Линкайтс: государство не даст денег airBaltic

© Public domain / Liepāja fotogrāfijāsСамолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic
Самолет Airbus A220-300 авиакомпании airBaltic - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авиакомпания airBaltic, несомненно, понесет убытки, как и все остальные предприятия авиационной отрасли, однако компания достаточно сильна, чтобы справиться с этим

РИГА, 12 мар — Sputnik. Несмотря на отмену рейсов и необходимость временного сокращения числа сотрудников, национальная авиакомпания airBaltic занимает прочные позиции в авиационной отрасли и не нуждается в финансовой поддержке со стороны государства, заявил министр сообщения Талис Линкайтс, пишет Jauns.lv.

Ранее стало известно, что авиакомпания airBaltic приняла решение отменить рейсы в Милан, Верону, Рим и Тель-Авив из-за вспышки коронавируса в мире. Всего авиакомпания отменила 580 рейсов в период с 23 марта по 31 мая.

Туристы прибывают в аэропорт  - Sputnik Латвия
"Ворота" для коронавируса: как латвийские аэропорты защищаются от эпидемии

Также вчера airBaltic объявила, что временно прекратит трудовые отношения примерно c 250 сотрудниками из-за убытков, связанных с резким сокращением и отменой рейсов, уменьшением эксплуатации самолетов, падением спроса на билеты.

Линкайтс сообщил, что каждую неделю проводит встречи с представителями авиакомпании, поэтому Минсообщения информировано о проведенных и запланированных мероприятиях airBaltic и следит за развитием ситуации как в Европе, так и в Латвии.

Миинстр подчеркнул, что airBaltic, несомненно, понесет убытки, как и все остальные предприятия авиационной отрасли, однако компания достаточно сильна, чтобы справиться с этим.

Также Линкайтс рассказал, что проводит встречи не только с представителями авиационной, но и почтовой, а также транзитной отрасли для обсуждения влияния COVID-19, и в четверг представит собранную информацию премьер-министру Кришьянису Кариньшу. Решения о мероприятиях финансовой поддержки конкретным отраслям будет принимать правительство.

Еврокомиссия (ЕК) планирует в ближайшее время представить меры по поддержке авиакомпаний на фоне распространения нового коронавируса, которое оказало серьезное негативное влияние на авиационную отрасль, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Врач проводит осмотр пациента, зараженного коронавирусом - Sputnik Латвия
Пенсии, перелеты, почта и поставки: коронавирус уже повлиял на экономику Латвии

"Вспышка коронавируса имела значительное влияние на европейскую и международную авиационную отрасль. Мы видим, что ситуация ухудшается с каждым днем, и, как ожидается, трафик продолжит сокращаться. Поэтому ЕК очень скоро представит законодательство по слотам в аэропортах", - сказала она на пресс-конференции.

ЕК хочет упростить для авиакомпаний сохранение слотов в аэропортах, даже если они не выполняют рейсы из-за падения трафика. В настоящее время действует система "пользуйся, или потеряешь", и многие авиакомпании осуществляют так называемые "полеты-призраки" - рейс отправляется почти пустой самолет.

Авиационную отрасль всего мира ожидают серьезные убытки. Китайские авиакомпании в феврале из-за эпидемии коронавируса потеряли около 20,96 миллиарда юаней (чуть более 3 миллиардов долларов), так как поток авиапассажиров в Китае сократился на 84,5%.

 

Лента новостей
0