояснил, что работа над Tava klase доверена Гроссу не из-за его принадлежности к партии, а из-за его профессиональных навыков - у него есть опыт в режиссерских работах в кино и актерстве, он работал на телевидении.

К тому же из всех, кому был послан запрос, единственный Гросс был готов реализовать этот проект за столь короткий срок, в том объеме и в том качестве. В свою очередь LTV запросило больше недели на то, чтобы только написать сценарий и возможное видение этого проекта.

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) в конкретном случае не видит конфликта интересов.

Все учебные заведения Латвии с 13 марта в условиях пандемии коронавируса были переведены на дистанционное обучение. Режим чрезвычайной ситуации в стране продлили до 12 мая, а это значит, что, вероятнее всего, школьникам придется учиться удаленно до конца учебного года.

По теме

Грабят Латвию, врут и фантазируют о военном вторжении. О чем писали латышские СМИ
Коалиции предстоят непростые времена: партийные рейтинги на фоне коронавируса
Теги:
Новая консервативная партия (НКП), Кришьянис Кариньш, Илга Шуплинска, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik