Теперь латвийцев заставят работать - границы закрыты: Минэкономики против гастарбайтеров

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСбор урожая картофеля
Сбор урожая картофеля - Sputnik Латвия
Эпидемия коронавируса уже оставила без работы тысячи человек в Латвии, привлекать в этих условиях гастарбайтеров нет смысла, считают в министерстве экономики

РИГА, 22 апр — Sputnik. В Латвии нет необходимости ввозить сейчас иностранную рабочую силу, во время кризиса из-за пандемии коронавируса нужно привлекать местные кадры, считают министр экономики Янис Витенбергс и глава Латвийского агентства инвестиций и развития Каспар Рожкалнс, передает LSM.

Витенбергс признал, что вопрос привлечении гастарбайтеров был актуален для латвийских компаний в ряде отраслей в течение нескольких лет. Однако в данный момент, когда многим предприятиям трудно продолжать работу из-за COVID-19, нужно привлекать местные кадры.

Центральный рынок в Риге - Sputnik Латвия
Репортаж из опустевших павильонов. Сбитые летчики латвийской торговли

"Надо подумать о местных жителях, которые потеряли работу в сфере услуг, связанных с перемещением людей. Это момент, когда нам надо использовать произведенные на месте товары, надо поддерживать своих. Не должно быть приоритетом привлечение работников из-за границы", — сказал министр.

С ним согласен и Рожкалнс. В данный момент, согласно проведенному Латвийской конфедерацией работодателей опросу, у нанимателей нет выраженного спроса на рабочую силу из стран Центральной Азии. «С нашей стороны мы не можем подтвердить идею, что предприятиям это необходимо», — сказал он.

С начала апреля статус безработного получили 8526 человек, а с начала марта – 11 тысяч, общее количество жителей со статусом безработного составляет около 70 тысяч человек.

Солдаты латвийской армии в строю - Sputnik Латвия
Стабильная зарплата и соцпакет: латвийская армия ждет на службу безработных

Ранее директор Госагентства занятости Эвита Симсоне заявила, что, если Латвии удастся сравнительно быстро выйти из кризиса, вызванного COVID-19, во второй половине 2020 года может снова появиться спрос на работников.

"Сейчас идет перегруппирование на рынке труда, и отрасли, в которых ранее был ярко выраженный спрос на рабочую силу, возможно, даже ее дефицит, сейчас очень сильно затормозились или даже остановились. Поэтому у других появляется возможность получить хороших работников", - добавила она.

На вопрос о том, будет ли после кризиса ощущаться давление на правительство, чтобы разрешить ввоз гастарбайтеров из третьих стран, Симсоне ответила, что об этом можно будет судить только после кризиса, когда станет понятно, сколько рабочих рук освободилось на внутреннем рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский