11:08 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (51)
1285

Член Общественной палаты РФ Елена Сутормина обратит внимание Совета Европы на попытку искоренить русский язык в детсадах Латвии

РИГА, 19 мая - Sputnik. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина обратится в Совет Европы по поводу закона об образовании в Латвии, согласно которому обучение на латышском языке обязан обеспечить каждый муниципальный детский сад в Латвии.

Если реакции не последует, вопрос будет подниматься на уровне ООН.

"Латвийские власти с особым цинизмом, планомерно лишают основных прав более 25% населения своей страны, которые платят налоги, делают свой вклад в экономику страны, развивают его в разных направлениях, приносят благо государству. Мы будем направлять обращение в Совет Европы по поводу закона, согласно которому обучение на латышском языке обязан обеспечить каждый муниципальный детский сад в Латвии", - написала Сутормина на своей странице в Facebook.

Такая норма, по ее мнению, противоречит и европейским, и международным законодательным нормам о правах нацменьшинств.

"Если европейские структуры не отреагируют на эту дискриминационную политику в отношении нацменьшинств должным образом, то необходимо поднимать вопрос на уровне ООН", - отметила Сутормина.

На прошлой неделе Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки, согласно которым все муниципальные дошкольные образовательные учреждения Латвии с 1 сентября 2021 года  обязаны обеспечивать программы обучения на латышском языке. Ранее кабмин закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Москва выступила с негативной оценкой образовательной реформы в Латвии, неоднократно привлекая внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (51)

По теме

Тектонический поворот: Пименов оценил закон о латышском языке в садах
Русским в Латвии присвоили "второй сорт": посольство России о латышском языке в детсадах
"Ребенка испортили, латышский - это вред": родители об обучении на "правильном" языке
Нацобъединение провозгласило победу латышского над русским в детских садах
Теги:
Елена Сутормина, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik