Латвийские "гастарбайтеры" не могут попасть на работу в Эстонии

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге
Флаги Латвии и Эстонии на границе в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Предприниматели в Эстонии говорят, что сокращают производственные мощности своих предприятий из-за решения о закрытии границ ЕС. Латвийцам, работающим там, пришлось сматывать удочки

РИГА, 22 мар - Sputnik. Из-за коронавируса латвийцам, работающим в Эстонии, возможно, придется подыскать себе другие варианты заработка, сообщает Rus.lsm.lv.

К примеру, на мебельной фабрике в Сару, что расположена в регионе Рыуге, возле границы с Латвией, работают 154 человека. Из них 95 - латвийцы. В Рыуге вообще много предприятий, дающих жителям Латвии работу.

Но сейчас предпринимателям пришлось сократить производственные мощности. Из-за чрезвычайной ситуации и закрытия границ латвийцы попросту не могут добраться до работы.

Латвийско-эстонская граница в Валке-Валге - Sputnik Латвия
Трагедия на границе: латыши сидят без врачей в Валге, эстонцы - без дешевой водки в Валке

Бизнесмены утверждают, что теперь им приходится вносить коррективы в деятельность своих предприятий.

В частности, компания AS Lõunapiim, где производят органическое сырое молоко, прекратила перерабатывать и поставлять продукцию в отдаленные города.

Все дело в том, что латвийцы Анда и Янис, были лучшими специалистами. Но теперь им очень сложно попасть на работу, а без них встала машина для упаковки молока.

Как пояснил председатель правления AS Lõunapiim Меэлис Мыттус, быстро найти работников, которые в той же степени отвечают требованиям, не найти.

Несколько компаний в Тартуском уезде тоже пострадали.

Теперь работники из Латвии и предприниматели в Эстонии с нетерпением ждут, когда откроют границы, чтобы можно было возобновить работу.

Мыттус пояснил, что сейчас, для того, чтобы добраться на работу в Эстонии, латвийцам нужно пройти через Мурат или Валгу, даже если они живут в 10 километрах от предприятия. Путь слишком усложнился.

Туалетная бумага в тележке покупателя в супермаркете Дортмунда - Sputnik Латвия
Пять уроков эпидемии коронавируса для Латвии, или Миф о "героической победе"

В качестве одного из вариантов спасения ситуации - запустить специальный автобус для организованной доставки рабочих из Латвии в Эстонию. Пока что другого выхода никто не видит.

Напомним, 13 марта, в связи с распространением COVID-19 в Латвии был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. Режим ЧС будет действовать до 14 апреля.

С 17 марта в попытке пресечь распространение коронавируса был введен временный запрет на перемещение людей и транспортных средств через пункты пересечения внешних границ Европейского союза в аэропортах, портах, на железной дороге и автодорогах, а также через пункты пересечения границ, предназначенные для местного приграничного сообщения. Эти ограничения не касаются грузовых перевозок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский