Девять разработанных в России вакцин против COVID-19 ВОЗ включила в список перспективных

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСотрудница научно-исследовательской лаборатории
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории - Sputnik Латвия
Российские ученые представили разработки девяти вакцин против коронавируса, некоторые из них созданы на основе препаратов против Эболы, кори и гриппа типа А

РИГА, 24 апр — Sputnik. Вакцины против COVID-19, разработанные в России, были включены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список перспективных, сообщает РИА Новости.

ВОЗ включила в перечень перспективных всего девять российских разработок. Над шестью препаратами работают ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", еще две вакцины разрабатывают в компании БИОКАД и одну - в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток.

Президент Украины Владимир Зеленский. - Sputnik Латвия
Президент Украины заплатит миллион долларов за лекарство от коронавируса

В качестве основы для своих разработок исследователи научного центра "Вектор" взяли вакцины против вируса Эбола, против кори, гриппа типа А, везикулярного стоматита, а также субъединичной и мРНК-вакцин.

БИОКАД вместе с ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины" представила живую вакцину на платформе аттенуированной основы вируса гриппа. Также БИОКАД работает над препаратом на основе инкапсулированной в липосомы мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота, синтезирующаяся на основе ДНК).

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток представил препарат, созданный на платформе рекомбинантного белка и наночастиц.

Всего в перечне перспективных вакцин от COVID-19, составленном ВОЗ к 23 апреля, 83 препарата. 77 из них проходят доклинические испытания. Шесть препаратов уже проверяют на людях.

Напомним, что в России уже сообщалось о разработке трех лекарственных препаратов, которые могут быть использованы для лечения COVID-19.

Производство лекарственных препаратов  - Sputnik Латвия
Латвия спасет мир от коронавируса? Академик о возможностях производства лекарства

В Институте органического синтеза имени Постовского Уральского отделения РАН готова особая ингаляционная форма противовирусного препарата "Триазавирин". Также Институт органического синтеза совместно с московским Институтом органической химии имени Зелинского создали схему синтеза противовирусного препарата "Фавипиравир".

Третий препарат, "Фортепрен", был создан на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии на основе лекарства "Фоспренил", применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

Кроме того, сообщалось, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разработало лекарство на основе противомалярийного препарата "Мефлохин".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский