Коронавирус - это шанс для Латвии: пандемия подкосила производителей в Европе

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкУборка капусты.
Уборка капусты. - Sputnik Латвия
Когда в Европе производство продукции остановилось, у латвийских производителей появился шанс заполнить полки местных магазинов, считают в "Крестьянском сейме"

РИГА, 8 апр — Sputnik. По словам руководителя общества "Крестьянский сейм" Юриса Лаздиньша, пандемия коронавируса может пойти на пользу местным производителям в Латвии, как странно бы это ни звучало, сообщает Rus.lsm.lv.

Лаздиньш считает, что европейские производители могут ввести ограничения на импорт из-за мер, направленных на распространение коронавируса. И тут на арену должны выйти производители в Латвии - это шанс для них увеличить долю собственной продукции на внутреннем рынке.

Правда, как отметил глава "Крестьянского сейма", уже сегодня государство должно гарантировать латвийским фермерам, что на их продукцию в Латвии будет спрос в ближайшие 12 месяцев.

Стенд хозяйства из Мадоны Burkānciems, где разводят коров и коз для того, чтобы из их молока делать сыры по разным европейским технологиям - Sputnik Латвия
Крестьяне готовы полностью прокормить Латвию и часть Швеции

Пока что неизвестно, к каким ограничениям могут прибегнуть другие страны Европы, но, как отметил Лаздиньш, уже ясно, что в Западной Европе не хватает 100 тысяч человек рабочей силы, в Скандинавии — 15 тысяч. А это означает, что в Западной Европе не смогут убрать урожай, который уже созрел. Это может вызвать перебои с поставками.

А Латвии, где урожай снимают один раз в году, следует поставлять его исключительно на внутренний рынок. Тогда латвийцы смогут зайти в магазин и купить местную картошку, морковку, капусту собственного производства даже в январе - феврале.

Но возможно, что импорт из европы через какое-то время будет восстановлен, так же пойдет и экспорт, и все будет как до кризиса, поэтому латвийским производителям и необходимо гарантировать, что их товар будут покупать. Ведь урожай нужно хранить в течение года, а это стоит денег.

Правда, есть и обратная точка зрения. Сообщалось, что без возможности экспортировать молочную продукцию в Западную Европу латвийские фермеры вынуждены будут поднять цены. Латвийские производители неоднократно заявляли, что способны прокормить страну. Однако стоимость молочных продуктов все же зависит от возможности продавать их за границу, пояснял эксперт по сельскохозяйственной политике общества "Крестьянский сейм" Мартиньш Тронс.

Напомним, что "Крестьянский сейм" ранее призывал министерство земледелия вмешаться в ситуацию на рынке и поддержать подписание договоров о сотрудничестве между розничными сетями и фермерами о поставках местных овощей и фруктов. В противном случае латвийские фрукты и овощи могут уйти на экспорт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский