"Ворота" для коронавируса: как латвийские аэропорты защищаются от эпидемии

© REUTERS / NACHO DOCEТуристы прибывают в аэропорт
Туристы прибывают в аэропорт  - Sputnik Латвия
Большинство заболевших новым коронавирусом в странах Балтии прилетели из Италии именно в рижский аэропорт; какие меры предпринимают аэропорты Риги и Лиепаи, чтобы предотвратить распространение вируса

РИГА, 6 мар — Sputnik. Весь мир следит за распространением коронавируса Covid-19. Первые случаи зарегистрированы и в странах Балтии, причем из десяти заболевших в Эстонии восемь прилетели из Италии через Ригу. Первая пациентка в Латвии тоже привезла вирус на самолете. Рижский аэропорт, крупнейший в регионе, оказался главными "воротами" для коронавируса в Балтии.

Как рассказал представитель аэропорта Эдгарс Вилцанс Латвийскому радио, аэропорт Рига начал сотрудничать с Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) еще с начала января. Рекомендации центра соблюдаются: вылетающие пассажиры получают информацию о рекомендациях при поездках в затронутые вирусом страны, а прилетевшие – о том, что нужно делать, если они обнаружат у себя характерные для вируса симптомы.

Карта распространения нового коронавируса 2019-nCoV - Sputnik Латвия
Инфографика
Коронавирус наступает: карта распространения

Безопасность аэропорта укрепили.

"Сейчас в пяти местах терминала аэропорта мы установили стенды для дезинфекции рук пассажиров. Еще мы проводим усиленную очистку и дезинфекцию общественных мест и помещений для сотрудников. Начата дезинфекция автобусов, которые отвозят пассажиров из терминала в самолеты и обратно.

Мы регулярно связываемся со всеми нашими сотрудниками и напоминаем им о правилах личной гигиены – нужно часто мыть руки, использовать доступные средства дезинфекции и, конечно, следить за состоянием своего здоровья.

Еще один момент – мы призываем своих сотрудников, которые планируют поехать в затронутые вирусом регионы, оценить необходимость такого путешествия", - рассказал Вилцанс.

В Лиепайском аэропорте тоже предпринимаются меры, чтобы предотвратить проникновение вируса через эту воздушную гавань. Как рассказал заместитель руководителя отдела безопасности авиации аэропорта Кришьянис Глузда, ответственные службы находятся в прямом контакте с ЦПКЗ.

"Мы регулярно проводим усиленную дезинфекцию наших помещений и терминалов. Мы разместили рекомендации ЦПКЗ, которые доступны пассажирам. Призываем пассажиров самих следить за своим состоянием здоровья и о каждой малейшей индикации сообщать медикам и консультироваться с ними", - рассказал Глузда.

Он объяснил, что обсуждалась необходимость измерять температуру прилетающих, но сейчас, по данным Службы неотложной медицинской помощи, таких рекомендаций нет.

Врач проводит осмотр пациента, зараженного коронавирусом - Sputnik Латвия
Пенсии, перелеты, почта и поставки: коронавирус уже повлиял на экономику Латвии

Глузда добавил, что есть сотрудники, которые следят за тем, откуда пассажиры прилетели в Латвию.

"Никакого повышенного уровня стресса у пассажиров нет. Есть пассажиры, которые приходят и интересуются, задают вопросы по этой теме и пытаются получить дополнительную информацию. К примеру, куда обращаться, если родные были в Италии, с кем надо связываться. Тогда мы предоставляем ту же информацию, которая доступна в СМИ", - рассказал Глузда.

Вспышка нового коронавируса Covid-19 началась в городе Ухань в китайской провинции Хубэй в декабре. Ситуацию с распространением болезни ВОЗ признала чрезвычайной.

Число заболевших в мире превысило сто тысяч человек в 92 странах. Больше всего пациентов с вирусом в Китае – более восьмидесяти тысяч. В Южной Корее, Иране и Италии выявлены тысячи случаев заражения.

Продолжают распространяться слухи о методах борьбы с новой болезнью. Sputnik Латвия собрал некоторые мифы о коронавирусе и их разоблачения.

Ворота для коронавируса: как латвийские аэропорты защищаются от эпидемии - Sputnik Латвия
Чеснок, моча, комары и кокаин: 20 мифов о коронавирусе. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала