В прошлый кризис из Латвии все уехали, а теперь не смогут: глава SKDS о "взрыве"

CC0 / pixabay / Молодые люди на станции железнодорожного вокзала
Молодые люди на станции железнодорожного вокзала - Sputnik Латвия
Во время кризиса 2008 года социального взрыва не произошло из-за того, что люди попросту предпочли уехать из страны, но теперь, когда ехать некуда, Латвию ждет катастрофа, считает социолог Арнис Кактиньш

РИГА, 9 апр — Sputnik. Глава аналитического агентства SKDS, социолог Арнис Кактиньш предполагает в интервью газете Neatkarīgā, что Латвию ждет мощный социальный взрыв и катастрофа, приводит статью Press.lv.

Кактиньш отметил, что когда Латвия переживала экономический кризис 2008-2010 года, люди вместо того, чтобы роптать и устраивать масштабные акции протестов массово уезжали из страны.

Производство пива на предприятии Bauskas alus - Sputnik Латвия
Латвийские компании увольняют 4 тысячи человек: коронавирусный кризис набирает обороты

Тогда границы были открыты и в итоге Латвию покинули более ста тысяч жителей. Но теперь из-за пандемии коронавируса границы закрыты и людям некуда бежать.

Поэтому Кактиньш считает, что в том случае, если люди сейчас останутся без денег, а поток счетов за коммунальные услуги и других обязательных платежей продолжит обрушиваться на них, социального взрыва не избежать.

В других странах, как отметил глава SKDS, в такой непростой ситуации позабыли про экономию и консолидацию, там, по его словам, едва ли не с вертолетов деньги разбрасывают", а Латвии и до пандемии все шло не лучшим образом.

Кактиньш пояснил, что еще в 2019 году рост ВВП Латвии замедлялся, и уже невооруженных глазом видно, как страна отстает от своих соседей. И на ограничение транзита из России это больше не спишешь. Есть море других проблем, которые привели Латвию туда, где она сейчас находится.

А теперь из-за вызванной коронавирусом суматохи многие проблемы вообще невозможно решить. Хотя этот кризис мог бы принести не только убытки, но еще и дать возможность что-то исправить. И будет печально, если Латвия не воспользуется этими возможностями.

Он заметил, что в конце 2019 года SKDS просил предпринимателей оценить капитальный ремонт финансовой системы, проводимы латвийскими властями, и бизнесмены весьма нелестно отозвались о проведенных манипуляциях, что в принципе не удивительно с учетом того, что появились новые бюрократические процедуры и банки предъявляют повышенные требования.

Витрина закрытого кафе - Sputnik Латвия
Коронавирусный кризис: более трети предприятий в Латвии опасаются закрытия

По словам Кактиньша, 17% предпринимателей Латвии из-за этого думают об открытии счетов в зарубежных банках. С учетом этого не стоит ждать, что в страну придут иностранные бизнесмены и принесут инвестиции в бюджет.

"Зачем сюда кто-то поедет, если кругом много стран без этих бессмысленных преград?" - заключил директор SKDS.

Напомним, что из-за пандемии COVID-19 правительства по всему миру предприняли беспрецедентные меры по ограничению передвижения, чтобы помешать распространению вируса. В частности, Евросоюз закрыл внешние границы.

Латвия еще 17 марта полностью перекрыла границы. Были прекращены любые пассажирские перевозки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский