Где в экс-СССР жить хорошо: Латвия выделяется на постсоветском пространстве

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкРига
Рига - Sputnik Латвия
Социальный капитал не копится, здоровья у людей не прибавляется: Латвия в рейтинге стран мира по уровню общего благополучия их населения

РИГА, 19 дек — Sputnik. Британский исследовательский центр Legatum Institute недавно представил очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню общего благополучия их населения - Global Prosperity Index 2019. В 13–е по счету его издание включены 167 стран, где проживает в целом более 99% населения Земли. В рейтинге представлена и Латвия, пишет Григорий Антонов для Bb.lv.

Общий рейтинг каждой из стран формируется из оценок по 294 различным индикаторам, объединенным в три блока: общество, открытость экономики, возможности населения. При этом ранжируются страны не только в целом, но и по каждой из 12 подкатегорий общего рейтинга.

Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия
В рейтинге "хороших стран" Латвия оказалась неплохой

При составлении рейтинга, отмечают его авторы, используются поддающиеся проверке данные только из общедоступных источников.

По сравнению с рейтингом 2009 года первая десятка стран в этом индексе не изменилась — они лишь поменялись местами. Девять из них — страны Европы. Страны "Большой семерки" (G7) входят в число первых 30, страны БРИКС — во вторую полусотню.

С природой все в порядке

Разброс рейтингов стран бывшего СССР оказывается гораздо шире — от третьего до 13–го десятка. А дальше других в общем рейтинге продвинулся за 10 лет Кыргызстан — сразу на 18 мест вверх. Это третий результат среди всех стран, включенных в индекс 2019 года.

Латвия за минувшие 10 лет потеряла одно место и теперь находится на 35–й позиции, что ставит ее на третью строчку среди стран бывшего СССР. Впереди только Эстония (21–е место) и Литва (33).

Далее идут Грузия (53–е место), Армения (61), Казахстан (68), Белоруссия (73), Молдова (81), Кыргызстан (88), Азербайджан (92), Украина (96), Узбекистан (103), Туркменистан (108), Таджикистан (114).

Относительно высокие места Латвия получила в категории "Безопасность" (34), "Госуправление" (37), "Личные свободы" (39), "Инвестиционная среда" (34), "Предпринимательская деятельность" (37), "Доступ к рынку и инфраструктуре" (40), "Качество экономики" (34), "Условия жизни" (40), "Образование" (30).

Особняком стоит "Природная среда". В этой категории Латвия оценена как 11–е государство в мире. Что, можно сказать, почетно.

Проблемы с обществом и здоровьем

Зато по двум показателям Латвия получила крайне низкие оценки. В категории "Здоровье" страна помещена на 87–е место в мире, а в категории "Социальный капитал" вообще только на 130–м, рядом с Буркина–Фасо и Венесуэлой.

Латвийские флаги - Sputnik Латвия
Героический рывок: Латвия поднялась в рейтинге лучших стран мира

Со "Здоровьем" все понятно. Сколько ни вливай в латвийскую медицину дополнительных средств, система здравоохранения страны никак не выйдет на приличный уровень. Не отличается особо крепким здоровьем и население страны.

А вот что за зверь такой — "Социальный капитал", и почему в Латвии его накоплено так мало? Британские исследователи относят к этой категории такие параметры, как личные и семейные отношения в обществе, социальные связи, взаимное доверие, доверие к институтам государства, социальная активность граждан.

В общем, у жителей Латвии хромает не только телесное здоровье, но и общественное. Что с этим делать, кажется, в нашей стране никто не знает.

Кстати, среди стран бывшего СССР на первых трех местах по уровню развития "Социального капитала" стоят Узбекистан (22–е место в мире в данной категории), Таджикистан (26) и Кыргызстан (37). Вот уж воистину — не в деньгах счастье!

Украина упала, а Средняя Азия не сдается

Но вернемся к странам бывшего СССР. Среди них самый большой прогресс (то есть продвижение в общемировом рейтинге) в категории "Общество" за минувшие 10 лет авторы исследования отмечают для Кыргызстана (на 36 мест вверх), Узбекистана (на 31 место) и Армении (на 28 мест вверх). А самое большое падение — для Украины (на 28 мест вниз).

 

В категории "Открытость экономики" наибольшее продвижение в рейтинге за 10 лет отмечено для Грузии (на 11 мест вверх), а также для Молдовы и Кыргызстана (обе страны — на 10 мест вверх). При этом единственной из стран бывшего СССР, для которой в этой категории рейтинга зафиксировано снижение за 10 лет, стал Туркменистан (на 14 мест вниз).

Рейтинг банков Центральной и Восточной Европы – 2018 - Sputnik Латвия
Инфографика
Страны Балтии в рейтинге банков Центральной и Восточной Европы

В целом по категории "Возможности населения" среди стран бывшего СССР самое большое продвижение в мировом рейтинге благополучия за период с 2009 по 2019 год отмечено для Казахстана (на 17 мест вверх), Кыргызстана (на 15 мест), а также Азербайджана (на 11 мест) и России (на 8 мест). Тогда как понижение в рейтинге по этой категории — для четырех стран: Туркменистана (на 6 мест вниз), Армении (на 5 мест), Украины (на 4 места) и Узбекистана (на 3 места вниз).

А если счастье в деньгах?

Если измерять благополучие стран в денежном эквиваленте, то в ЕС Латвия окажется на 4–м месте с конца. Это следует из исследования Eurostat, который замерил реальное индивидуальное потребление (AIC) на душу населения. В прошлом году он составил в Латвии 69% от среднего по ЕС уровня.

Еще ниже, чем в Латвии, реальное индивидуальное потребление на душу населения было только в Болгарии (56%), Венгрии и Хорватии (64%). Ну хоть не последние!

Немного выше AIC в Румынии (71%), Словакии (73%), Эстонии (74%) и Польше (76%). В Литве реальное индивидуальное потребление на душу населения составляло в прошлом году 89% от среднего уровня ЕС. Эта цифра не совсем понятна, ведь мы все знаем.

 

Выше всего этот показатель в Люксембурге (134%), Германии (120%), Австрии (117%), Дании (114%), Бельгии, Нидерландах и Великобритании (113%).

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Журавлев о индексе развития стран: ООН составила бессмысленный рейтинг

Есть и такой показатель благополучия страны — ВВП на душу населения в стандартах паритета покупательной способности. В 2018 году в Латвии он составлял 69% от среднего уровня ЕС. Ниже этот показатель только в Болгарии (51%), Хорватии (63%), Румынии (65%) и Греции (68%).

Немного выше, чем в Латвии, он был в Польше (70% от среднего уровня ЕС), Венгрии (71%), Словакии (73%), Португалии (77%), Литве (80%) и Эстонии (82%).

Выше всего этот показатель был в Люксембурге (261% от среднего уровня ЕС,) в Ирландии (189%), в Нидерландах (129%), Дании (128%), Австрии (127%) и Германии (122%).

В 19 странах еврозоны ВВП на душу населения составлял 106% от среднего уровня ЕС, а AIC — 104%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский