23:41 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (814)
645

Агентство развития Altum уже утвердило выделение 260 миллионов евро компаниям, пострадавшим из-за коронавируса, но почти половину заявок пришлось отклонить

РИГА, 10 апр — Sputnik. Примерно 250 компаний уже подали заявления в Госагентство развития Altum на получение займов на восполнение оборотных средств, нехватка которых возникла в связи с пандемией коронавируса. Рассмотрены уже 210 заявок, утверждено выделение 260 миллионов евро, сообщает Латвийское радио.

Как рассказал председатель правления Altum Рейнис Берзиньш, из всех заявлений почти половину пришлось отклонить.

"Соотношение отказов к утвержденным заявкам — 45% против 55%. Причина состоит в том, что часто (предприниматели) пытаются использовать программу на те цели, для которых она не предназначена.

Если это старые проблемы, которые, к примеру, были констатированы на конец прошлого года, если мы видим, что, к примеру, обращаются предприятия, которые уже в конце прошлого года испытывали трудности, то, в соответствии с правовым регулированием, мы не можем оказывать такую поддержку.

Второй вид услуг — это гарантии. Мы видим, что с выданными гарантиями выгода для экономики, для эти финансовых сделок составляет более 21 миллиона евро. Здесь были предоставлены и крупнейшие гарантии — до пяти миллионов.

И наконец, у Altum есть все остальные инструменты. Мы подсчитали, что с начала кризиса влияние остальных инструментов на народное хозяйство составило примерно 33 миллиона", - рассказал Берзиньш.

Как уже писал Sputnik Латвия, в марте Altum совместно с центром SKDS проводил опрос предпринимателей, который выявил серьезные опасения бизнеса в связи с последствиями ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Коронавирусный кризис: более трети предприятий в Латвии опасаются закрытия>>

Тема:
Коронавирус наступает (814)

По теме

Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время
Ростовскис: Латвия может привлечь деньги и развивать экономику, пока все заняты вирусом
Толпы безработных, закрытых в родной Латвии: куда коронавирус загонит страну
Пшик вместо пособия за простой: как хитроумными фильтрами лишить население денег
Теги:
Altum, Латвия, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik