"Нарастим госзакупки": как новый министр собирается стабилизировать экономику Латвии

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Янис Витенбергс
Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия
Госзакупки, строительство дорог, утепление домов, переквалификация безработных и переориентация экспорта: какой план по поддержке латвийской экономики в период коронавирусного кризиса подготовил новый министр Янис Витенбергс

РИГА, 23 апр — Sputnik. Во второй половине того года, когда ограничения, связанные с пандемией коронавируса, будут сняты, нужно вложить как можно больше денег в экономику через публичные закупки, считает министр экономики Янис Витенбергс (KPV LV), сообщает LTV

Ожидается, что кризис COVID-19 уменьшит ВВП Латвии на 8%. Чтобы подтолкнуть развитие экономики, профильное министерство планирует интенсифицировать строительство дорог и реновацию жилого фонда, а также стимулировать экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью.

"Фокус — дорожное строительство и решение вопросов жилья, утепление домов и повышение их энергоэффективности", — заявил Витенбергс, отметив, что это те два направления, которые позволят использовать сложившуюся ситуацию во благо.

Госзакупки нарастят

Больше всего от "коронакризиса" пострадал туризм, но есть те отрасли, негативное влияние на которые не так ощущается, отметил директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс.

Грузчики выносят вещи из закрытого магазина в Старой Риге - Sputnik Латвия
Безработица и эмиграция: как глубоко упадет экономика Латвии из-за коронавируса

"Сравнительно немного страдает строительство, потому что со строителями заключены договоры и работы идут вперед. Также число работников и зарплаты не сокращают в сфере информационных технологий. В металлообработке больше всего страдают предприятия, которые поставляют детали для автомобильной промышленности. У других представителей этой отрасли падение меньше. Спрос на фармацевтическую продукцию по-прежнему стабильный, предприниматели указывают, что есть проблемы с логистикой, а спрос сохраняется и в отдельных уровнях даже растет", — рассказал Рожкалнс.

Директор ЛАИР отметил, что на внутреннем рынке себя хорошо показали бизнес-инкубаторы, и те, кто работает в этих программах, на кризис не жалуются. Так, 15 апреля в бизнес-инкубатор приняты 74 новых предприятия. Также агентство каждую неделю собирает представителей из различных отраслей, и на таких совещаниях часто приходится слышать мнение, что значительную поддержку экономики можно обеспечить государственными и муниципальными закупками. Это предусматривает и план министерства экономики, заявил Янис Витенбергс.

"Нам определенно нужно мобилизовать публичные закупки, чтобы можно было максимально быстро насытить деньгами народное хозяйство во втором полугодии", — считает министр экономики.

"Те игроки на рынке, которые в основном не участвовали в таких закупках, возможно, тоже могли бы мобилизоваться и предложить свои решения, чтобы стабилизировать экономику", — добавил Рожкалнс.

Конкретные суммы, которые могли бы пойти на новые госзакупки, министр пока не назвал.

Что касается ремонта дорог, министр транспорта Талис Линкайтс заявлял, что на эти цели будет выделено 75 миллионов евро. Это один из способов не допустить быстрого роста безработицы.

"Мы потеряем этих людей"

Именно безработицу одним из основных рисков считает Латвийская конфедерация работодателей. Ее эксперт Янис Херманис указывает, что важно не допустить ошибку прошлого кризиса — новую эмиграционную волну.

"Часть безработных найдет работу, соответствующую своей квалификации, в той же профессии, отрасли, возможно, даже у того же работодателя, но, определенно, часть безработных не найдет работу, потому что ситуация изменится.

Сбор урожая картофеля - Sputnik Латвия
Теперь латвийцев заставят работать - границы закрыты: Минэкономики против гастарбайтеров

Есть очень большой риск, что мы потеряем этих людей, они уедут в другие страны", — предупредил Херманис.

Чтобы это предотвратить, министр экономики предлагает развивать обучение безработных, чтобы по окончании кризиса они могли бы переквалифицироваться для работы в необходимых народному хозяйству отраслях.

"Нужно изменить миф о том, что государство на таких образовательных программах обучает флористике и другим таким же хобби, но в реальности я бы хотел, чтобы мы конкретно наметили приоритетные направления и тогда обучали этих людей", — сказал Витенбергс.

Кроме того, местные работники могли бы занять некоторые рабочие места, на которые раньше приходилось привлекать гастарбайтеров, к примеру, в сельском хозяйстве.

Спад экспорта и новые возможности

Министр считает, что предпринимателям-экспортерам нужно переориентироваться на продукты с высокой добавленной стоимостью.

Рабочий - Sputnik Латвия
"Как в ситуации войны": экспорт Латвии просел на четверть, поможет ли Азия

По данным ЛАИР, экспорт Латвии из-за пандемии COVID-19 упал на 20—30%. В агентстве отмечают, что в то же время появились новые возможности на экспортных рынках. К примеру, в США вырос спрос на продукты питания с длительным сроком хранения, а во Франции высокая нагрузка на фармацевтическую отрасль. А предприятиям текстильной отрасли предоставляют информацию о правилах сертификации для производства защитных масок как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Как уже писал Sputnik Латвия, примерно четыре миллиарда евро доступны латвийскому правительству для преодоления последствий коронавирусного кризиса. Из них пока распределено менее 350 миллионов, больше всего — на пособия по простою. Однако многие предприятия не смогли получить пособия для своих работников из-за значительных ограничений, которые ввела Служба госдоходов.

Пшик вместо пособия за простой: как хитроумными фильтрами лишить население денег>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский