Действия Мерони с арестованным имуществом Лембергса проверит Криминальная полиция

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса
Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса - Sputnik Латвия
Следователи проверят действия адвоката Рудольфа Мерони с имуществом, стоимость которого может достигать сотен миллионов евро

РИГА, 4 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Главное управление Криминальной полиции начало процесс в отношении швейцарского адвоката Рудольфа Мерони. Событие не малозначительное, учитывая его возможные связи с партиями, формирующими правительство.

Еще в конце 2018 года, когда велись переговоры о формировании коалиции, в СМИ открыто говорилось о влиянии Рудольфа Мерони, под чей контроль перешли многие вентспилсские предприятия, на Новую консервативную партию и KPV LV. Тогда же, как считается, были публично обозначены "красные линии" будущего правительства – не сотрудничать с Союзом зеленых и крестьян, имеющего отношение к главному оппоненту Рудольфа Мерони - Айварсу Лембергсу.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Атака четвертого олигарха: как провернули вопрос с санкциями против Лембергса

Процесс против Мерони квалифицирован по статье 308 Криминального закона, которая предусматривает ответственность за повреждение, сокрытие или уничтожение заложенного или арестованного имущества, если эти действия совершало лицо, которому оно было доверено. Как сообщила газета Diena, Мерони, возможно, проводил незаконные действия с арестованным имуществом и активами, принадлежащими Айварсу Лембергсу, Лиге Лемберге и Анрийсу Лембергсу.

Процесс был начат после указания со стороны Генеральной прокуратуры. Поскольку первоначально, 18 октября прошлого года, главный инспектор управления по борьбе с организованной преступностью Управления Криминальной полиции приняла решение не начинать процесс по возможным признакам уголовно наказуемого деяния. Решение инспектора было оценено в Генпрокуратуре и отменено как безосновательное.

Теперь следователи вновь будут проверять действия Мерони с имуществом, стоимость которого может составлять несколько сотен миллионов евро. Напомним, что имущество Лембергса и членов его семьи было арестовано по криминальному делу, которое уже около 10 лет находится в Рижском окружном суде. Прокуратура обвиняет мэра Вентспилса во взяточничестве в особо крупных размерах, легализации средств, в злоупотреблении служебными полномочиями, в других уголовно наказуемых деяниях.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Что Латвия скрывает про США и Вентспилсский порт. О чем писали латышские СМИ

На время ведения уголовного процесса имущество, в том числе доли капитала в различных предприятиях (Ventbunkers, Ventspils tirdzniecības osta, Kālija parks), были переданы Мерони на хранение. Позже выяснилось, что многие пакеты акций были заложены, а деньги за них поступили от Latvijas Naftas tranzīts, где Мерони занимает пост председателя совета.

Более того, согласно отчету ревизоров Grant Thornton Baltic Audit о деятельности Latvijas Naftas tranzīts в 2017 году (отчет был подан с почти годовым опозданием и только после того, как Служба госдоходов арестовала денежные средства компании в размере около 7 миллионов евро) предприятие передало "третьему лицу" около 24 миллионов евро, "и теперь их полностью не контролирует". В примечаниях к годовому отчету предприятия указано, что средства вложены в банк (название не сообщается), но вклад сделан в такой форме, что им может распоряжаться не руководство предприятия, а третьи лица, возможно, Мерони.

Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Рудольф предлагал 100 тысяч евро: Гобземс дал показания в KNAB

По данным портала Pietiek.com, ранее, в 2015 году, Latvijas Naftas tranzīts удалось скрыть передвижение примерно 80 миллионов евро, которые это предприятие должно было получить за продажу 43,25% акций Ventspils nafta компании Euromin Holdings (Cyprus) Limited – фактически, группе Vitol.

Первый звоночек для Мерони и связанных с ним предприятий прозвенел в декабре прошлого года, когда были введены санкции США против Айварса Лемберга и связанных с ним предприятий. В январе 2020 года, отвечая на вопросы журналистов, министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что у компаний, "хранителем" которых объявлен Мерони, также заморожены банковские счета, поскольку их истинным выгодоприобретателем указан, очевидно, Лембергс. Статус бенефициара у Лембергса сохраняется в отношении Kālija parks, PMT Balticum, Inter-Rīga, Ventspils tirdzniecības osta и Ventbunkers.

К чему может привести расследование, начатое полицией по инициативе Генеральной прокуратуры, пока прогнозировать невозможно. Особенно, учитывая неприязнь министра юстиции Яниса Борданса к руководству Генпрокуратуры и натянутые отношения между Бордансом и Сандисом Гиргенсом, главой МВД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский