Оборот упал в 10 раз, экспорт - на 20%: в экономике Латвии будет жуткое время

CC0 / pixabay / Chronomarchie / Пустой кошелек
Пустой кошелек - Sputnik Латвия
Латвийская экономика уже пострадала от кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, денежный оборот упал в 10 раз, экспорт сократился на 20%, а дальше все будет только сложнее, считает экс-министр экономики Ральф Немиро

РИГА, 8 апр — Sputnik. Объем экспорта латвийских товаров, возможно, уменьшился уже на 20%, заявил министр экономики Янис Витенбергс. Его предшественник на этом посту - Ральф Немиро - считает, что экономику Латвии после окончания режима чрезвычайной ситуации ждет "жуткое время".

Два министра экономики - бывший и действующий - высказались по поводу кризиса из-за распространения коронавируса и введенного режима ЧС, во время которого не все предприятия могут функционировать в полной мере.

Грузчики выносят вещи из закрытого магазина в Старой Риге - Sputnik Латвия
Безработица и эмиграция: как глубоко упадет экономика Латвии из-за коронавируса

По словам действующего главы Минэкономики Яниса Витенбергса, в ближайшие дни должна появиться большая ясность относительно влияния мер, введенных для ограничения распространения COVID-19, на экономику. По предварительным данным, экспорт латвийских товаров уже снизился на пятую часть, сообщил Витенбергс в программе "900 секунд" на TV3.

Витенбергс подчеркнул, что некоторые страны уже начали смягчать карантинные меры, и Латвия не должна пропустить этот момент.

В свою очередь, бывший министр Ральф Немиро считает, что после снятия режима ЧС экономику Латвии ждут тяжелые времена - такого кризиса еще не было.

“Каждое ограничение имеет экономические последствия, большое влияние. И сложно сказать, как именно мы будем выбираться. После окончания чрезвычайной ситуации, когда экономика начнет оживать, надо будет продумывать каждый шаг, как именно вливать деньги в экономику, так как нельзя это делать резко. Будут сложные решения. Прогнозирую, что будет жуткое время”, – сказал экс-министр в эфире радио Baltkom.

Он добавил, что объем средств, которые может дать бюджет Латвии или которые можно получить из Евросоюза, не сравнить с тем объемом средств, который дает работающая сама по себе экономика. Денежный оборот экономики Латвии в месяц был около 10 миллиардов евро, а сейчас – в десять раз меньше.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский