Средняя зарплата в Латвии 1000 евро, а 43% пособий по простою не дотягивают до 180 евро

Несмотря на официальные показатели, что средняя зарплата в Латвии "на бумаге" превышает 1000 евро, размер среднего пособия по простою - 258 евро, а 43% начисленных выплат не дотягивают до 180 евро - все из-за того, что многие получают часть зарплаты "в конвертах"

РИГА, 1 мая — Sputnik. Служба государственных доходов (СГД), по состоянию на 30 апреля, выплатила пособия за простой на сумму 7,99 миллиона евро. При этом 43% начисленных пособий не достигают нижней границы в размере 180 евро в месяц, передает tvnet.lv.

Из общей суммы 7,5 миллиона евро выплачено 26 401 работнику 4976 компаний, а 487,6 тысячи евро - 1726 самозанятым лицам.

За апрель в пособиях за простой было отказано 2926 компаниям и 1249 самозанятым лицам, которые не соответствуют критериям получения выплат, установленных кабинетом министров Латвии.

В основном в выплате пособий СГД отказывала по причине того, что рассчитанные налоги в среднем за месяц составляли менее 200 евро (48% отказов). Почти в четверти случаев причиной отказа стало недостаточное сокращение оборота компании, в 19% случаев - налоговая задолженность более 1000 евро, для которой не составлен график выплат.

Пустая улица в Старой Риге - Sputnik Латвия
У Латвии как будто еще один народ в запасе: что не так с пособиями по простою

С 25 марта до 26 апреля 19% заявок на получение пособий подали компании оптовой и розничной торговли, сектора ремонта автомобилей и мотоциклов, 16% - предприятия общественного питания и размещения туристов, 11% - представители сфер искусства, развлечений и отдыха.

Нижней границы пособия по простою в размере 180 евро в месяц не достигают 43% получателей. По предварительным расчетам, средний размер этих низких пособий составляет 109 евро в месяц.

Интерьер номера гостиничного комплекса, архивное фото - Sputnik Латвия
А может, ну эти пособия по простою? Петравича предложила туризму другой выход

Правительство 30 апреля приняло решение из средств для непредвиденных случаев выделить Государственному агентству социального страхования 909 510 евро, чтобы покрыть этим 43% получателей или 6405 лицам разницу между высчитанным ранее пособием и утвержденной позже нижней границей пособия по простою в размере 180 евро. Эта разница будет покрыта за период в два месяца.

Пособие по простою в размере 180 евро в месяц планируется выплачивать также лицам, которые не квалифицируются для получения пособия по простою из-за несоответствия работодателя критериям. Им также будет предоставлена доплата в размере 50 евро за каждого находящегося на иждивении ребенка.

Кабмин Латвии в условиях кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, предоставил предприятиям возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица. Пособие за простой не облагается подоходным налогом, и с него не надо платить социальные взносы. Однако подавать заявки на пособия могут не все – есть ограничения по размеру налоговой задолженности предприятия, спада оборота и другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский