Рудольф предлагал 100 тысяч евро: Гобземс дал показания в KNAB

Гобземс что-то рассказал в KNAB о влиянии на новое правительство, но не имеет права разглашать, что именно

РИГА, 27 янв — Sputnik. В среду, 23 января, депутат Сейма Алдис Гобземс из KPV LV в ходе дебатов об утверждении правительства заявил, что его однопартийцу Артусу Кайминьшу некий "Рудольф предлагал 100 тысяч евро", сообщает Grani.lv.

А уже в пятницу, 25 января, Гобземс предстал перед представителями Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по поводу сделанных с трибуны Сейма заявлений.

В ходе заседания в Сейме Гобземс утверждал, что Кайминьш встречался с "господином Гобиньшем", известном в народе как "кассир Мерони", и политиком "Единства" Артисом Кампарсом.

Лидер KPV LV Артусс Кайминьш после выборов - Sputnik Латвия
"Депутаты, проверьте кабинеты": Кайминьш нашел в Сейме "жучок"

Отмечается, что Айвар Гобиньш - должностное лицо на латвийских предприятиях, связанных с именем швейцарского адвоката Рудольфа Мерони.

Мерони же являлся оппонентом мэра Вентспилса Айвара Лембергса в так называемой "войне транзитного бизнеса". Адвокат, проходивший свидетелем по делу Лембергса, считал, что государство много приобретет, если мэра Вентспилса осудят, но он сомневался, что это произойдет. На вопрос, кто стоит за самим Мерони, швейцарский адвокат отвечал, что никто.

Высказывания Алдиса Гобземса о своей причастности к предложению 100 тысяч евро Мерони также опроверг.

Но Гобземс от своих слов о возможном влиянии Мерони на новое правительство не отказался после посещения KNAB. Хотя заявил, что не имеет права разглашать ничего из того, что было сказано им в бюро.

"Что я могу сказать. В принципе, я считаю, что на это правительство есть какое-то влияние господина Мерони. До сих пор я считаю, что было ошибкой идти в это правительство. И сейчас понадобится много усилий, чтобы исправить эту ошибку", - заявил Гобземс.

В KNAB также никаких подробностей о разговоре с Гобземсом не сообщили.

Стоит напомнить, что Гобземс сам едва не стал главой нового правительства Латвии. Президент Раймондc Вейонис в ноябре, после того как провалились правительственные переговоры Яниса Борданса, решил доверить формирование коалиции Гобземсу.

Но у Гобземса, помимо прочих, была одна очень серьезная проблема - отсутствие допуска к гостайне. Ждать, пока кандидат в премьеры получит этот допуск, никто из депутатов не захотел.

В итоге следующим кандидатом в премьеры был назначен Кришьянис Кариньш. И 23 января Латвия обрела новое правительство во главе с новым премьер-министром.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский