Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Что Латвия скрывает про США и Вентспилсский порт. О чем писали латышские СМИ

© REUTERS/Christian HartmannПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия
Подозрительные связи премьера Кариньша с американским спонсором и жены министра сообщения с адвокатом Мерони. Латышская газета откопала фейковую новость в финской прессе 1955 года! Почему в Латвии опять растут цены?

Депутат Алдис Гобземс на портале Pietiek.com, возвращаясь к скандалу с внесением вентспилсского порта и многолетнего главы Вентспилсской думы Айвара Лембергса в санкционные списки Минфина США, задает пару интересных вопросов, которые по-новому заставляют взглянуть на истинных выгодополучателей этого скандала.  

По его убеждению, нет никаких сомнений в том, что любая страна может вести свои черные списки и заносить в них любого, кого заблагорассудится. В том числе и чиновники госкассы Латвии могут занести в свой черный список порты других государств, находящихся под контролем министров этих стран. Правда, если таким портом будет второй по величине порт США, наверняка американцы после такого решения латвийских чиновников станут громко смеяться.

Кто холоп, а кто господин?

Таким образом ответ на вопрос — кто холоп, а кто господин, очевиден, пишет политик. Он бы хотел, что бы мы не были слугами, и чтобы Латвия имела влияние и сама могла принимать решения и судить своих виновных.

Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс - Sputnik Латвия
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США

Самым печальным последствием скандала Гобземс называет снижение стоимости порта, что в дальнейшем позволит продать его "за бутерброд", как это уже случилось с банком Citadele. Те, у кого память хорошая, помнят, что в начале его предшественник Parex также перешел к государству.

Только теперь надо внимательно смотреть, каким будет следующий кинотеатр "Пионерис" премьер-министра Кришьяниса Кариньша (сомительная сделка с приобретением этой недвижимости его супругой). И как на свою зарплату врача жена премьера купит за миллионы следующий дом на улице Тербатас в Риге.

Что же ты, папа?

По совпадению у спонсора Новой консервативной партии (НКП), наиболее активно добивающейся национализации и последующей приватизации латвийских портов, американского латыша и почетного консула Латвии в США Петериса Раугаша, есть бизнес- интересы в портах Латвии. А связи Раугаша с отцом американского латыша премьер-министра Кариньша ни для кого не являются секретом.

Затем Гобземс напоминает еще об одной интересной связи. Дело в том, что жена министра сообщения от Новой консервативной партии Талиса Линкайтиса Байба Рулле работает со связанными с адвокатом Рудольфом Мерони компаниями.

Здесь надо подчеркнуть, что швейцарский адвокат Мерони считается злейшим оппонентом Айварса Лембергса, правдами и неправдами получившим контроль над большой частью активов Вентспилсского порта и связанных с ним фирм, а через них — над Латвийским морским пароходством.

Анализируя доходы бывшей фирмы Линкайтиса Komunikācijas, можно проследить ее связь с Мерони. А желание того завладеть портами не видно только полным идиотам.

По стечению обстоятельств какой-то швейцарец спонсировал четыре политические партии и по крайней мере одного политика из пятой партии. А вот почему швейцарец, который имеет наибольшее в истории Латвии влияние на коррумпированную политическую среду, не включен в черные списки — это вопрос, который стоит задать. И если его не задать, мы будем просто отнимать власть о одних олигархов и отдавать ее  другим, более активным и влиятельным.

Легко ли руководить Латвией?

Кроме того, депутат задается вопросом — легко ли сегодня руководить государством? Ответ -и да, и нет.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш: санкции США - это возможность

Нет - потому что все мы сегодня не являемся свободными, и у любого из нас все можно отнять моментально. Например, закрыть или заблокировать счета (что сегодня уже пережили многие). Просто по решению чиновника, после публикации в интернете и так далее.

Деньги больше ни одному из нас не принадлежат, их отнять так же просто, как досчитать до двух. Презумпции невиновности больше не существует, и любого (меня, вас, любого) решением чиновника можно объявить персоной нон грата на основании только подозрений, сетует Гобземс. В суд идти не надо, просто все отнимут, и спокойствие.

Зато и в Сейме нет нужды принимать законы в трех чтениях, так как это — театр. Достаточно, чтобы представитель коалиции выходил на ступеньки Сейма и изрекал - отныне будет так! Ибо сейчас голосуют роботы. "Голосовальная машина" одобряет решения, принятые где-то в зоопарке, в коалиционном совете, кинотеатре "Пионерис" или за границей. С этой точки зрения руководить государством в Латвии сейчас легко.

Улманис живее всех живых

Газета Latvijas Avīze зарекомендовала себя бескомпромиссным борцом с ложными и идеологически неверными новостями. На сей раз ее изыскания ушли глубоко в исторические пласты.

Как пишет на ее страницах Юка Рислаки, в 1955 году в финской прессе были напечатаны  сведения, полученные якобы от какого-то советского функционера: экс-президент Латвии Карлис Улманис жив и даже возвращается на родину!

Просматривая старые газетные, автор наткнулся на интересную новость. Показательно, что в те годы проверить такие послания было трудно и  даже невозможно - между Финляндией и Советской Балтией тогда не было никакой связи.

Как бы то ни было, влиятельная газета консервативной партии "Улисс Суоми" 4 сентября 1955 года на первой странице опубликовала сообщение с заголовком "Пятс и Улманис". В нем сообщалось, что арестованный летом 1940 года и высланный руководитель Латвийского государства Карлис Улманис был не только жив, но и вернулся на родину в Латвию!

Новость появилась в 78-й день рождения Улманиса. То же самое утверждалось по поводу президента Эстонии Константина Пятса.

Социальная сеть Twitter - Sputnik Латвия
"Это траурная дата": латышский Twitter спорит о перевороте Карлиса Улманиса

На самом деле Улманис уже 13 лет как был мертв. Источник новости - "один представитель делегации советского Союза, который в конце августа участвовал в конференции Совета по вопросам межпарламентского Союза в Хельсинки".

Дескать, Улманису разрешили вернуться в Ригу, ему теперь 78 лет. Человек, поделившийся этой информацией, был членом делегации Эстонской ССР.  Тот же источник рассказал, что еще многие другие балтийцы вернулись на родину, вступили в коммунистическую партию и "теперь работают учителями".

Фейк из прошлого века

Через два дня "Улисс Суоми" опубликовала краткое сообщение, в котором, все-таки, говорилось, что Пятс умер. Улманис в этой статье не упоминался. В ней цитируется “лицо, следящее за судьбой Эстонии”.

В заметке сообщалось, что в Эстонии уже давно известно, что президент Петс умер осенью 1943 года в Уфе и похоронен на православном кладбище неподалеку от города (в реальности Константин Пэяс умер 18 января 1956 года в психиатрической больнице Бурашевской области России, в 1990 году перезахоронен в Таллине).

 Через четыре дня последовала еще одна новость. Она подтвердила, что ранее представленная информация не соответствует действительности. Это подтвердил и представитель эстонских и латышских беженцев в Швеции Янис Брейкш.

В письме, присланном в редакцию "Улисс Суоми", ссылаясь на показания военнопленных, было указано, что Улманис умер в 1948 году в Хабаровской области в городе Амур.

В советской латвийской и эстонской прессе не было ни малейшего намека на чудесное возвращение экс-руководителей этих стран. "Совершенно ясно, что эти слухи распространялись в противовес документу, который представители "Свободного парламента" Латвии и Эстонии распространили в эти дни на межпарламентском конгрессе в Хельсинки", - пишет Юка Рислаки.

Карлис Улманис всегда ходил в пальто, даже на Лиго - Sputnik Латвия
Загадки Карлиса Улманиса: альтернативная история и всенародная любовь

В той петиции упоминалось, что из Латвии были депортированы Улманис, Хуго Целминьш, Маргерс Скуйениекс и Янис Балодис, а также 14 бывших правительственных министров (военный министр Балодис действительно вернулся в Латвию в 1956 году).

Только после восстановления независимости Латвии выяснилось, что заключенный Улманис в сентябре 1942 года был перевезен из лагеря в Красноудский (ныне Туркменбаши) в Туркмению и умер в тюрьме 20 сентября того же года. Место его захоронения известно только приблизительно. По другим слухам, распространявшимся в 60-е годы, латышские альпинисты в горах Кавказа на местном кладбище видели могилу с табличкой, на которой было написано: "агроном Карлис Улманис".

Что будет с ценами на еду

Еженедельник Dienas Bizness прогнозирует, что цены на продукты в супермаркетах Латвии продолжат расти.

Заведующая отделом содействия сельскохозяйственного рынка Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе поясняет: "Это не только из–за глобальных изменений на мировых рынках, но также из–за специфики Латвии. Например, у нас в продовольственной отрасли существенно вовлечен ручной труд, и зарплаты занятых там быстро и даже неадекватно растут".

По данным журнала, за первые 10 месяцев 2019 года цены на продукты выросли на 3,4%, в свою очередь, в 2018 году — на 0,7%, а в 2017–м — на 6%. Опрошенные руководители крупнейших торговых сетей называют среди позиций роста, в первую очередь, мясо — свинину, говядину, птицу.

В связи с уменьшением акцизов подешевел крепкий алкоголь. Зато хлеб наш насущный стал дороже на 9,4%, мука — на 10,8%. Среди продуктов массового спроса обращает на себя внимание и картофель — в этом году он подорожал на 29%.

Местные овощи показали скромный урожай, а цена на помидоры удвоилась. Некоторое понижение — на 4,4% — показал кофе. Но его, увы, много не выпьешь — да и сыт им не будешь. Утешение хозяйкам может составить также небольшое удешевление оливкового масла и стабильные цены на сахар.

Покупки в магазине - Sputnik Латвия
Нищие больше платят: почему в Латвии такие дорогие продукты

"Нужно сделать вывод, что в рамках одного года без чрезвычайной ситуации существенного колебания цен на магазинных полках нет, и такова нормальная практика, ибо магазины с поставщиками  заключают договоры на долгое время", - таким образом экономист Банка Латвии Дайна Паула констатирует, что супермаркеты низких цен могут идти на "широкие жесты" распродаж, хотя там узкий ассортимент.

Между тем президент Латвийского объединения торговцев Хенрикс Данусевичс утверждает, что в 2020 году "рост цен на 2–3% затронет всю торговлю, и это связано с приростом налогов и затрат на рабочую силу".

"И еще остается неизвестный "X–фактор", который прогнозировать также невозможно — например, урожай", - замечает он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский