03:43 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1497

В санкциях против Айварса Лембергса сложились интересы разных сил, желавших разделаться с вентспилсским мэром, а заодно - с Союзом зеленых и крестьян

РИГА, 10 янв — Sputnik, Юлия Грант. Скоропалительные американские санкции против Айварса Лембергса – пример прямого вмешательства иностранной державы во внутренние дела Латвии, совершенного в интересах политической группировки, сплоченной против "трех олигархов"… четвертым. Имя его публично называется нечасто, и сам статус олигарха в общественном сознании ему пока не присвоен, однако для этого определения есть все основания: спайка экономической власти с политической и медийной. Его имя – Рудольф Мерони, бывший скромный швейцарский адвокат, неожиданно обласканный Латвией.

Своим появлением на нашей территории Мерони обязан своему теперешнему оппоненту Айварсу Лембергсу. В 1990-е годы бывший председатель Вентспилсского исполнительного комитета городского Совета народных депутатов (горисполкома) естественным образом начал поворачивать на капиталистические рельсы хозяйство портового города, не забывая о себе и своих ближайших товарищах.

Было народным - стало личным

"Айварс считал, что деятельность крупных предприятий всего Вентспилса – это его "лавочка", - отмечает в книге "Маятник богатства, или Приватизация "Вентспилс нафта" присяжный адвокат, выпускник МГИМО Янис Зелменис. – Он понимал, что приватизация бывает раз в тысячу лет и это огромная жизненная удача".

Присяжный адвокат Янис Зелменис, автор книги Маятник богатства или Приватизация Вентспилс нафта
© Sputnik / Юлия Грант
Присяжный адвокат Янис Зелменис

Этой удачей он поделился с надежными людьми. Среди них: директор Кандавского совхоза-техникума Мамерт Вайвадс, директор совхоза "Ужава" Улдис Пумпурс, бывший первый секретарь Вентспилсского горкома Компартии Латвии Янис Блажевич, портовый техник Геннадий Шевцов, молодой инженер комбината бытового обслуживания Игорь Скокс, бывший учитель труда, воспитатель, сотрудник порта Олаф Беркис, начальник Вентспилсского торгового порта Олег Степанов, бывший заведующий партийным отделом внешних связей Лаймонис Юнкерс и ответственный работник Министерства минеральных удобрений СССР Владимир Крастыньш, бывший прокурор Вентспилса Валентин Кокалис.

"После восстановления независимости Латвии в период с 1990 по 1995 год этим 11 парням удалось создать собственный "кооператив" по транзиту нефти и нефтепродуктов, в состав которого в разные годы входило более 100 предприятий. Главными из них были "Вентспилс нафта" и "Вентбункерс", - рассказывает Зелменис.

В одной из поездок в офшорный швейцарский рай Лембергс со товарищи задумались о поиске западного адвоката. А поскольку опыта привлечения патентованных юристов у компании не было, они не придумали ничего лучшего, как спросить адрес у портье в гостинице. И тот указал на Мерони.

Поначалу Рудольф Мерони "управлял офшорными схемами и денежными потоками", выстраивая посреднические схемы для своих клиентов. Как указывает Зелменис, в этом нет ничего противозаконного: "Для бизнеса, который с самого начала и до конца пересекает разные юрисдикции, множество границ, естественно находиться в офшоре. Так было до борца с офшорами Кариньша, так происходит при Кариньше, так будет и после Кариньша".

Однако претензия Зелмениса к швейцарскому коллеге состоит в том, что он не предложил своим клиентам заключить договор об участии в совместном бизнесе, в котором юридически корректно были бы определены доли акционеров и сформулированы их взаимоотношения. Сами они в силу некомпетентности этого не сделали. Это породило сначала обиды и амбиции, а потом нескончаемые уголовные и гражданские дела, одним из которых является и пресловутое дело Лембергса.

Столкнув соратников мэра Вентспилса между собой, Мерони нашел временных союзников в лице сотрудников Генпрокуратуры Латвии, "некомпетентных неудачников, которые за много лет так и не смогли получить из Швейцарии и Лихтенштейна сведения о банковских счетах вентспилсских компаний транзитного бизнеса". "Рудольф – авантюрист по натуре, и него родилась подлая мысль предложить неудачникам сделку, цинично примитивную по своей сути: я вам – банковские счета в Швейцарии и Лихтенштейне, а вы мне передадите собственность акционеров", - пишет Зелменис в книге.

Судебные тяжбы

В 2005 году 29 декабря Генпрокуратура Латвии начала уголовный процесс против Айварса Лембергса, вначале за "злоупотребление служебным положением" по анекдотичному "делу Гринбергса". Уже в этом деле на авансцене появляется многообещающий американский гражданин Кришьянис Кариньш, именно он в ранге министра экономики подготовил на утверждение кабинета министров распоряжение от 23 февраля 2005 года о делегировании некоего Оярса Гринбергса в правление Вентспилсского свободного порта, не указав персонального кода своего представителя. А когда Лембергс отказался исполнять распоряжение, заметив, что Гринбергов в стране хватает и требуется идентифицировать кандидата поточнее, министр полез в бутылку и стал требовать крови вентспилсского мэра. Кстати, запальчивость Кариньша обошлась государству в копеечку: Лембергс не только был полностью оправдан по инкриминировавшимся ему уголовным статьям, но и получил компенсации морального ущерба и судебных издержек и от Минфина, и от Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Однако уже в 2006 году против Лембергса было возбуждено новое уголовное дело, уже по обвинению во взяточничестве и других тяжких преступлениях, а 14 марта 2007-го его взяли под стражу и отправили в Рижский централ. В рамках этого дела суд наложил арест на его имущество и принадлежащие ему акции вентспилсских предприятий. А управлять имуществом назначил… Рудольфа Мерони. Можно только гадать, почему выбор беспристрастных латвийских стражей закона пал на швейцарского, а не на латвийского адвоката или администратора. Возможно, действительно имела место сделка, о которой упоминал Зелменис. Но надо признать: решение прокуратуры пролило на Мерони золотой дождь. По ходу неустанной работы на благо Вентспилса он получил контроль над рядом ключевых предприятий порта, в частности "Вентбункерсом" и Latvijas Naftas tranzīts.

Только 29 апреля 2013 года британский суд отнял у Мерони права "управлять и охранять" доли Айварса Лембергса в холдинге "Вентбункерс", передав эти права аудиторской фирме KPMG. Подсчитано, что к этому моменту со счетов "Вентбункерса" и Latvijas Naftas tranzīts Мерони "перенял на хранение" 76,4 миллиона латов. Таким образом, по мнению адвоката Зелмениса, в обмен на показания против Лембергса Мерони фактически приобрел статус главного акционера его маленькой империи вместо позиции председателя советов большинства компаний, которую он занимал в 1993-1998 гг.

Однако в Латвии статус Мерони не изменился. И в 2015 году он от имени "Вентбункерса" за 80 миллионов евро продал принадлежащие тому акции "Вентспилс нафта" основному владельцу терминала, компании Vitol. А затем произошли сделки по выкупу оставшихся пакетов акций у Олафа Беркиса, Игоря Скока и Геннадия Шевцова (соответственно по 1/7: первый пакет принадлежал юридически фирме Kement, оставшиеся Yelverton Investment). Для этого через банк Valartis в Лихтенштейне деньги были переведены в компанию London Industry под управлением Мерони.

Прокурором в деле Лембергса в тот момент был Юрис Юрисс, который на прямой вопрос программы De facto о доверии Мерони сообщил, что у него нет информации о том, что адвокат разбазаривает порученные ему активы "Вентбункерса". Мол, хозяйственную деятельность юридических лиц он, прокурор, контролировать не должен, а если что не так, это установит полиция.

При этом многолетний сотрудник Мерони Эдгарс Цининьш сообщил, что истинным бенефициаром главных вентспилсских транзитных предприятий является Мерони, хотя формально в этой роли выступает гражданка Австрии Урсула Харанд, вместе с мужем Францем управляющая бухгалтерской и консультационной фирмой Perlogis.

Рычаги власти

Памятуя изначальный наказ Айварса Лембергса, что без собственной прессы крупному бизнесу в Латвии не жить, Мерони обзавелся карманным издательством, да не простым, а газетой номер один - Lauku (Latvijas) avīze. "Вентбункерс" приобрел акции одноименного акционерного общества еще в 2001 - 2002 гг., а к 2008-му, когда Мерони стал заправлять активами "Вентбункерса", он приобрел и четвертую власть в виде крупнейшей газеты. Ее многолетний шеф Виестурс Серданс в 2012 году передал бразды председателя правления и право подписи Гунтарсу Клявинскису, который затем стал и председателем правления Ассоциации издателей прессы.

"На протяжении последних 10 или более лет мы наблюдаем отчаянную борьбу между Лембергсом и Мерони, - говорит доктор экономики Ольга Павук. – Можно предположить, что Мерони, войдя в систему вентспилсского транзитного бизнеса, почувствовал, что может получить больше, нежели просто адвокатские гонорары. И он реально получил силу и много власти. История с санкциями против Лембергса – это борьба двух олигархов, Лембергса и Мерони, за имущество и за ресурсы. Нам пытаются сказать, что это борьба с коррупционерами. Но это не так. В структурах Мерони работала жена теперешнего министра транспорта Талиса Линкайтса Байба Рулле, а сам министр оказывал Мерони услуги через свою фирму Lucidus Komunikācijas. Подоплека санкций стала ясна окончательно, когда руководить новой структурой управления портом - Ventas osta – был назначен Гиртс Валдис Кристовскис, выдвинутый в Вентспилсскую думу от сторонников Мерони".

Фигура Кристовскиса раскрыла секрет полишинеля: в санкциях против Лембергса просто сложились интересы разных сил, желавших разделаться с вентспилсским мэром, а заодно - с "зелеными" и крестьянами.

Кристовскис был важным функционером партии Кариньша и евродепутатом, а затем помощником своего коллеги Карлиса Шадурскиса в Европарламенте. Когда Гиртса Валдиса на выборах в 11-й Сейм заблокировали избиратели, он перешел под крыло Мерони. В 2017 году его избрали по объединенному списку его бывших партий Национальное объединение и "Единство" в Вентспилсскую думу. Но не за годовую зарплату в 2657 евро и 90 центов! Новоизбранный депутат куда большие доходы получил от собственной компании GVK consulting. Учрежденная 13 мая 2016 года, она уже 16 мая заключила многотысячный контракт с "Вентбункерсом" Рудольфа Мерони. Причем доходы Кристовскис получал ровно по той же схеме, что его бывший однопартиец Кришьянис Кариньш: 14 тысяч евро в виде зарплаты и 44 081 евро в качестве дивидендов (на последние подоходный налог был всего 15%). В 2018-м годовая депутатская зарплата Кристовскиса возросла до 4700 евро, но доходы от предприятия превысили ее в 10 раз – свыше 50 тысяч.

Свои интересы в латвийских портах (и не только в Вентспилсе) имеют американские соотечественники нашего премьера – например, спонсор Новой консервативной партии, почетный консул ЛР в США Петерис Рагаушс. Вместе с папой Кариньша, Улдисом, он жертвовал внушительные суммы той политической силе, которая провернула дело с санкциями в США. Ведь именно визит министра Яниса Борданса и отставного оперативника БПБК Юриса Юрашса убедил Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США объявить санкции против Лембергса на основании так называемого закона Магнитского.

"Ехать просить санкции против принадлежащего Латвии порта (ибо целью был порт и интересы спонсоров в нем) – это не только нанесение вреда государству, но и фактическое признание того, что мы сами не хотим и не можем навести порядок в своей судебной системе, как банановая республика, - признает депутат Сейма Алдис Гобземс. – Не случайно в черном списке наш порт находится рядом с Камбоджей и подобными странами".

А заодно и Кришьянис Кариньш смог отыграться за позорный для него суд по "делу Гринбергса", к тому же технично и чужими руками устранив важного политического соперника его партии "Новое Единство".

По теме

Вентспилс возьмут в заложники? Лембергса принуждают к отставке
Санкции США обрушили грузооборот Вентспилсского порта в декабре
Лембергс рассказал, как Латвия оконфузилась с санкциями США
"США не вводили против меня санкций": Лембергс намерен бороться до конца
Теги:
Вентспилсский порт, Айварс Лембергс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik