Пока мы знаем мало: иммунолог рассказал о бесконтрольных мутациях коронавируса

© Foto : из архива Жемчугова ВладиславаЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Вирус не знает границ и национальностей и "заботится" только о комфортном пребывании в организме хозяина, объяснил специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Жемчугов рассказал о бесконтрольных мутациях коронавируса

Эстонские исследователи выявили две мутации SARS-CoV-2 - возбудителя COVID-19, о которых ранее не было известно в мире. Как передает Sputnik Литва, ученые из Тарту при сравнении с первичным штаммом из Китая распознали шесть мутаций вируса, относящихся к европейской группе, и две новых - локальных. Предполагается, что анализ полного генома вируса внесет ясность в маршрут его распространения и позволит уточнить пути заражения.

Вирус не знает границ и национальностей и "заботится" только о комфортном пребывании в организме хозяина, объяснил Sputnik Латвия доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Мутация вируса - это естественный процесс. В геноме вируса заложен внутренний механизм изменчивости, он меняется сам по себе, без внешних воздействий. Эти мутации нужны вирусу, чтобы постоянно адаптироваться к меняющимся условиям. Ему безразличны страны, границы и национальности. Вирус подстраивается под организм, ему нужно, чтобы новый хозяин был комфортным", - рассказал Жемчугов.

По словам специалиста, если COVID-19 жил, как предполагают, в панголинах и получил мутацию, обеспечивающую ему жизнь в организме человека, то и стал распространяться среди людей, чтобы занять новую территорию.

"Желание размножаться и захватывать новые территории - это естественный процесс. Если в результате мутаций, которые выявлены в Балтийском регионе, вирус найдет себе нового хозяина, будь то дикие или домашние животные или новая экологическая система, он там может остаться, и это будет местная природно-очаговая инфекция", - объяснил Жемчугов.

Георгий Викулов - Sputnik Латвия
Врач объяснил разницу между европейским и азиатским штаммами коронавируса
Врач напомнил, что, по опыту гриппа, мутации вынуждают каждый год видоизменять имеющуюся вакцину, подстраивая ее под текущую форму вируса.

"Вирус гепатита С, к примеру, настолько изменчив, что вакцины против него до сих пор нет. Пока мы даже не знаем, создает ли заражение коронавирусной инфекцией защитный иммунитет. Понадобится не менее трех месяцев, чтобы прояснить ситуацию с повторными заболеванием и популяционным иммунитетом", - предупредил Жемчугов.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено почти 4,3 миллиона случаев заболевания COVID-19, из них свыше 292 тысяч завершились смертельным исходом, более 1,5 миллиона - выздоровлением. Мировой уровень летальности составляет 6,83%. Как заявили в ВОЗ, строить прогнозы об окончании пандемии пока не представляется возможным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала