Латвийская пресса - Sputnik Латвия
Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Власти Латвии готовят новую волну гастарбайтеров для ЕС. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкСбор урожая клубники
Сбор урожая клубники - Sputnik Латвия
Подписаться
Латышам надо продолжать по капле выдавливать из себя СССР. Карающий меч государственной помощи – распугает ли она оставшихся латвийцев. Серые кардиналы госаппарата Латвии – кто они?

В латышских СМИ на прошедшей неделе много публикаций было посвящено восстановлению независимости. Один из отцов Атмоды Дайнис Иванс в Latvijas Avize, рассуждая об итогах прошедших 30 лет, приводит слова одной из немногих латышских диссидентов, героини национального сопротивления Латвии Лидии Дорониной-Ласмане: "Никогда наш народ не жил так хорошо, как сегодня".

Освободиться от "советского удушья"

Но не все так радужно. По словам Иванса, полстолетия школы СССР и пропаганда Москвы промывала наши мозги. И чтобы после этого восстановиться полностью, может не хватить и еще одного полстолетия.

Рига - Sputnik Латвия
Где в экс-СССР жить хорошо: Латвия выделяется на постсоветском пространстве

Однако достигнутое "на свободе" очевидно: "Можем гордиться тем, что в нашей стране, сколь бы это невероятным не казалось тридцать лет назад, больше нет войск враждебного государства, что у нас вновь есть свои вооруженные силы, что главную предпосылку жизнеспособности - свободу - вернули латышский язык, культура, народное хозяйство".

Все в своих руках, хотя окончательное освобождение от "советского удушья" надо продолжать. Первый председатель Народного Фронта Латвии не думает, что у латышей, как нации, за эти тридцать лет что-то пошло слишком криво.

Ошибались, путались, сомневались, но одновременно шли вперед, надеясь на такую гражданскую сплоченность и сознательность, какую наблюдали в идеалах прошлого 4 мая 1990 года.

"А ведь это совсем не так просто в обществе, в котором существенная, если не большая часть до самого этого дня кажется запутавшейся во враждебном свободе информационном пространстве". – Подчеркивает Иванс.

Решение Верховного Совета о восстановлении независимости, полагает он, произошло потому, что "большинство латышей не декларативно, но внутренне пришло к ощущению, что даже нищая жизнь не столь существенна, главное - не вернуться во вчерашний день и смириться с "потерей национальной самости", к чему привело бы пребывание Латвии еще в Советском Союзе еще пару десятков лет. Но "оживился инстинкт выживания популяции, который выше индивидуального".

"Вот в том-то и дело, что свободный человек может выбирать, что носить - туфли, сапоги или постолы, образовываться или оставаться в дураках, отправляться на поиски работы за границу или добывать себе благосостояние на родной земле, держать в чести язык своих предков или менять его на такой, на котором говорят большие толпы. Свобода — это способность подтвердить себя, но за исполнение этой возможности каждый индивид ответственен сам", - продолжает нести "истину" в массы лидер Атмоды.

Латвия - снова кузница дешевой рабислы?

Обеспечить дешевой рабочей силой наших партнеров по ЕС? Такова истинная цель механизма "пособий по простою" имени Кариньша-Рейрса? Этим вопросом задается в NRA публицист Бенс Латковскис.

Флаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Латвийские "гастарбайтеры" не могут попасть на работу в Эстонии

Если в медицинско-эпидемиологическом аспекте действия правительства Кришьяниса Кариньша по борьбе с пандемией весьма успешными, то этого нельзя сказать об амортизации ее психологических, экономических и социальных последствий, пишет автор. Слишком многие люди, столкнувшиеся с серьезными трудностями, отчаялись, не получив обещанную правительством помощь, или получив крохи.

Если верить властям, то механизм поддержки рассчитан на тех, кто честно платил налоги. Неужели? Но тогда ответьте, а в чем главная цель этого механизма поддержки? Чего добивается правительство? Судя по словам министров, того, чтобы у людей были хотя бы минимальные средства для выживания, чтобы экономика не остановилась, сохранились рабочие места.

Но вот ведь парадокс: эти благие цели никак не сочетаются с установленными критериями получения помощи! Вы хотите обеспечить людям прожиточный минимум и сохранить рабочие места? Так при чем тут уплата налогов? Цели будущего нельзя связывать со сделанным в прошлом.

Другое дело, если цель правительства – продемонстрировать строгость государственной власти, преподать людям урок на будущее, вбить в голову предпринимателям простую истину: сначала думай о государстве, выполни обязательства перед ним, а потом уже думай про свой бизнес, про своих работников, про их семьи.

Или, может быть, правительство Кариньша-Рейрса поставило себе цель повторить "историю успеха" своего товарища по партии Валдиса Домбровскиса и потратить как можно меньше денег? Что ж, тогда все понятно.

Цена экономии

Но опять же - какова истинная цель такой экономии в ситуации, когда в других странах деньги "разбрасывают с вертолетов"?

Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
В прошлый кризис из Латвии все уехали, а теперь не смогут: глава SKDS о "взрыве"

Домбровскис в ходе прошлого кризиса выдвинул ясную цель - любой ценой ввести евро. Да, было потеряно 200 000 рабочих мест и примерно столько же людей уехали на чужбину, но достаточно большой части общества эта цена показалась приемлемой. Но какова цель затягивания поясов сегодня? Этого нам не сказали.

В начале коронавирусного кризиса, когда закрылись государственные границы, была выдвинута версия, что на сей раз оставшимся без работы и средств к существованию латвийцам бежать будет некуда. Но карантин еще не снят, а иностранные вербовщики рабочей силы уже тут как тут, ведь клубничные поля никуда не делись и ждут наших отчаявшихся безработных.

Назревает очередная волна эмиграции, но это, очевидно, наше правительство не волнует. Так что, стратегическая цель Кариньша и Рейрса – обеспечить рабсилой сельское хозяйство богатых стран? Спрашивает публицист, надеясь, все же, что в скором времени правительство положит на стол исчерпывающий план развития Латвии после "коронакризиса".

Кто по-настоящему рулит Латвией?

С этим вопросом пытается разобраться политтехнолог Юргис Лиепниекс на портале Puaro.lv.

По его убеждению, в Латвии существует интересный феномен, до сих пор не оцененный достаточно. В других странах не стесняются говорить о глубинном государстве, истинной власти. В Латвии же она только ненароком упоминается и называется "госуправлением".

Однако именно в период нынешнего кризиса мы можем ясно наблюдать, что в высшем чиновничестве существует достаточно влиятельная группа людей, которая весьма умело проводит свои интересы.

Не политики, не кабинет министров собираются и говорят: ну, давайте начислим кое-что генералам, секретарям, чиновникам и т д. Нет, так, по словам политтехнолога, не происходит.

Калькулятор - Sputnik Латвия
Средняя зарплата в Латвии 1000 евро, а 43% пособий по простою не дотягивают до 180 евро

Мы даже можем наблюдать много случаев, когда влиятельное чиновничество саботирует благие задумки правительства. Ведь это не Вабмин собрался и решил: мы дадим пособия по простою, но запишете там – если у него административный штраф, тогда ему не дадим! И еще запишите, если у него то-то и то-то, тоже не дадим. Так же не происходит!

А как происходит? Лиепниекс говорит о высшем эшелоне госуправления, о госсекретарях, их заместителях и т.д. О тех людях, что пишут эти документы. Правительство только принимает политическое решение – дать или не дать. И кому дать? Тем, у кого оборот упал на 30%.

Но прежде всего чиновники, их аппарат готовят эти документы, генерируя эти нормативные акты, и только потом они идут в правительство. Теоретически, министрам надо быть достаточно компетентными, чтобы вычесать оттуда всех "блох" - всяческие пособия чиновникам, всякие необоснованные требования к предпринимателям и т.п. Понятно, что политики не всегда, мягко выражаясь, в курсе дела, говорит эксперт латвийской политической кухни.

В принципе, так быть не должно. Должно быть так, что госаппарат готовит достаточно качественные документы. Но по факту кабмин собирается каждую неделю, чтобы исправлять уже допущенные ошибки. Например, о тех же пособиях по простою. А ведь неделей ранее они уже собирались и голосовали за эти ошибочные решения.

То есть эти бумаги писали люди, которые делали это недостаточно хорошо. Более того, доплаты они готовили прежде всего для себя самих. Это доплаты не министрам, а именно чиновникам. Они, бедняжки, должны были поработать на три часа больше и выйти на работу в субботу! Поэтому нужны пособия.

Это и есть "серая чиновничья зона". Сами министры часто становятся жертвой того обстоятельства, что министерский аппарат в принятии решений и подготовке документов является автономным.

Он очень автономный, заключает Лиепниекс. Там работают весьма опытные, умные люди. А за ошибочные решения винят министра.

Лента новостей
0