Глава европейского здравоохранения: нас ждет вторая волна пандемии

© REUTERS / Fabrizio BenschЛюди наслаждаются погодой в кафе на площади Жандарменмаркт в Берлине, соблюдая принцип социальной дистанции
Люди наслаждаются погодой в кафе на площади Жандарменмаркт в Берлине, соблюдая принцип социальной дистанции - Sputnik Латвия
Борьба с COVID-19 не закончена и продлится еще долго, считает глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний

РИГА, 21 мая — Sputnik. Вторая волна COVID-19 в Европе - это не теория, а реальность, заявила глава Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) Андреа Аммон в интервью The Guardian.

"Вопрос только в том, когда это произойдет и насколько мощной будет вторая волна", - считает она.

Андреа Аммон возглавила ECDC в 2017 году. Она уроженка Германии, до того, как начать работу ECDC она была сотрудницей института Роберта Коха в Берлине, где возглавляла отделение инфекционных заболеваний.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Пока мы знаем мало: иммунолог рассказал о бесконтрольных мутациях коронавируса

"Учитывая особенности вируса и данные о коллективном иммунитете, которые мы получаем из разных стран, - они, к слову, не радуют, от 2% до 14% населения, то есть до 90% жителей еще могут заболеть, - мы видим вокруг нас, что его гораздо больше, чем в январе или феврале. Я не хочу рисовать апокалиптические картины, но нам надо быть реалистами. Еще не пришло время расслабляться", - говорит она.

Ранее Аммон заявила, что с 2 мая Европа, за исключением Польши, прошла пик заболевания. После этого европейские правительства начали ослаблять карантинные меры.

По ее словам, вторая волна не неизбежна, достаточно, чтобы люди продолжали соблюдать правила. Но она чувствует, что европейцы устали от ограничений.

"С одной стороны, мы видим экономическое влияние на малый и средний бизнес, но с другой стороны, люди не могут пользоваться свободами, которые они привыкли принимать как должное: они не могут ходить куда захотят, видеться с кем хотят. Это фундаментальная перемена. И теперь, когда уровень заражения пошел вниз, люди решили, что все кончилось. А это не так, совсем не так", - говорит она.

Люди в медицинских масках на автобусной остановке в Риме - Sputnik Латвия
Италия снимает ограничения и отменяет запрет на передвижение

По данным на среду, в ЕС, Великобритании, Норвегии, Лихтенштейне и Исландии от COVID-19 скончались 158 тысяч 134 человек. На первом месте по количеству смертей Великобритания (35 тысяч 341 человек), на втором - Италия (32 тысячи 169 человек), на третьем - Франция (28 тысяч 22 человека).

Как рассказала Аммон, только в конце января стало ясно, что новый вирус, вызвавший ряд смертей в китайском Ухане, может передаваться от человека к человеку (до этого опасения вызывало в основном то, что он может передаться с импортированными из Китая товарами).

Как только стало очевидно, насколько вирус заразен, ECDC 26 января предупредил европейские правительства о необходимости укрепить системы здравоохранения на случай их перегрузки, как это вскоре произошло в Ломбардии.

"Мы подчеркнули, что необходимо изменить планы, проверить готовность больниц, убедиться в том, что в них хватает мест, особенно в реанимации. Я подозреваю, что правительства недооценили скорость, с которой выросло количество больных. Потому что, понимаете, есть разница, увеличивается у вас количество больных через две недели или через два дня", - говорит Аммон.

По ее словам, в ходе расследования причин кризиса станет очевидным, что поворотным моментом стало возвращение лыжников с каникул в Альпах в начале марта.

Женщины выгуливают собаку по пустым улицам Бергамо - Sputnik Латвия
Бергамо в эпидемию COVID-19 - от страха к надежде

"Тогда мы уже видели новые случаи по всей Европе, и все они были связаны с горнолыжными курортами в итальянских и австрийских Альпах. В горнолыжных курортах обычно много народу, и кабинки на подъемниках всегда переполнены. Это идеальная среда для вируса, и я уверена, что именно это способствовало распространению вируса в Европе," - считает она.

За этим последовал карантин, хотя многие были уверены, что в Европе будет невозможно ввести такие же меры предосторожности, как и в Китае. Аммон подозревает, что чрезвычайные меры в Европе были введены слишком поздно.

"Я думаю, что если бы мы ввели эти меры раньше.... но они настолько суровые, настолько непривычные, что, к сожалению, была нужна ситуация в северной Италии, чтобы понять, насколько они необходимы".

Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Латвия
Иммунитет переболевших не доказан: ВОЗ предостерегает от внедрения "иммунных паспортов"

Она уверена, что борьба с COVID-19 не закончена и продлится еще долго. Сама она не планирует летний отпуск и предупреждает, что подобные планы чреваты разочарованием.

"Людям стоит быть готовыми к тому, что даже если они смогут куда-то поехать, все будет иначе, чем в прошлом году. Мы пока не можем сказать - езжайте куда хотите, только мойте руки. Надо соблюдать дистанцию", - предупреждает она.

Она не согласна с тем, что меры могли бы быть мягче и касаться только пожилых людей.

"Люди с идеальным здоровьем заражаются и умирают. Зная, что в Европе заразилось примерно 10% населения, я не считаю, что у нас был другой выбор - иначе за ними бы последовали остальные 90%".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский