Кандидат на "золотую акцию": преодолеет ли Валайнис "рижское проклятье" СЗК

CC BY-SA 2.0 / Сейм Латвии / Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис
Депутат Сейма Латвии Виктор Валайнис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Союз зеленых и крестьян не может получить представительство в Рижской думе уже пятнадцать лет; есть ли шансы преодолеть "рижское проклятье" в этот раз и что СЗК может предложить избирателю

РИГА, 12 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Выдвинув кандидатом в мэры Риги депутата Сейма Виктора Валайниса, Союз зеленых и крестьян показывал, что рассчитывает преодолеть пятипроцентный барьер и создать наконец фракцию в столичном самоуправлении. СЗК попытается преодолеть свое "рижское проклятье", оставляющее эту политическую силу без представительства в столице Латвии уже пятнадцать лет.

Сила в регионах

Союз зеленых и крестьян был образован в начале 2002 года двумя политическими силами: Латвийским крестьянским союзом и Зеленой партией. Осенью того же года СЗК удачно стартовал на выборах 8-го Сейма, получив 9,4% голосов и проведя двенадцать депутатов. С тех пор объединение все время имеет представительство в парламенте и было практически во всех латвийских правительствах, кроме двух: с 2011 по 2014 год и сейчас, когда, по результатам выборов 2018 года, эта политическая сила заметно растеряла свои позиции.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Рейтинги партий: "Согласие" и СЗК в топе, три внепарламентские партии обогнали KPV

Однако, несмотря на это, СЗК продолжает сохранять большое влияние в муниципалитетах – их представители контролируют примерно треть латвийских самоуправлений, а общее число муниципальных депутатов составляет более четырехсот. Кроме этого, у объединения заключены договоры о сотрудничестве с некоторыми региональными политическими силами: "Латвии и Вентспилсу", Лиепайской партией и Ливанским обществом. Так что, имея много союзников на местах, СЗК еще может считать себя самой сильной муниципальной партией.

Без столицы

В то же время в столице СЗК нет уже пятнадцать лет. Последний раз его представители получали столичные депутатские мандаты в 2001 году. Тогда Латвийский крестьянский союз и Зеленая партия шли на выборы отдельно и провели в Рижскую думу одного и двух депутатов соответственно. Однако начиная с 2005 года, когда на муниципальных выборах был установлен пятипроцентный барьер, Союз зеленых и крестьян постоянно остается за чертой, каждый раз набирая примерно 3% голосов.

Глава Цесисского отделения Латвийской зеленой партии, бывший депутат Сейма Артис Расманис - Sputnik Латвия
Нужно сойти с этого поезда: почему в Зеленой партии заговорили о выходе из СЗК

За объединение, в названии которого есть слово "крестьяне", в Риге голосуют значительно меньше избирателей, чем в других самоуправлениях. Что и понятно, для столицы многие идеи, которые продвигает СЗК, не являются актуальными. Поэтому на грядущих выборах СЗК придется очень трудно, ведь им во что бы то ни стало нужно пройти в Рижскую думу. В противном случае объединение рискует подорвать свои позиции и на муниципальных выборах 2021 года, что для партии, находящейся в парламентской оппозиции, будет не лучшим вариантом.

"Рижское проклятье"

Перед выборами 2017 года тогдашний лидер Латвийского крестьянского союза (ЛКС) Аугустс Бригманис говорил, что СЗК мог бы получить представительство в Рижской думе еще в 2013 году. На тех выборах ЛКС и Зеленая партия решили стартовать двумя списками и получили 1,88% и 3,99% голосов избирателей. Как считал Бригманис, если бы эти политические силы образовали общий список, то в сумме у них набралось больше 5% голосов, что гарантировало бы им места в муниципальном собрании.

Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фаштстских захватчиков. Мирослав Митрофанов и Татьяна Жданок. - Sputnik Латвия
Союз зеленых и крестьян получит деньги, а Русский союз Латвии - нет

Правда, как известно, законы математики не всегда действуют в политике, и 2+2 в ней не всегда равно 4. Иногда, это может быть и 5, и 3, и 1, как в случае СЗК. Стартуя отдельным списком, Зеленая партия на всех выборах в Риге стабильно получала где-то 4% голосов, тогда как ЛКС поддерживали где-то 2% избирателей. А при старте под флагом СЗК и включении в название списка слова "крестьяне" голосов у них получалось меньше. В лучшем случае 3%, как в 2017 и 2005 году, или вообще 2%, как на выборах 2009 года, и преодолеть это "рижское проклятье" СЗК никак не удается.

Кандидат на "золотую акцию"

Нынешний рейтинг СЗК в Риге, по данным агентства Factum, составляет те же 3%, тогда как исследовательский центр SKDS дает ему немного больше – 4%. Однако все равно этого недостаточно для преодоления пятипроцентного барьера, и нынешнему лидеру списка СЗК Викторсу Валайнису явно будет нелегко. Правда, как считает политолог Оярс Скудра, СЗК вполне может рассчитывать набрать от трех до пяти процентов голосов, да и в целом Валайнис как кандидат в мэры Риги на фоне остальных претендентов смотрится не так уж и плохо и в силах побороться за голоса.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле признала, что без "Согласия" и СЗК зарплаты медикам не поднять

По мнению эксперта, Валайнис может рассчитывать на поддержку латышскоговорящего избирателя, поскольку этнолингвистический раскол на выборах останется определяющим.

"Думаю, если ранжировать тех кандидатов в мэры, которые уже названы, с точки зрения латышскоговорящего избирателя, то я бы сначала поставил Мартиньша Стакиса из "Для развития/За!", Юриса Юрашса из Новой консервативной партии, а потом Эйнарса Цилинскиса от Национального объединения и Виктора Валайниса. По мне, эти двое находятся примерно на одном уровне", – указал он.

Скудра довольно скептически оценил шансы Валайниса стать мэром, но заметил, что в коалицию его партия может войти.

"Конечно, он никак не тянет на мэра Риги, поскольку если СЗК пройдет в думу, то фракция у них будет маленькой.

Но пока все указывает, что раздробленность в Рижской думе будет высокой, и Валайнис может стать одним из возможных кандидатов на "золотую акцию" при создании коалиции. В таком случае на пост заместителя мэра он вполне может претендовать", – предположил политолог.

Вопросы кампании

Правда, подобный вариант может быть реализован при соблюдении нескольких условий, одно из которых – преодоление пятипроцентного барьера, что СЗК не удавалось на протяжении четырех последних выборов. По словам Скудры, одна из возможностей для этой политической силы проявить себя — это попытка внести свои предложения в нынешнюю административно-территориальную реформу. Если СЗК удастся это сделать, то он, несомненно, воспользуется этим в своей предвыборной кампании в расчете на дополнительные голоса.

Карта Латвии - Sputnik Латвия
Будут протесты и тракторы на улицах: СЗК предрекает Латвии катастрофу

"СЗК добивается создания региональных управлений, где были бы представлены самоуправления и государство. Юрис Пуце как-то туманно выразился, что муниципалитеты второго уровня будут, а это как раз нужно СЗК. (…) Если этот закон в конце все же примут, и окажется, что в СЗК могут предъявить, что они добились каких-то результатов, то это может послужить аргументом в их пользу, и на выборах они получат не три, а пять процентов, что даст им представительство в думе", – заявил Скудра.

В то же время не исключено, что для многих рижан вопросы этой территориальной реформы могут оказаться не особо важными, и СЗК нужно будет что-то еще для привлечения их голосов. Однако, как заметил политолог, других возможностей проявить себя у них нет, а свою кампанию им, видимо, придется строить на критике правительственных партий.

"Откровенно говоря, я не вижу, что еще они могли бы предложить", – отметил он, дав понять, что если СЗК действительно желает попасть в думу, ему следует хорошо задуматься о предвыборной стратегии.

Лента новостей
0