РИГА, 13 мая — Sputnik, Юлия Грант. Бюро по защите Конституции и прокуратура Латвийской Республики уже 12 лет прикрывают разграбление предприятий Вентспилсского порта, акции которых были переданы под "надзор" швейцарского адвоката и де-факто четвертого латвийского олигарха Рудольфа Мерони в 2008 году. Прошедшие годы он употребил для распродажи вверенных ему активов и умножения личного богатства и власти за счет Латвии, заявил политолог Юргис Лиепниекс. Это еще раз подтвердила публикация электронной переписки адвоката, в ней фигурируют надзирающий прокурор Юрис Юрисс, политики и различные должностные лица.
Звезду Рудольфа Мерони над Вентспилсом зажег многолетний глава города и первый клиент адвоката Айварс Лембергс. Обласканный богатыми портовиками иностранный юрист ответил им черной неблагодарностью: по предположению присяжного адвоката Яниса Зелмениса, именно Мерони согласился раскрыть прокуратуре Латвии офшорные тайны своих клиентов в обмен на доступ к их имуществу. Таким образом арестованные в рамках уголовного дела "о коррупции" против Лембергса акции крупнейшего в Вентспилсе холдинга Ventbunkers перешли под надзор Мерони.
Обчистили сейф с сокровищами
"Шокирует несколько моментов, - говорит политолог Юргис Лиепниекс, опубликовавший ряд расследований по делу Мерони. – Во-первых, прокуратура добилась ареста принадлежавших Айварсу Лембергсу и его семье 2/7 акций "Вентбункерса", который по цепочке владел многими другими предприятиями Вентспилса, стоимостью во многие сотни миллионов евро, и без всякого конкурса или опроса передала их иностранному юристу. Не профессиональному управляющему активами, не банку, не какому-то государственному учреждению типа Агентства приватизации. Это ведь услуга, которую государство покупает! Почему? Об этом надо спросить тогдашнего генерального прокурора Яниса Майзитиса, который публично так и не ответил на этот вопрос.
Второе: господин Мерони начал управлять доверенным ему имуществом, и решил продать одно из сокровищ – акции Ventspils Nafta. Покупатель нашелся – владелец крупного пакета акций нефтетерминала, Vitol. Однако обе стороны сделки понимают ее сомнительный характер: Мерони как управляющий активами, по идее, не имеет права их продавать. По меньшей мере ему надлежит согласовать это с собственником, которого на тот момент олицетворял суд. Предполагая, что согласия суда он не получит, Мерони организует преступный сговор, в который включаются надзирающий прокурор Юрисc и некие работники SAB: прокурор пишет письмо, разрешающее продажу. Это фактически прикрыло спину Мерони: он как бы согласовал свои действия с государством и остался в рамках закона. Покупатель удостоверился, что сделка не будет оспорена, а банки получили заверение, что имеют право перечислить деньги за сделку.
На самом деле прокурор Юрисс не имел права выдавать такое разрешение. Из переписки, которая ныне стала публичной, мы видим, как участники организуют дело. Они понимают, что действуют незаконно. Сейчас они твердят, что акции Ventspils Nafta никогда не были арестованы, арест касался лишь "Вентбункерса". Однако акции Ventspils Nafta – имущество "Вентбункерса", и такая логика - то же самое, что утверждать: суд арестовал сейф с сокровищами, однако если сам сейф на месте, то брать из него бриллианты и изумруды не возбраняется.
Я в шоке: сейчас это говорит генеральный прокурор. Он что, притворяется дураком или считает всех остальных дураками? И это пока проходит и никого не смущает, все чисто".
Удар по Лембергсу или государству?
Говоря об ущербе государству, Лиепниекс имеет в виду возможный проигрыш Лембергса в судебном деле о коррупции, в рамках которого и был наложен арест на акции "Вентбункерса". При таком исходе государство, конфискуя активы, получает пустую коробочку вместо имущества. Однако и в случае, если Лембергс выиграет, государству не избежать ущерба: фигурант потребует вернуть ему имущество, которое было взято в 2007 году в полном объеме или его реальную стоимость деньгами.
Суммы убытков в прессе называют разные: 60, 100, 200 миллионов. Лиепниекс объясняет разночтения тем, что Мерони присвоил средства, вырученные за ряд сделок.
Прежде всего, он по дешевке продал акции Ventspils Nafta - за 80 миллионов евро. Это было выше биржевой цены на 2015 год, но все же ниже реальной рыночной цены пакета, посчитали журналисты общественного телевидения в программе De Facto.
Разницу адвокат получил себе лично акциями других предприятий (уже по перевалке не наливных, а сыпучих и генеральных грузов): Kālija parks и Ventspils tirdzniecības osta. При этом версии Vitol и "лагеря Мерони" по этому поводу отличаются: первый уверяет, что скрытых сделок не было, а второй – что были.
"Затем полученные за акции 80 миллионов Мерони буквально украл: перечислил себе, - продолжает Лиепниекс. – А затем потратил их, чтобы приобрести акции "Вентбункерса" у прочих владельцев: Олафа Беркиса (компания Kement), Игоря Скока и Геннадия Шевцова (компания Yelverton Investment). Таким образом, государство не получит от "Вентбункерса" даже вырученные 80 миллионов. Так в Латвии не воровал никто!"
Назло маме отморожу уши?
Декабрьские санкции против Айварса Лембергса, ударившие по Вентспилсскому порту, некоторые наблюдатели связывали с активностью политических выдвиженцев Мерони, желавших вытеснить конкурента из любой финансовой и организационной повестки в Латвии.
Действительно, обнародованная переписка показывает, как швейцарский адвокат финансировал предвыборную кампанию Артусса Кайминьша, как он помогал в президентской кампании Янису Бондарсу.
Однако Юргис Лиепниекс уверен, что Мерони в данный момент озабочен не судьбами порта и Лембергса, а приближающейся сменой генпрокурора. Ведь новичок должен будет как-то отреагировать на скандалы с доверенным имуществом. Либо заявить, что получение "пустого сейфа" - отличный вариант, спасибо Мерони. Либо начинать разбираться с доказательствами, которых накопилось очень много.
Один из претендентов на кресло – Юрис Юрисс, другой – его коллега, председатель Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Юрис Стуканс, которые постараются сделать все, чтобы их успешная карьера не прервалась заключением под стражу.
А политическое прикрытие Мерони обеспечивает Янис Майзитис, который уже на новом посту в качестве главы SAB продолжал участвовать в процессе, несмотря на то, что на это нет ни малейшего основания, уверен политолог.
"Его прерогатива – разведка и контрразведка, – напоминает Лиепниекс. – Однако однажды передав Мерони со своих рук на руки нынешнего генпрокурора Калнмейерса, Майзитис прикрывал это дело в течение десятилетия и сейчас имеет большое влияние на процесс назначения должностных лиц в Латвии. Это SAB распоряжается допуском к гостайне, которым может убрать с поста любого министра".
Казалось бы, тайное стало явным, однако Генпрокуратура пытается выдать опубликованные факты за фальшивку. Контролируемая Мерони газета Latvijas Avīze излила рассерженную реакцию ведомства по поводу сайта prokuratura.info: мол, над проверкой опубликованной переписки сейчас работает и Служба госбезопасности, и спецслужба предотвращения ИТ-инцидентов CERT.LV.
Закрыть портал, зарегистрированный за границей, не так легко, признал генпрокурор. В свою очередь, прокурор отдела по расследованию особо тяжких преступлений Юрис Юрисс, фигурирующий в переписке с Мерони под псевдонимом Юрис Холмс и пользующийся частным e-mail, подтвердил начало проверки переписки. "Из тысячи опубликованных сообщений только парочка реально мои, и они тесно связаны с моей деятельностью", - признал кандидат в новые генпрокуроры.
Одно такое письмо Юрисса Рудольфу Мерони на английском языке, датированное "началом романа" - 21 июля 2008 года, 14:56, - снабжено заискивающим послесловием: Please, do not hesitate with your answer. In case of any questions, call +371-7080715. P.S. Please, indicate the safe way, in which we could hand over to you your pre-trial testimonies in electronical form. Juris Juriss Prosecutor ("Пожалуйста, не сочтите за труд ответить. По любым вопросам звоните. P.S. Пожалуйста, укажите безопасный способ, которым мы могли бы передать вам ваши досудебные показания в электронной форме. Юрис Юрисс, прокурор").
Показания участника процесса прокурор согласует прежде, чем включить их в материалы дела? И стремится сделать это конфиденциально, "безопасным путем"…
"Если вы меня спросите, как прокуратура и SAB собираются выйти из ситуации, я скажу, что они будут говорить, что черное – это белое, – уверен Лиепниекс. – Будут контролировать прессу. У них довольно сильный круг лояльных журналистов, которые будут делать то, что они хотят. Будут тянуть время, со временем все забывается. Будут закрывать дела из-за срока давности или по другим причинам. Не зря Юрисс и Стуканс рвутся в генпрокуроры, а Новая консервативная партия будет их продвигать при голосовании в Сейме. Налицо организованная группа, в которой участвует прокурор, спецслужбы, они могут мобилизовать и политическую поддержку, и СМИ. В Латвии же нет силы, которая могла бы проконтролировать SAB! А власть огромная. Любой полицейский или прокурор, который решится взяться за расследование этого дела, рискует карьерой".
Затянувшуюся "борьбу с тремя олигархами", двое из которых (Шкеле и Шлесерс) давно отстранились от политики, а третий (Лембергс) является субъектом множества судебных процессов, Лиепниекс считает способом отвлечь внимание общества от нового передела собственности и беспрецедентной коррупции.
"Воротилам нашего времени – строителям, распределяющим между собой миллиард евро в год, Марису Мартинсонсу выгодно, чтобы пресса говорила не о них, а о мистических олигархах, ушедших со сцены 10–15 лет назад. Деловые люди и криминальный мир быстро учатся. Они поняли, что публичная политика приносит только проблемы. Нынешние короли государственных закупок неизвестны публике. Они не организуют партий, а работают со всеми партиями. А еще лучше – не с партиями, а с верхушкой госаппарата и чиновниками, которые не сменяются в результате выборов".