Будут протесты и тракторы на улицах: СЗК предрекает Латвии катастрофу

© Sputnik / Sergey MelkonovКарта Латвии
Карта Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Эта катастрофа в Латвии случится в том случае, если кабинет министров запустит реформу самоуправлений, не посоветовавшись с представителями муниципалитетов

РИГА, 3 окт — Sputnik. Во вторник, 1 октября, прошло заседание комиссии Сейма по государственному управлению и делам самоуправлений. На полях заседания, при участии министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, состоялась дискуссия по административно-территориальной реформе.

Лютеранская церковь (на переднем плане) и католический костел в Двинске (Даугавпилс) 1912 год - Sputnik Латвия
Союз самоуправлений предложил свой вариант краевой реформы

Страху в ходе обсуждения нагнал депутат Виктор Валайнис из Союза зеленых и крестьян. Он предупредил о том, что, если реформа самоуправлений пройдет без участия представителей муниципалитетов, это закончится очень плохо, поскольку самоуправления вынуждены будут заставить правительство прислушаться к себе. В качестве мер принуждения, по словам Валайниса, будут выбраны тракторы и протесты.

"Будет много протестов и тракторы на улицах, и я считаю, что таким действиям надо способствовать, чтобы принудить правительство прислушаться к самоуправлениям", - предостерег депутат.

Он также подчеркнул, что на предложенной правительством карте краев с 36 самоуправлениями "много глупостей". И этот брак Сейм должен устранить.

Можно сказать, что не только в СЗК не согласны с предложенным вариантом реформы. Алдис Адамович из "Нового Единства" отметил необходимость проанализировать предложение об объединении крупных городов с краями, так как у них разные функции. Правда, при этом он не отрицал, что объединение небольших краев было бы логичным и облегчило бы их работу, так как у них и без того общие строительные управления, управления по образованию, полиция самоуправления и другие органы.

Недоверие Пуце

Напомним, что в ходе регионально-административной реформы с 2021 года в Латвии должно быть 36 самоуправлений вместо нынешних 119. На карте останутся два города республиканского значения – Рига и Юрмала, а остальные города станут региональными центрами. И город, и его окрестности будут подчинены единому местному управлению в отличие от нынешней ситуации, когда существуют краевые и волостные управы.

В Цесисском замковом парке - Sputnik Латвия
Игорь Мейя: краевая реформа отнимет самостоятельность самоуправлений

Ранее на внеочередном заседании, где собрались 90 представителей из 19 латвийских муниципалитетов, Союз самоуправлений Латвии выразил недоверие главному "двигателю" реформы – министру регионального развития Пуце, который, по мнению представителей союза, не желает слушать аргументы самих представителей местной власти.

Самоуправления недовольны тем, что их мнения игнорируются. На заседании Союза самоуправлений было отмечено, что из более чем 60 замечаний и предложений по проекту реформы, которые были высказаны в ходе встреч местных властей с представителями министерства, при разработке конечного плана реформы не было учтено ни одного. Как заявлял председатель Адажской краевой думы Марис Спринджукс, проводить административную реформу можно было бы и более дружественными к самоуправлениям методами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала