"Как в ситуации войны": экспорт Латвии просел на четверть, поможет ли Азия

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за коронавирусного кризиса большинство латвийских предприятий ощутили падение спроса и думают об увольнении сотрудников; экспорт продолжает падать, но ЛАИР видит свет в конце тоннеля

РИГА, 14 апр — Sputnik. По данным Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), с момента объявления чрезвычайной ситуации экспорт Латвии уже упал на 20—30%, и, судя по прогнозам, ситуация ухудшится еще сильнее, потому что сейчас предприниматели еще выполняют ранее заключенные договоры, сообщает TV3.

Уборка капусты. - Sputnik Латвия
Коронавирус - это шанс для Латвии: пандемия подкосила производителей в Европе

Некоторую надежду дает то, что Латвией сейчас интересуется азиатский рынок.

"Мы ждем информацию от производителей, у которых возникли проблемы с реализацией, для этого мы открыли горячую линию, где можно об этих проблемах рассказать.

Сейчас появляются новые возможности в азиатских государствах, которых раньше у наших производителей не было. Речь идет о Японии и Южной Корее, в которых пик кризиса COVID-19 уже преодолен, и они научились работать в этих обстоятельствах, и они интересуются товарами и услугами.

Это тот момент, когда мы можем переориентироваться и диверсифицировать (рынки), и достичь ту сравнительно далекую и неизвестную Азию, где интереса ранее не было", - говорит директор ЛАИР Каспарс Рожкалнс.

По последним сведениям Латвийской конфедерации работодателей, падение спроса ощутили 90% компаний, 77% задумываются об увольнении сотрудников.

Пустой кошелек - Sputnik Латвия
Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время

"Сейчас сложилась такая кризисная ситуация, которую можно описать как ситуацию войны, когда очень много неопределенности, нет ясности по поводу будущего.

Первое, что нужно сделать сегодня, здесь и сейчас, чтобы заделать эту течь в корабле, который может затонуть, - это подумать о серьезном изменении подхода, более эластичном подходе к закону о труде, чтобы предприятие действительно могло сгруппироваться, собрать все внутренние силы, чтобы продолжить производство, продолжить экспорт даже в этих очень тяжелых обстоятельствах", - указали в конфедерации работодателей.

Настоящее стабильно, будущее неясно

Деревообработка была одной из главных движущих сил экспорта после последнего кризиса. В прошлом году общая стоимость экспорта отрасли достигла 2,3 миллиарда евро — максимума за четверть века, чему способствовал резкий рост цен на дерево в мире. Но из-за пандемии эта отрасль также столкнулась с проблемами спроса и предложения.

Стенд хозяйства из Мадоны Burkānciems, где разводят коров и коз для того, чтобы из их молока делать сыры по разным европейским технологиям - Sputnik Латвия
Латвийские крестьяне: нам нужны открытые границы для экспорта

Деревообрабатывающее предприятие Moon Wood базируется в Эргли и работает с 2014 года. В целом на производстве заняты примерно сорок человек. Как рассказала глава компании Лелде Чавиня, ситуацию облегчает то, что у предприятия больше нет кредитных обязательств. Но что будет дальше, непонятно. Беспокоит падение оборота и задержка расчетов.

"Цены на сырье упали и на готовую продукцию тоже постепенно снижаются. Мы сами осторожны с оплатой и другими такими делами, но в целом пока что хочется сказать, что мы пока относительно стабильны, насколько это возможно в нынешней ситуации. По поводу будущего есть, конечно, опасения, есть неопределенность, ничего нельзя предвидеть и рассчитать", - расскзала Чавиня.

Ярко выраженного влияния COVID-19 предприятие пока не почувтствовало, потому что у него есть достаточные запасы леса-кругляка, и объем экспорта пока не снизился, но в будущем ситуация может измениться, потому что экспорт зависит это экономической ситуации в тех странах, куда отправляется готовая продукция.

Соусы Rundāle, дистрибьютор в России - ООО Балтис - Sputnik Латвия
Колебания курса рубля: экспорт Латвии в Россию ждет новый удар

"В основном мы готовим сырье для палет, и конечная продукция идет в самые разные места, и на азиатском рынке, и в Европе. Транспортировка контейнеров сейчас подорожала почти на половину. Мы очень сильно зависим от многих других факторов", - рассказал глава производственного отдела Moon Wood Гунтарс Спайле.

Как уже писал Sputnik Латвия, предприятия, которые в условиях коронавирусного кризиса ощущают нехватку оборотных средств, могут обратиться за помощью в государственное агентство развития Altum. Правда, помощь получают не все.

Были проблемы до COVID? Помощь не положена! Altum отказал половине заявителей>>

Лента новостей
0